George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Как пролюбить колонию. Пособие для начинающих.

В 1808 году Наполеон решил присоединить к своей империи Испанию. Вместе с колониями, разумеется. 6 мая было заключено Байоннское соглашение, согласно которому король Карл IV и его наследник – принц Фернандо, отрекались от престола в пользу брата Наполеона – Жозефа Бонапарта. Это вызвало восстание в Мадриде 2 мая 1808 года, и далее в Испании началась война с французами. Образовался вакуум власти, который затронул и Новый Свет. Изначально почти вся Испанская Америка присягнула принцу, которого теперь называли королем Фердинандом VII, в пику французам и Жозефу Бонапарту. А далее началась череда событий, которая привела к войне за независимость в южноамериканских колониях. Все страны Нового Света шли к независимости по-разному. Мы же расскажем о событиях в Чили.

Новый губернатор.

Итак, что нужно, чтобы безвозвратно потерять генерал-капитанство Чили? Давайте запишем рецепт:
- Жадный и беспринципный губернатор – 1 штука.
- Местные нувориши, которые хотят в обмен на серебро получить модные товары из Европы -2-3 столовые ложки.
- Продажный прокурор, он же шериф – 1 штука.
- Английский авантюрист без чести и совести – 1 штука.
- Добавить 1 щепотку Трафальгара.
- Контрабандисты – по вкусу.
В общем, началось все с того, что в начале 1809 года вместо почившего в бозе губернатора Луиса Муньоса де Гусмана его место занял главный военный чин в колонии – бригадный генерал Франсиско Гарсиа Карраско. Товарищ он был недалекий и резкий, и более всего любил словечки «Не рассуждать» и «Исполнять!». Понятно, что с местной креольской элитой новый губернатор общего языка не нашел. Более того, сразу же по вступлении в должность арестовал нескольких богатых креолов по обвинению в «ведении подрывных разговоров». Однако помимо недалекости и высокомерия была у Карраско еще одна черта, которая для него и стала роковой – это жадность. Почти как в известной песне – «Имел Бобби хобби – он деньги любил».

Контрабанда.

После 1805 года Испания, по сути, лишилась флота, и связи с Новым Светом у нее почти прервались. При этом весь XVIII и начало XIX века в торговле с колониями действовала исключительная монополия Испании, то есть все колониальные товары вывозились из Америки исключительно на испанских кораблях, чтобы уже из метрополии разойтись по всему миру, а все европейские товары поставлялись из Испании.
Понятно, что лишившись флота, Испания уже  не могла организовать ни вывоз, ни ввоз. Так как свято место пусто не бывает – эту нишу заняли контрабандисты, чаще всего британские или американские. Одним из таких контрабандных судов был «Скорпион». Изначально это был военный фрегат или шлюп, который после списания купила частная компания и переделала в китобойное судно. Однако в качестве китобоя «Скорпион» не работал ни дня – основной его задачей был ввоз контрабанды в Испанскую Америку.
Командовал «Скорпионом» Тристан Банкер (Tristan Bunker), сам по рождению – американец (родился в Нантакете, Массучусетс), в 1790-х перебравшийся в Британию.
Чили, обладавшая обширной береговой линией, стала для контрабандистов просто раем. Плюс – в генерал-капитанстве занимались добычей серебра и меди, а самой колонии позарез были нужны британские ткани, которые можно было реализовать втридорога – девушки из высшего общества, которым трудно избежать одиночества, уж очень любили платья из этих тканей. Понятно, что поскольку эти дамы были женами, любовницами, дочерьми высших чиновников и богатой элиты – то на такую контрабанду все закрывали глаза.
И вот в марте 1807 года Банкер на побережье Чили встретился с неким Генри Фолкнером, натурализовавшимся в колонии англичанином, который представился капитану как представитель большой группы чилийских торговцев и сообщил, что его клиенты заинтересованы в большой партии британских тканей. Банкер на предложение согласился и местом сделки обе стороны назначили гасиенду Топокальма, должна же была произойти сделка в середине следующего года. Общая сумма поставки составляла 80 тысяч фунтов стерлингов, и оплачены ткани должны были быть серебряными песо и медными слитками.
В общем, стороны, довольные друг другом, разошлись на время, Фолкнер – договариваться о деньгах, Банкер – закупать ткани. 6 марта 1808 года «Скорпион» вышел из Плимута и 15 июля прибыл в бухту Топакальмы. В поисках Фолкнера Банкер с семью матросами посетили фазенду богатого латифундиста Фуэнзалиды, и даже попытались продать ему некоторые товары. Фуэнзалида сообщил, что знает Фолкнера и даже может послать ему весточку о прибытии «Скорпиона». Банкер согласился, и плантатор отправил нарочного в городок Квиллоту с письмом к Фолкнеру. Правда, вестовой вез и еще одно письмо – местному альгвазилу и председателю суда Антонио де ла Каррере. Во втором письме Фуэнзалинда сообщал, что в бухте Топакальма стоит подозрительный вооруженный корабль, доверху набитый контрабандой.

Далее тут:
https://warhead.su/2020/10/03/delo-skorpiona-ili-kak-prolyubit-koloniyu

Tags: Южная Америка, их нравы, политик, экономика
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Ordnung muss sein

    Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните. «Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал…

  • Философии псто-2

    В продолжение вот этого: https://george-rooke.livejournal.com/1027641.html Как мы уже отмечали, испанцы быстро приняли на щит идею папы и пришли к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments