George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Еще раз об испанской сделке

Продажа кораблей русскими испанцам и их дальнейшая судьба.

74-пушечный Numancia (Любек) и такой-же España (Норд Адлер) - как встали на верфи Ла Каракай (La Carracay) в Кадисе, так никуда оттуда не выходили. Оба списаны в 1823-м.
74-пушечный Fernando VII (Нептунус) - совершил один выход в Средиземное море, списан в 1823-м.
74-пушечный Alejandro I (Дрезден) - подремонтировали, отправили в Аргентину, сопровождать конвой вместе с ЛК испанской постройки "Сан-Тельмо". Смог дойти до Бразилии, но там состояние корабля было признано ужасным, отправили обратно, в Кадис. Самое смешное - дошел. Как - неизвестно, но по ходу - на честном слове и на одном крыле. Сразу же по возвращении пущен на слом.
74-пушечный Velasco (Трех Святителей) - стоял в порту, в море не выходил, пущен на слом в 1821-м.

Фрегат Astrolabio (Автроил), 50-пуш. - в море не выходил, пущен на слом в 1820-м.
Фрегат Maria Isabel (Св. Патрикий) 50-пуш. - единственный корабль в нормальном состоянии. Послан в Чили с кновоем, был перехвачен чилийской эскадрой Кохрейна, захвачен, вошел в состав Чилийского флота под названием О"Хиггинс.
Фрегат Pronta (Поспешный), 40-пуш. - один раз дошел до Карибского моря, при возвращении затонул в 1822-м.
Фрегат Mercurio (Меркурий), 40-пуш. - не покидал Кадиса, буквально развалился и затонул у причальной стенки в 1822-м.
Фрегат Ligera (Легкий), 40-пуш. - дошел до Кубы, затонул в гавани Сантьяго-де-Куба.
Фрегат Viva (Проворный), 40-пуш. - доплыл до Гаваны, чуть не утонул, списан в Гаване из-за плачевного состояния в 1821-м.

Ну и да. О скандале после покупки.
Когда морской министр узнал об отзывах моряков о кораблях (более того, они пришли вообще пустые, даже русских моряков в портах были вынуждены кормить, поскольку у них припасов не было, а согласно контракту корабли должны были быть экипированы и снабжены припасами и запчастями на 6 месяцев), была назначена приемная комиссия, которуюд возглавил капитан Роке Гурусета.
Отчет его полностью подтвердил слова моряков, там среди всего прочего были такие слова - "корабли эти полны каких-то мерзких тварей, червей, которых просто невозможно вывести".
Морской министр Васкес де Фигероа подал доклад королю, и... 14 сентября 1818 года был уволен со своего поста и сослан в тюрьму в Сантьяго-де-Компостела. Адмиралтейство, пытавшееся защитить своего министра - распущено к ибиням. Трое комиссионеров изгнаны из флота.
Роке Гурусета, составивший отчет и бригадный генерал Франсиско де Беренгера уволены из флота приказом от 20 сентября 1819 года и отправлены в составе полков в Америку простыми солдатами. Это настолько возмутило капитанов кораблей, что назревал бунт. В Результате Фердинанд VII отменил свой приказ и восстановил их на своих должностях, но парни уже плыли в Новую Гранаду.


Tags: испанской флот, их нравы, политик, русский флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments