George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Приключения англичан на Средиземном море. Эпизод третий.

В прошлой серии мы с вами узнали взгляд англичан на берберийских пиратов. А какой же взгляд был с другой стороны?
Вот, например, Алжир. Англичане, если верить алжирцам, были «народом без веры, не соблюдающим свои обещания; они могли начать войну без объявления войны и атаковать алжирские корабли просто так. Они захватывали наши корабли и обращали наших людей в рабство».
Кроме того, по мнению алжирцев, англичане слишком легко раздавали свои флаги, например голландцы в Средиземном море постоянно ходили под английскими флагами. Так, когда корсарами у Сардинии было перехвачено венецианское судно, которое оказалось укомплектованным сплошь голландцами, голландский капитан признал, что последние четырнадцать лет он ходил по Средиземноморью под флагом Святого Георгия и тем самым постоянно избегал атак корсаров.
Еще один факт – несколько досмотров английских кораблей выявили, что англичане довольно часто перевозили турок и мавров для продажи в рабство в Испании или на Мальте, и при этом, согласно договору, алжирцы отпускали корабль, поскольку он был английским. Но вы можете легко представить себе чувства корсаров в этот момент. Более того, часть английских кораблей вопреки договору не допускала партии корсаров для досмотра кораблей, очень часто шлюпки алжирцев встречали пушечным или мушкетным огнем. Понятно, что у корсаров возникали сомнения – а вот этот корабль, несущий флаг Святого Георгия – он точно английский?
В 1669 году Алжир захватил английский корабль, и, скажем прямо, имел для этого все основания. Сначала капитан сопротивлялся досмотру, а потом было выявлено, что из команды в 70 человек 61 был испанцем. То есть явно флагом просто прикрывались.
В ответ Адмиралтейство послало в Средиземное море эскадру Томаса Аллина, который потребовал освобождения пленных. Естественно, ему ответили отказом и тогда Аллин стал захватывать алжирские корабли, взял в плен 54 человека, которых отправил на продажу в Кадис. Адмирал вспоминал: «среди них был один слепой, один хромой, один совсем старый мавр, и один – около 30 лет, полный сил, остальные – женщины и дети».
И тут еще одна сентенция, которую надо понимать. Дело в том, что благополучие берберийских пиратских государств зависело от регулярных нападений на одну из великих морских держав – это либо Испания, либо Франция, либо Англия, либо Голландия. Если исключить нападения на торговое судоходство этих стран –набеговая экономика корсаров разом бы захирела. Однако в XVII веке морская мощь всех вышеупомянутых стран резко возросла, и это поставило под угрозу  само существование пиратских государств Северной Африки. Они, как паразиты, могли существовать только рядом с огромным беззащитным организмом. Если у организма появлялись функции защиты – паразитировать на нем уже не получалось.
Естественно, алжирцы, триполитанцы, марокканцы и тунисцы стали нарушать договора просто для того, чтобы выжить.

Дальше тут:
https://warhead.su/2020/08/31/priklyucheniya-anglichan-na-sredizemnom-more-grabezhi-nasilie-i-razrusheniya

Tags: Клуб Дюма, Ройал Неви, капер, корсар, пираты, политик
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Ordnung muss sein

    Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните. «Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал…

  • Философии псто-2

    В продолжение вот этого: https://george-rooke.livejournal.com/1027641.html Как мы уже отмечали, испанцы быстро приняли на щит идею папы и пришли к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments