George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Судьба человека

Круче любого романа)

Торговля с испанскими колониями для нейтралов была тем еще развлечением. Хрестоматийный пример. Американский купец Уильям Дэвис Робинсон в 1799 году прибыл в Каракас дабы наладить торговлю с колониальными властями. Те предложили ему 40 тысяч хандервейтов табака, в обмен на которые Робинсон должен был поставить европейских товаров на сумму в 900 тысяч песо – гигантская сумма!
Тем не менее, Робинсон, хоть и влез в долги, смог закупить и поставить требуемые товары, получил товар, и… при проверке обнаружилось, что 4/5 венесуэльского табака оказались «не подлежащими продаже, гнилыми и зараженными червями». Робинсон назанимал денег у своих партнеров в США, Лондоне, Гамбурге, Амстердаме и на Кюрасао, и чем-то должен был отдавать. Он начал «перьевую войну» с руководством колонии, которая переросла в бумажную войну с Испанией. Но все его попытки вернуть деньги оказались безрезультатными, более того, в 1806 году его просто выставили из Венесуэлы и запретили туда въезд, так же как и в любые другие испанские колонии в Америке.
Но дело имело продолжение. В 1816 году из Нового Орлеана означенный Робинсон отплыл в Бокилла-де-Пьедрас, небольшой порт, недалеко от Веракруса, где встретился с одним из мексиканских лидеров в борьбе за независимость Гваделупе Викторией. Он предложил поставку оружия повстанцам, если они признают хотя бы часть долга испанского правительства. Виктория отправил Робинсона в Теуакан к Мануэлю Миере-и-Терану, который выдал векселя на оплату «неправедно отнятых» у Робинсона песо, в отмен на поставку оружия мексиканским революционерам.
На обратном пути Робинсон попал в плен к испанцам, которые заподозрили в нем шпиона (его спутали с Джоном Гамильтоном Робинсоном), 14 недель купец провел в заключении в монастыре Сан-Доминго в городке Антекера, еще 11 месяцев – в турьме Сан-Хуан-де-Улоа, 5 месяцев – в Кампече из-за затопления фрегата, который должен был отвезти его в Кадис, 6 месяцев – в замке Сан-Фелиппе-дель-Морро в Гаване. Далее его-таки перевезли в Испанию, откуда должны были переправить в Сеуту, что обычно означало пожизненное заключение и верную смерть. Поэтому в Кадисе Робинсон бежал, он смог укрыться на судне, следовавшем в Гибралтар, откуда вернулся в 1820 году в США. По результату своих путешествий он написал несколько книг, где красочно описал ситуацию в колониях и их борьбу за независимость.

Tags: их нравы, экономика
Subscribe

  • Просто цитата, еще раз

    "Если Англия и покупала у нас прежде многия товары, то это случилось потому только, что сама она не занималась произращением оных, и находила за…

  • Отличная фраза)

    И кстати, опять - аналогии с Кавказом XVIII-XIX веков просто прут дуром)) Что касается самой Ирландии, Куэяльяр дал ей просто убийственную…

  • Хроники английского Кавказа, часть 12

    В канун нового 1580 года Елизавете I “раскрыли глаза” на бедственное положение контингента, привлечённого к подавлению второго восстания Десмонда.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments