George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

А не добавить ли мне еще Крымской?)

Фактически - выдержка из Рафа (Andrew Rath).

После неудач 1854 года британцы и французы на Тихом океане, совершенно затюканные британской и французской прессой, произвели замены своих командующих в регионе. Фебврье-Деспуанта, остаток года покорявшего жителей Сан-Франциско рассказами, что его отец принимал участие в Американской революции заменили на Мартена Фуришона (Fourichon), а вместо Прайса прислали адмирала Уильяма Брюса, который прибыл в китайские воды на линейном корабле "Монарк". Фуришону же потребовалось больше времени, дабы достичь Кальяо и попасть на форт фрегата "Форте". Союзнические эскадры были вооружены полным набором инструкций от Джеймса Грэхэма (Грэма) и Чарльза Вуда (старый и новый Первые Лорды Адмиралтейства соответственно), дабы выучить уже "трудные уроки" Петропавловска и Севастополя.
Французское правительство приказало Фуришону повиноваться распоряжениям британских командиров, и главной целью поставить захват и уничтожение русских кораблей в регионе, а не всякие высадки десантов.
Так же планировался налет на Новоархангельск (Ситка), не смотря на то, что ни одна из сторон не разрывала соглашения о нейтралитете.
В свою очередь 14 марта 1855 года в Петропавловск прибыл курьер из Петербурга, который привез указания "эвакуировать город", и переместить все в Николаевск, в устье Амура. Скорее всего это не было инициативой Муравьева или Завойко, те, наоборот, хотели "защищать Петропавловск до последнего", чего не скажешь о новом главнокомандующем русским флотом великом князе Константине Николаевиче, который владение устьем Амура ставил выше, чем богом забытый порт на Камчатке.
Великий князь еще в 1854-м ожидал, что союзники вот-вот возвратятся с большими силами. Надо сказать, что к 1855-му Петропавловск был укреплен гораздо лучше, вместо наспех выстроенных батарей русские построили сложную систему насыпей, траншей, скрытых складов, и даже маленький форт, спроектированный, дабы отразить возможное новое нападение.
Союзные корабли прибыли в Авачинскую бухту в конце мая 1855 года, однако увидели полностью покинутый город, ибо еще за шесть недель до этого "Аврора", "Оливуца", "Двина", "Иртыш" и "Байкал", загруженные всем самым ценным под завязку, покинули город.
Первый признак того, что русские эвакуируют Петропавловск, достиг ушей Брюса от Фредерика Генри Стирлинга, командира колесного парохода "Барракута". Сын начальника Британской военно-морской станции контр-адмирала Джеймса Стирлинга по своей инициативе сделал рейд к Петропавловску и не обнаружил там никаких кораблей. Брюс, пригласивший Стирлинга-младшего на завтрак, спросил его - откуда это он возвратился утром, и где его корабль носило ночью. Ответ "В Петропавловске"!" был подобен грому среди ясного неба и у командующего эскадрой из рук даже выпали вилка и нож. Тот просто сказал: "Сумасшедший!" и пару минут спустя продолжил трапезу.
Капитан Фредерик Николсон попробовал оправдать Стирлинга, заметив, что Петропавловск все же "не второй Севастополь", однако боязнь Петропавловска была больше результатом критики в прессе, чем результатом его оборонительных сооружений. Надо отметить, что эта смесь географического невежества и неверных выводов раз за разом делала проигрышными все шаги британцев на Тихом океане.


Tags: Крымская война, Ройал Неви, русский флот, французский флот
Subscribe

  • Как это знакомо))))

    Вы еще не забыли берберийских пиратов и страдания англичан? В общем, в 1617 году Яков решил взяться за них всерьез. Была создана комиссия, которая…

  • Приключения англичан на Средиземном море. Эпизод третий.

    В прошлой серии мы с вами узнали взгляд англичан на берберийских пиратов. А какой же взгляд был с другой стороны? Вот, например, Алжир.…

  • Попытка ответа на вопрос

    Вчера в статье про англичан на Средиземном море ( эпизод второй, кстати - мне, когда писал, он гораздо больше понравился, нежели эпизод первый)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments