George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Нет, ну ведь красиво, а?)

Британский посол Стрэнгфорд, после эвакуации королевской семьи Браганса из Португалии в Бразилию, попросил от лица Англии вознаграждения британцев за то, что они вывезли все ценности и деньги из Лиссабона в Рио-де-Жанейро, и тем самым «предоставили королю необходимые средства для начала правления». Стрэнгфорд был удивительно скромен, попросив всего лишь 2% от суммы. Была создана двусторонняя финансовая комиссия, куда от англичан входил лорд Клинтон, а от португальцев – дом Фернандо Жозе де Португаль, которые в течение месяца занимались подсчетом вывезенного. В конце концов, сумма была объявлена – 100 миллионов фунтов стерлингов. Соответственно выплата Англии должна была составить 2 миллиона.
Англичане милостиво согласились на отсрочку выплаты до окончания войны, если португальцы снизят ввозные пошлины для британских судов, прибывающих в Бразилию, с 38 до 15%. Король, которому деньги сейчас были ой как нужны, с радостью согласился, и в результате был заключен договор Стрэнгфорда, согласно которому англичане облагались льготной пошлиной, а все другие страны, торгующие с Бразилией, повышенной (от 25 до 38%).
Англия запретила экспорт из Бразилии табака и сахара в Европу (дабы поддержать своих производителей из Вест-Индии), и в свою очередь просто завалила страну своими дешевыми промышленными товарами, что на корню убило слабую бразильскую промышленность.
Tags: их нравы, экономика
Subscribe

  • Немного про статуты Килкенни.

    Ибо их очень часто ставят как обвинение в сторону англичан относительно бедных незлобивых ирландцев. Мол, это прям продуманная политика угнетения…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Хроники английского Кавказа, часть 32

    Испортив отношения с лордом-маршалом, сэр Джон на этом не остановился, а продолжил самодурствовать на всю катушку. Он вдрызг разругался с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments