George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Божья кара

В ноябре 1739 года из Буэнос-Айреса в Кадис направились два испанских линейных корабля – «Принсипе» и «Принцеса» - с товарами из Южной Америки. 19 апреля 1740 года английский патруль в составе трех 70-пушечных кораблей «Оксфорд», «Кент» и «Леннокс» обнаружил и атаковал «Принцессу», который после упорного боя был захвачен.

Что касается «Принсипе» - он  успел сбежать. Командир «Принсипе» (и одновременно начальник отряда) Пинтадо, бросивший «Принцесу» на растерзание англичанам, был разжалован и переведен хефе ди эскуадра Торресом с понижением на 70-пушечный линейный корабль «Инвенсибле».

Примечательно, что в 1741 году в «Инвенсибле» попала молния и он сгорел прямо на рейде Гаваны. Наверное, это и называется божья кара!

Tags: испанской флот
Subscribe

  • Ирландия, мировоззренческое.

    Когда начинаешь копаться в чем-нибудь, изначально планируя развлекательное чтиво – почему-то постепенно это выходит из-под контроля и начинаешь…

  • Стратегия непрямых действий в XVI веке

    "Иногда шаг вперед - есть следствие пинка в зад" М. Задорнов. Кто о чем, а я опять про ирландский цикл. Несколько раз задавали мне один и тот же…

  • На фига козе баян?

    В смысле - Англии - Ирландия, России - Крым, и т.д. И да, лишнее подтверждение тезиса, что ничего в этом мире не меняется. Надо сказать, что все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments