George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Заметка на полях

Левантийская компания, очень интересное образование, незаслуженно потерявшееся в тени Ост-Индской компании. Например, такой факт. До 1821 года английский посол в Турции назначался директорами Левантийской компании и содержался на ее деньги. Ну а почему бы и нет?
Началось такое положение дел с «рыжей бестии», королевы Елизаветы I, у которой всегда было две проблемы: с одной стороны имелись большие амбиции, с другой – никогда не было денег. Именно поэтому она и назначила английского купца Левантийской компании Уильяма Харборна, ведшего переговоры о торговле в Стамбуле, английским посланником, но.. как говорится, «за свои кровные». Таким образом, посол в Стамбуле согласно традиции был накрепко привязан к интересам Левантийской компании и фактически был проводником ее политики.
Tags: их нравы, политик
Subscribe

  • Трафальгарское сражение: мифы и рифы

    Сегодня наступила 216-я годовщина Трафальгарского сражения — одного из самых значительных сражений эпохи паруса, завершившего традиционное…

  • Французские фрегаты против английских линкоров

    Давайте посмотрим правде в глаза. Все мы в части сражений на море воспитаны на английской или англофильской литературе и принимаем на веру только…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments