George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Гавана, 1762 г. Осада, которая унизила Испанию.

Тем, кто читал в журнале "Морская война" статью Эдуарда Созаева "Падение Гаваны", в качестве дополнения можно порекомендовать прочитать и вот это исследование - с сайта rallygames.ru

Гавана, 1762 г. Осада, которая унизила Испанию.

 

В восемнадцатом столетии Гавана представляла собой самый хорошо укрепленный город на территории обеих Америк, являясь ключевым пунктом для испанской империи в Новом Свете. Город был не просто столицей и главным портом Кубы, но также и сосредоточением сил испанских властей в Вест-Индии, кроме того, он служил местом встречи кораблей с серебром перед их отправлением через Атлантику в Кадис. Для защиты стратегически важного порта, морской базы и доков испанцы разместили в гавани Гаваны мощный флот. Падение Гаваны стало звонкой пощечиной Испании и пятном на имперском престиже, после чего на протяжении 60 лет шел активный процесс ослабления позиций Испании на Американском континенте. Воздействие падения Гаваны можно сравнить с пагубными последствиями захвата Сингапура японцами в 1942 г. для британского владычества на Востоке.

 

В начале 1762 г, британцы сосредоточили в Спитхэде 16 000 солдат и крупную флотилию транспортных кораблей. 5 марта она поставила паруса и к 25 мая находилась в северных прибрежных водах Санто-Доминго. Чтобы застать испанцев врасплох, британский флот отважился проследовать предательскими волами узкого Старого Багамского пролива, а потому появление британских судов на рейде Гаваны 6 июня стало для противника полной неожиданностью.

Фактор внезапности играл очень большую роль, поскольку британцам надо было захватить Гавану до начала осени, в противном случае существовал немалый риск, что личный состав армии выкосят желтая лихорадка и малярия. Однако взятие Гаваны являлось непростым делом, поскольку испанцы приложили немалые силы и потратили большие средства для того, чтобы сделать город-крепость неприступным. Вход в гавань и к самому окруженному стенами городу преграждала грозная крепость Эль-Морро. Обороноспособность огромных, выходивших на сушу стен форта еще больше повышал глубокий и широкий каменный ров. Местность за пределами крепости не позволяла рыть осадные траншеи или же наполнять землей мевгки, кроме того, не давала наступающим возможности где-нибудь укрыться и обеспечить себя питьевой водой. Доступ в гавань также преграждался другой крепостью, Ла-Пунта, расположенной на западной стороне, а кроме того — заграждениями из бревен и судами Гаванской эскадры. Город, его внешние форты и укрепления гавани представляли собой взаимно сообщающиеся, интегрированные в единую огромного потенциала оборонительную систему фортификации, которая ни в коем случае не могла послужить легкой добычей для осаждающих ее войск. На позициях располагался гарнизон численностью не менее 5000, но не более 10 000 чел., если считать и матросов с эскадры. Однако в испанской обороне имелся один маленький уязвимый пункт, который британцы могли употребить себе на пользу, поскольку противник их ire позаботился об укреплении господствующих высот Ла-Кабана. Дислоцированные там британские батареи получали возможность поливать смертоносным огнем как Эль-Морро, так и саму Гавану вместе с ее портом.

Британское командование, возглавляемое лордом Албермарлем, решило сосредоточить усилия на крепости Эль-Морро, однако выбор точки приложения сил обрекал их на продолжительную осаду, которая грозила вспышкой эпидемий тропических болезней среди неопытных и незакаленных солдат, 7 июня 4000 британских военнослужащих высадились в устье реки Бакуранао и в условиях лишь слабого противодействия овладели расположенным там фортом. Когда же британцы таким образом создали береговой плацдарм, стало очевиднее, чем когда бы то ни было прежде, что испанцам следовало бы позаботиться об укреплении высот Ла-Кабана. 10 июня полковник Карлтон с отрядами легкой пехоты захватил эти господствующие позиции. Быстро и решительно британцы приступили к строительству дороги от плацдарма к Ла-Кабана и установке батарей на них для обстрела Эль-Морро.

Осуществив все эти подготовительные мероприятия, командование получило возможность топить вражеские суда в порту и уничтожать объекты в Эль-Морро мортирным огнем с Ла-Кабана. Испанцы, надеясь затянуть кампанию до начала сезона ураганов и болезней, то и дело освежали гарнизон в Эль-Морро, и губернатор выбрал для него стойкого и целеустремленного коменданта, дона Луиса де Веласко, британцы быстро осознали, что дон Веласко будет удерживать крепость во что бы то ни стало, а потому Эль-Морро нуждался в постоянном и массированном обстреле, если только осаждающие хотели ослабить его обороноспособность и пробить бреши в стенах.

В первую неделю июля британские войска стали испытывать трудности из-за жары и нехватки пресной воды. На одной батарее после полумесяца, в течение которого на землю не упало ни капли дождя, произошло самопроизвольное возгорание. И без того уже низкий боевой дух войска и вовсе упал. Для набивания грунтом мешков и изготовления фашин пришлось рекрутировать моряков эскадры адмирала Покока (что-то около 800 чел.). На протяжении многих дней 24-и 32-фунт, орудия во взаимодействии с 28- и 33-ем мортирами поливали огнем Эль-Морро, причем настолько интенсивно, что у них стали заканчиваться боеприпасы. Тем не менее британские артиллеристы добились немалых успехов: взрывами осколочных фанат внутри Эль-Морро оторвало большие куски кладки от стен и убило множество защитников. К 17 июля в Эль-Морро осталось только две способные стрелять пушки, что позволило наступающим приблизиться. Британцы вели осадную линию, пролегавшую на северозапад в направлении правостороннего бастиона рядом с морем, однако ввиду отсутствия выборного грунта главную функцию прикрытия для рубежа должны были выполнять брустверы. К 20 июля наступающие завершили работы по созданию заслонов, что позволяло британцам обстреливать форт из стрелкового оружия и подтянуть батарею к бастиону, где они первоначально надеялись пробить брешь во вражеских укреплениях. Однако, обнаружив узкий каменный нарост во рву, британцы передумали и решили установить там две мины. Одну из них предполагалось заложить прямо под стеной, а вторую они рассчитывали взорвать так, чтобы каменный барьер и обломки позволили бы завалить ров, что дало бы возможность штурмовым колоннам беспрепятственно преодолеть преграду.

Минирование началось 20 июля и закончилось двое суток спустя. В тот же день (22 июля) испанцы предприняли отчаянную попытку заклепать пушки батарей и уничтожить мины силами 1300 чел., атаковавших на трех отдельных направлениях, включая и высоты Ла-Кабана. Все атаки провалились.

Мины сработали, удалось пробить брешь, однако ров остался не заваленным, вопреки плану. Подполковник Джеймс Стюарт из 90-го полка возглавил штурм силами 268 пехотинцев и 150 саперов. Британская атака носила такой стремительный и напористый характер, что — вследствие количества участников приступа и натиска нападавших — понадобилось не более часа ожесточенной рукопаш -ной схватки, как крепость Эль-Морро пала. Испанцы потеряли 130 убитыми, 37 ранеными, 326 пленными, а еще 213 чел. погибли или утонули при попытке вплавь пересечь вход в гавань и добраться до безопасной Гаваны. Храбрый и решительный комендант гарнизона, дон Веласко, оказался среди павших в бою. Испанский губернатор, дон Хуан де Прадо, имел теперь законное право предложить Албер-марлю капитуляцию, однако испанцы не желали сдаваться и решили продолжать сражаться.

В этот момент к осаждающим пришла так нужная им помощь; 3188 американских вспомогательных и британских регулярных солдат из Нью-Йорка. Прибытие подкреплений позволило британцам расширить плацдарм и установить дополнительные батареи для обстрела форта Ла-Пунта и самой Гаваны. И снова испанцы предприняли вылазки, однако не смогли ни потеснить британцев, ни уничтожить батареи. К 31 июля Албермарлю удалось завершить осадный пояс, протянувшийся вдоль западного (сухопутного) фронта Гаваны и расположить батареи по всему берегу гавани от форта Эль-Морро до высот Аа-Кабана. К 10 августа десять мортир, пять гаубиц и свыше 40 пушек находились в состоянии готовности для того, чтобы разнести вдребезги неприятельскую оборону. Британский командующий послал к дону Прадо адъютанта с предложением согласиться на капитуляцию, но губернатор отказался.

11 августа британцы начали заключительный обстрел Гаваны и продолжавших оставаться в руках испанцев фортов Ла-Пунта и Ла-Фуэрса, нанося большой урон укреплениям и множа потери среди защитников. После нескольких малоприятных часов под бомбами и снарядами Ла-Пунта перестала отвечать огнем, а испанский гарнизон ее отступил в Гавану. К полудню большинство пушек на городских стенах вышли из строя. Штурм и взятие города становились теперь вопросом ближайшего времени. В 2 часа пополудни Прадо поднял белый флаг и послал парламентера для переговоров о капитуляции. После бесполезных споров и препирательств Албер-марль и Покок пригрозили губернатору Прадо сровнять город с землей, если британские требования не будут выполнены немедленно. 14 августа британцы взяли форт Ла-Пуита и устремились на Гавану.

Победа под Гаваной стала триумфом служб снабжения и специалистов осадного дела в сложных климатических условиях. Покок потерял 1200 чел., в основном по причине болезней, а урон у Албермарля составил еще 5000 чел. В итоге длинная и трудная осада Гаваны частично послужила причиной не только падения испанской империи в Америке, но и потери Британией власти над Северной Америкой, Когда американские вспомогательные отряды вернулись в Нью-Йорк, многие их бойцы страдали от болезней. Британцы же оказались не в состоянии обуздать нападения туземцев на американских колонистов в Америке, что разожгло ненависть последних по отношению к имперскому правлению, став приводным механизмом мятежа 1776

г.

Tags: Ройал Неви, испанской флот
Subscribe

  • Просто так

    Как многие знают - легенда гласит, что картофель в Англии и Ирландии появился с помощью незабвенного Уолтера Рейли, который привез его из своего…

  • Просто так

    Концовка правления Рассела оказалась смазанной: в день его отъезда, 11 марта 1597 года, на Винтаверн-стрит ( Winetavern-Street) в Дублине разом…

  • Русская рулетка-2

    Продолжая. Преамбула. Дорогие знатоки! Я просто делаю пересказ. Для тех, кому интересно. Я не специалист в теме ВМВ, и вообще свое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments