George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Попытка ответа на вопрос

Вчера в статье про англичан на Средиземном море (эпизод второй, кстати - мне, когда писал, он гораздо больше понравился, нежели эпизод первый) задали такой вопрос:

"Интересно, а мусульманские пираты работали в Ост и Вест Индиях, на африканском и североевропейском побережье? Про отдельные рейды в Ирландию - Британию так то слышали, а как же Скандинавия и Прибалтика?"

Я уже когда-то писал, но отвечу еще раз. В статье Джона Мунро «The Low Countries' export trade in textiles with the Mediterranean basin, 1200-1600: a cost-benefit analysis of comparative advantages in overland and maritime trade routes» (1999) дается разбивка южноголландского импорта на 1560 год. Если торговый оборот с Италией для территории нынешней Бельгии составлял 4 миллиона гульденов (21.6% импорта, итальянский шелк, так необходимый для выделки знаменитых брабантских кружев), то торговля с Балтикой – 3,24 миллиона гульденов (17,5%, львиная доля - зерно).
Что тут можно отметить? Торговая история Средиземноморья (по сравнению с остальными направлениями) явно делится на три периода
Первый: с XII века до примерно до 1500-го года - через Средиземноморье проходит 48% всего торгового потока Европы.
Второй: 1500-1600 года - североатлантическая европейская торговля развивается гигантскими темпами, но не в ущерб Средиземному морю.
Третий: после 1620-х годов торговля стран Северной Европы вступает в прямую конфронтацию со Средиземноморской и перетягивает львиную долю рынка на себя. Так, в 1660-м году средиземноморская торговля в масштабе общеевропейской не превышает 12.7%. В 1618 году в Средиземном море задействовано лишь 18% английского торгового флота. В 1660-м – уже 46%.
В общем, тут можно констатировать одну вещь - до примерно 1640-х годов торговый оборот по одному Средиземному морю был равен ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ В СУММЕ. Даже с уменьшением торгового потока в Средиземноморье с учетом его небольшой площади торговый трафик там был просто исключительный.
А теперь давайте поставим себя на место берберийских корсаров? На фига плыть в Вест-Индию или в Прибалтику, как тут, под боком, ходят просто баржи наливные со всеми мыслимыми и немыслимыми ништяками? Зачем бороздить Атлантику или мучиться от жажды, пытаясь пересечь Индийский океан, когда вышел из Алжира или Триполи - и перед тобой купцов на любой вкус?
Корсары Магриба не были дураками и идиотами и они в XV-XVII веке присосались к самому большому и самому богатому торговому трафику Европы. Да, у них были рейды в Ирландию и Англию, были даже одиночные рейды в Вест-Индию, но это именно флуктуации на фоне великого грабежа Средиземноморья.
Но вот, скажет внимательный читатель, торговля на Средиземном море начала затихать. Почему же корсары "не перепрофилировались в управдомы"? А ответ простой - экономика рулит. Собственно грабеж и захват в рабство был основой экономики этих государств. И если корсаров лишить этого процесса - они немедленно обращали свой взор на дела внутренние, и начиналась эпоха "дворцовых переворотов". Ибо это "мужики в поле пашут", а реальным пацанам, идущим к успеху, не западло только грабить ближнего своего. Любая другая работа неинтересна.
Если почитать Дэвиса, то в период с 1500 по 1824 год (последний набег алжирцев за рабами, который и стал причиной французского завоевания Алжира) в рабство было захвачено примерно 1.5-2 миллиона европейцев. А общее количество захваченных Магрибом рабов оценивается в 8.5 миллионов. Вопрос - а кто были оставшиеся 6 миллионов? Да негры же!
Причем после 1824-го парни перепрофилировались реально, в рамках процесса "импортозамещения" конечно же. Но немного не в управдомы. Поскольку теперь европейцев европейцы им захватывать запретили, они начали набеги на негров с неистовой силой. И продавали их... думаете туркам?) Да турки в XIX веке уже не торт. Нет, они их продавали европейцам же в их колонии в Индийском океане, на плантации. Недаром, именно из диалекта Магриба в мировые языки вошло только одно слово - Razzia (Раззия), что везде означает набег с захватом большого количества пленных. Только за 19 век пираты Магриба захватили и продали более 200 тысяч негров. Напомню, что раздолье у них кончилось веком ранее.

Tags: Клуб Дюма, капер, корсар, пираты
Subscribe

  • Ирландия, мировоззренческое.

    Когда начинаешь копаться в чем-нибудь, изначально планируя развлекательное чтиво – почему-то постепенно это выходит из-под контроля и начинаешь…

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 6

    В 1567 году лорд-заместитель Ирландии Генри Сидней совершил небольшой вояж по Манстеру и Коннахту, чтобы “лучше узнать эту страну”. Эта поездка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Ирландия, мировоззренческое.

    Когда начинаешь копаться в чем-нибудь, изначально планируя развлекательное чтиво – почему-то постепенно это выходит из-под контроля и начинаешь…

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 6

    В 1567 году лорд-заместитель Ирландии Генри Сидней совершил небольшой вояж по Манстеру и Коннахту, чтобы “лучше узнать эту страну”. Эта поездка…