George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Американская революция. Часть VI

13 июля лорд Хоу послал письмо американскому командующему с предложением о переговорах. Оно было адресовано “Джорджу Вашингтону, эсквайру”, что неимоверно взбесило самолюбивого Вашингтона. Американский командующий отклонил просьбу о передаче письма, указав, что оно должно быть адресовано не кому-то там, а именно командующему американской армией.

16 июля Хоу написал второе письмо, адресованное “Джорджу Вашингтону, эсквайру, и т.д., и т.п.”. Вашингтон счёл, что “и т.д.” не является синонимом слову “командующему”, поэтому второе письмо тоже отклонили. Тогда Хоу попросил через парламентеров личной встречи в Вашингтоном, которая должна была состояться 20 июля.

Адъютант Хоу, полковник Джеймс Паттерсон, сообщил американскому командующему, что у Хоу есть полномочия помиловать и Вашингтона, и всех мятежников. На что Джордж ответил: "Не могут быть помилованы те, за кем нет никакой вины".

Тем временем к англичанам прибывали подкрепления, и на 12 августа они уже имели 32 тысячи человек при 73 военных кораблях разного ранга. 22 августа британцы высадились на Лонг Айленде в заливе Грейвсенд. Вашингтон рассчитывал, что противник, пойдя в атаку на Бруклинские высоты, окажется под перекрёстным огнём с Бруклина и с высот Гуан, то есть повторится схема Конкорда-Лексингтона. Однако Хоу решил обойти высоты Гуан восточнее по Ямайскому проходу (Jamaica Pass). Последний защищали целых… 5 американских милиционеров.

Каким образом Вашингтон умудрился забыть о Ямайском проходе — совершенно непонятно. Скорее всего, подвело американского командующего просто плохое знание местности.

Ещё раз пройдёмся по диспозиции. Патнэм занимал оборону на Бруклинских высотах, Джон Салливан и полковник Стирлинг — на высотах Гуан, а вот Ямайский проход стерегли лишь “пятеро смелых”.

В ночь на 26 августа 10 тысяч англичан и немцев форсированным маршем прошли Ямайским проходом и оказались в тылу и Патнема и Салливана. Таким образом битва за Лонг Айленд американцами была проиграна сразу же, ещё даже не начавшись. Далее 4000 гессенцев устроили фронтальную атаку на позиции Салливана. Последний, имевший под командованием 1600 человек, дал бой. Однако необходимость постоянно оглядываться назад, откуда тоже мог появиться противник, не позволила Салливану действовать активно. Когда прозвучал сигнал (выстрел из пушки), который сообщил гессенцам, что их товарищи вышли в тыл американцам, Салливан, фигурально выражаясь, оказался между молотом и наковальней. Чтобы не быть “расплющенным”, он был принуждён спешно отступить.

Узнавший о падении высот Гуан Вашингтон вместо того, чтобы эвакуировать войска с Лонг Айленда, приказал перебросить дополнительные полки в Бруклин с Манхэттена. В это самое время Салливан и Стирлинг продолжали отступление, причём их отряд сократился уже до 400 человек. Заметим, что поредел он не столько от боевых потерь, сколько из-за того, что большое количество ополченцев просто разбежалось. Противник продолжал напирать. Стирлинг с 12 ополченцами отстреливался до последнего, но попал в плен. В середине дня Салливана смог привести к Патнэму всего 266 человек. Теперь Бруклин оказался блокирован англичанами не только с моря, но и с суши.

Ну, а далее… Хоу совершил ошибку, которая позже дорого обошлась англичанам. Он решил не атаковать Патнэма сходу, а начать осаду — мол, всё равно сепаратисты никуда не денутся, ибо от Манхэттена их отряд отделяет Ист Ривер. За две ночи 28 и 29 августа, собрав все возможные лодки, Вашингтон смог эвакуировать войска Патнэма из Бруклина на Манхэттен. К наступлению сумерек 30 августа все 9000 американских солдат с припасами и артиллерией смогли вырваться из ловушки. Хоу же, хотя и сохранил стратегическую инициативу, не смог нанести серьёзное поражение Континентальной армии.

7 сентября Вашингтон в отчаянии согласился на план сержанта Эзра Ли, который вызвался на приводимой в движение мускульной силой подводной лодке “Черепаха” взорвать 64-пушечный флагман эскадры Хоу “Игл”. Американские источники пишут, что Ли удалось достичь “Игла”, но он не смог прикрепить взрывное устройство к борту английского корабля — помешала медная обшивка. В результате адская машинка была унесена течением Ист-Ривер и затонула ниже по течению.

Британские же источники вообще считают это изложение событий “уткой”, потому как с английской стороны не было сделано даже самых кратких записей об инциденте с “Черепахой”.


https://fitzroymag.com/right-place/padenie-nju-jorka-i-prochie-neprijatnosti/?fbclid=IwAR3k49g2IOYaGuXPrBewUjR0JSYoVPmvVpfLyTlHRvjORp4_IDsG2bjn_4M

Tags: Ройал Неви, США, американский флот, их нравы, политик, революция
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments