George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

«Афера Дарьена»: как разрушить экономику Шотландии.

Словосочетание «Darien Scheme»прочно вошло в историю, как неудачная попытка колонизационных потуг Шотландии в Панаме. Дарьен – это название бухты к югу от Панамского перешейка, от этого названия получила свое наименование и местность, расположенная между Колумбией и Панамой. Слово «scheme» в английском языке многозначное, оно может переводиться и как «схема» (так ее переводили русские дореволюционные источники), но имеет так же и значения «мошенничество», «интрига», «авантюра», «афера», и вот эти значения гораздо более близки по смыслу к истории, о которой мы поведаем вам ниже.

«Make Scotland great again».

К концу XVII века экономика Шотландии была не в особо хорошей форме, особенно если сравнивать с расположенной рядом Англией. Сначала несколько голодных лет в период с 1620 по 1625 годы, потом война с Англией в 1640-е, таможенная война с Лондоном 1660-х, и наконец «семь голодных лет» в начале 1690-х были большим ударом для шотландцев. И это вызывало довольно большой гнев у Эдинбурга, который с завистью смотрели на успехи своего южного соседа, особенно в торговле и Азией, где во всю развернулась английская Ост-Индская компания.
И вот тут на сцене появился шотландский авантюрист и купец Уильям Паттерсон, который во всеуслышание заявил – он знает как Шотландии вернуть богатство и могущество, и посрамить Туманный Альбион. Паттерсон был явно не прост – это человек, по сути придумавший Банк Англии. Ситуация на тот момент была следующей – шла война Аугсбургской лиги, англичане терпели обидные поражения на суше и на море, Лондону срочно нужны были деньги на строительство флота, но… взять их было негде. И вот тут появился наш купец, который предложил следующее – а давайте организуем частный банк, который соберет средства вкладчиков под довольно высокий процент по выплатам, которые будут ежегодными до самой смерти, и из полученных средств профинансирует государство. Но – не безвозмездно конечно. Под 8% годовых.
В то время стандартной банкирской ставкой была ставка в 5%, 6% уже считалась грабительской, ну а 8% - запредельной. Причем в качестве гарантий по оплате новому банку государство занимало у него средства под налоговые поступления.
Правивший тогда Англией Вильгельм III быстро оценил выгоды такого предложения, и понял то, чего не поняли все, даже Паттерсон. С учетом того, что новый банк предлагал вкладчикам тонтину (то есть смесь вклада, страхования и лотереи), в него толпой побежали клиенты, которые сдавали реальные ценности (серебро, золото, украшения, и т.д.) в обмен на… бумагу. Да, понятно, что это были ценные бумаги, но тем не менее. Этим самым английская элита привязывалась к судьбе Англии, и инвестировала средства в экономику своей страны.
В 1695 году Паттерсон учредил Банк Шотландии, который сильно отличался от Банка Англии. Во-первых, Банк Шотландии создавался шотландским правительством, ан не «группой частных лиц», и предназначался для государственного кредитования бизнеса, при этом кредиты запрещено было выдавать без одобрения шотландского парламента.
Примерно в это же самое время шотландский парламент утвердил основание «Компании Шотландии для торговли в Африке и Индиях», которая по сути была акционерным обществом, своего рода ответ английской ОИК. Только за первый год своего существования Компания собрала средств на 400 тысяч фунтов стерлингов. Управляло ей собрание из 25 директоров (15 шотландских лордов, 2 дворян и 8 купцов), оно же отвечало и за распределение прибылей и дивидендов. Одним из 25-ти директоров стал уже знакомый нам Уильям Паттерсон.

Далее тут:
https://warhead.su/2020/09/24/afera-dariena-kak-razrushit-ekonomiku-shotlandii

Tags: ОИК, политик, экономика
Subscribe

  • Тяжела доля гегемона, послекрымское

    Я со своим обычным "везением" немного приболел прям 31-го декабря, поэтому все новогодние праздники сидел дома. Ну и поскольку делать особо было…

  • Опять около Крымской

    За Венгерский поход Николая I не пинал только ленивый. Вернее – ленивый, не знающий истории. Тем удивительнее, что в тот же самый момент…

  • Крымская война. Новая война по старым правилам.

    Вторая часть Крымской, где мы разбираем технику и технологию. К вышеизложенному то, что хотелось бы добавить. Когда сам прослушал ролик, было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments