George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Производственный де пизес, как он есть

Алман же «взял на себя задачу убедить столпов английского финансового рынка взяться за возрождение добычи серебра в Новой Испании». Он предложил отменить еще королевские указы, согласно которым иностранцам было запрещено владеть предприятиями по добыче полезных ископаемых на территории Мексики. Алман писал: «Если вложение иностранного капитала в развитие нашей промышленности рассматривать с политической точки зрения, это, несомненно, окажется важным преимуществом, в силу которого наша судьба может быть не безразличной для купеческих народов Европы. Они уже много раз заявляли о признании нашей независимости и о том, что они видят в этом собственный интерес». Перед сомневающимися министр разливался соловьем: «Мы уверены, что вскоре увидим процветание наших шахт, некоторые иностранные промышленники уже готовы вложить значительные средства в оснащение наших шахт, в том числе паровые машины, насосы для откачки воды, и т.д. Они переоборудуют не только наши старые шахты, но и начнут поиск новых месторождений, что привлечет к нам еще больше капиталов».
В результате появилась «Объединенная Мексиканская компания», которой через несколько лет фактически принадлежала вся горнодобывающая промышленность Мексики. По сути, эта компания честно оставляла в стране только трехпроцентный налог с добычи, а все серебро… реализовывала на других рынках. Получилось, что денег в бюджете все равно нет, и пришлось опять идти на поклон к английским банкам.
Но дело для англичан внезапно оказалось далеко не таким прибыльным, как предполагалось. Когда английские горнорудные компании, осуществлявшие прямые инвестиции в добывающую промышленность Мексики, прислали специалистов в Новый Свет, те были просто в шоке. Один английский инженер писал: «отсталость техники для разработки шахт и методов эксплуатации горнорудных предприятий усугублялась низкой квалификацией персонала. С одной стороны, на шахтах не хватало самых элементарных машин, таких, как паровой двигатель для откачки воды, с другой –мы не могли его поставить, потому что не могли найти достаточно квалифицированных рабочих». Далее он продолжает: «Когда английские машины достигли конечного пункта назначения, английские инженеры столкнулись с тем, что мексиканские рабочие не имели ни малейшего представления о том, как с ними обращаться».
В результате англо-мексиканская компания «Реаль-дел-Монте Майнз» вложившая в переоборудование шахт Реал-дель-Монте 16 218 489 песо, поучила доход всего лишь в 11 310 416 песо, то есть чистый убыток составил 4 908 073 песо. Мадам Кальдерон, одна из акционеров предприятия, писала: «Самые многообещающие надежды [...] не оправдались, и главной причиной этих несчастий была нехватка ртути, которая в результате покупалась по ставке сто пятьдесят песо наличными за центнер, тогда как та же испанцы (во времена колониального господства) поставляли ртуть по цене пятьдесят песо и в кредит. Получилось, что, что груды неочищенного серебра лежат внавалку, потому что стоимость ртути делает работу по очистке серебра совершенно недоступной».
Отдельной строкой стоит выделить логистические проблемы. В отсутствие железных дорог, да и просто дорог, вывоз серебра представлял собой нетривиальную проблему и сильно удорожал его конечную стоимость.
Ну и на закуску – коррупция. Очевидец описывает это так: «Английским геологам были назначены высокие зарплаты, и было создано множество ненужных [...] должностей; спекулянты и недобросовестные люди вмешивались в дела горнодобывающих компаний, которые вводили в заблуждение английских капиталистов ложными описаниями и сообщениями о богатстве некоторых шахт».

Tags: Мексика, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments