George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Заметка на полях

Левантийская компания, очень интересное образование, незаслуженно потерявшееся в тени Ост-Индской компании. Например, такой факт. До 1821 года английский посол в Турции назначался директорами Левантийской компании и содержался на ее деньги. Ну а почему бы и нет?
Началось такое положение дел с «рыжей бестии», королевы Елизаветы I, у которой всегда было две проблемы: с одной стороны имелись большие амбиции, с другой – никогда не было денег. Именно поэтому она и назначила английского купца Левантийской компании Уильяма Харборна, ведшего переговоры о торговле в Стамбуле, английским посланником, но.. как говорится, «за свои кровные». Таким образом, посол в Стамбуле согласно традиции был накрепко привязан к интересам Левантийской компании и фактически был проводником ее политики.
Tags: их нравы, политик
Subscribe

  • Немного про испанских терминаторов

    Помнится когда-то, давным давно, я написал о сражении при Кагаяне, ну мои постоянные читатели помнят - Тема, вызывающая неистовый батхерт…

  • Про переводы

    Любимым отрывком в "Одиссее капитана Блада" для меня была вот эта фраза: Он не позволил себе и своей команде бездельничать на Тортуге, решив…

  • Задолго до Дайнерис Бурерожденной))

    Была у сэра Томаса Стакли и еще одна мечта – это какая-нибудь, хоть завалящая, но корона. Еще в 1570-м он делился с Хуаном Австрийским «хитрым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments