George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Заметка на полях

Левантийская компания, очень интересное образование, незаслуженно потерявшееся в тени Ост-Индской компании. Например, такой факт. До 1821 года английский посол в Турции назначался директорами Левантийской компании и содержался на ее деньги. Ну а почему бы и нет?
Началось такое положение дел с «рыжей бестии», королевы Елизаветы I, у которой всегда было две проблемы: с одной стороны имелись большие амбиции, с другой – никогда не было денег. Именно поэтому она и назначила английского купца Левантийской компании Уильяма Харборна, ведшего переговоры о торговле в Стамбуле, английским посланником, но.. как говорится, «за свои кровные». Таким образом, посол в Стамбуле согласно традиции был накрепко привязан к интересам Левантийской компании и фактически был проводником ее политики.
Tags: их нравы, политик
Subscribe

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…

  • Для чего нужны займы

    Тут недавно вопрос в фейсбуке задали - нет, понятно, что все эти греческие, аргентинские, чилийские революционеры были босяками, и деньги им были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments