В результате появилась «Объединенная Мексиканская компания», которой через несколько лет фактически принадлежала вся горнодобывающая промышленность Мексики. По сути, эта компания честно оставляла в стране только трехпроцентный налог с добычи, а все серебро… реализовывала на других рынках. Получилось, что денег в бюджете все равно нет, и пришлось опять идти на поклон к английским банкам.
Но дело для англичан внезапно оказалось далеко не таким прибыльным, как предполагалось. Когда английские горнорудные компании, осуществлявшие прямые инвестиции в добывающую промышленность Мексики, прислали специалистов в Новый Свет, те были просто в шоке. Один английский инженер писал: «отсталость техники для разработки шахт и методов эксплуатации горнорудных предприятий усугублялась низкой квалификацией персонала. С одной стороны, на шахтах не хватало самых элементарных машин, таких, как паровой двигатель для откачки воды, с другой –мы не могли его поставить, потому что не могли найти достаточно квалифицированных рабочих». Далее он продолжает: «Когда английские машины достигли конечного пункта назначения, английские инженеры столкнулись с тем, что мексиканские рабочие не имели ни малейшего представления о том, как с ними обращаться».
В результате англо-мексиканская компания «Реаль-дел-Монте Майнз» вложившая в переоборудование шахт Реал-дель-Монте 16 218 489 песо, поучила доход всего лишь в 11 310 416 песо, то есть чистый убыток составил 4 908 073 песо. Мадам Кальдерон, одна из акционеров предприятия, писала: «Самые многообещающие надежды [...] не оправдались, и главной причиной этих несчастий была нехватка ртути, которая в результате покупалась по ставке сто пятьдесят песо наличными за центнер, тогда как та же испанцы (во времена колониального господства) поставляли ртуть по цене пятьдесят песо и в кредит. Получилось, что, что груды неочищенного серебра лежат внавалку, потому что стоимость ртути делает работу по очистке серебра совершенно недоступной».
Отдельной строкой стоит выделить логистические проблемы. В отсутствие железных дорог, да и просто дорог, вывоз серебра представлял собой нетривиальную проблему и сильно удорожал его конечную стоимость.
Ну и на закуску – коррупция. Очевидец описывает это так: «Английским геологам были назначены высокие зарплаты, и было создано множество ненужных [...] должностей; спекулянты и недобросовестные люди вмешивались в дела горнодобывающих компаний, которые вводили в заблуждение английских капиталистов ложными описаниями и сообщениями о богатстве некоторых шахт».
