George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Гвозди бы делать из этих людей - 2

Опять 1621 год, опять ноябрь, опять Гибралтарский пролив. Вполне возможно, это была та же группа корсаров, которая захватила "Джейкоб".
Два небольших английских торговых судна - "Николас" и "Джордж Бонавентура" захвачены алжирцами. Мастером (штурманом и капитаном) "Николаса" был Джон Роулингз, очень опытный моряк, потерявший лет 8 назад руку во время несчастного случая. В море он ходил 23 года, и это было первое его происшествие такого рода.
Роулингз вместе с другими пленниками был доставлен в Алжир, оценен и выставлен на продажу. Естественно из-за того, что он был инвалидом, его его продали последним, его купил за 150 дублонов корсар по имели Вилла Реис. Вилла Реис в свою очередь продал его за 300 дублонов другому пирату, как ни странно - англичанину, ренегату Джону Гудейлу, который теперь звался Гудейла Рамадан Реис. Гудейлу нужен был опытный штурман, и именно поэтому он захотел себе Роулингза. Проблема была в том, что цена за старого английского моряка была сильно неадекватной, поэтому Гудейл, дабы заполучить Роулингза, взял в компаньоны двух турок, и каждый выделил на покупку Роулингза по 100 дублонов.
Так Роулингз оказался штурманом на 12-пушечном корабле "Эксчендж", который 7 января 1622 года покинул Алжир и вышел в крейсерство. Командование над кораблем принял не Гудейл, а другой английский ренегат - Генри Чендлер. Команда корабля составляла 60 мусульман, а так же 10 рабов (включая Роулингза) и 4 свободных вольнонаемных голландцев, всего 74 человека.
Роулингз с самого начала просто отказывался смириться со своей судьбой, ведя гневные речи про "этих жестоких магоментанских псов", чем вызывал бурю страха у остальных рабов, которые умоляли его замолчать. Они говорили Роулингзу - "нас же убьют!", на что тот отвечал - "Убьют? Так это хорошо! Вы предпочитаете быть рабами а не умереть?"
В общем, Роулингз разработал план: захватить корабль и угнать его обратно в Англию. По его мнению нужно было заколотить все световые люки, вскрыть оружейную, зачистить верхнюю палубу, и далее "если силы будут неравны, либо взорвать корабль, либо перебить всех магоментанских псов и вести его в Англию".
Понятно, что рабов на это дело не хватило бы, поэтому он доверился 4-м голландцам и 2 английским ренегатам из состава команды. То есть всего в мятеже участвовало 16 человек. Сигналом мятежа должен был быть клич: "За Бога, короля Якова и Святого Георгия!"
И все же соотношение сил было все равно не в пользу мятежников, поэтому они выжидали, и тут помогла череда случаев - корсар преследовал испанскую поллакру, которая вылетела на мель на испанском побережье, Чендлер решил снять корабль с мели и захватить его, и послал туда абордажную партию из 9 алжирцев и 1 раба.
6 февраля 1622 года Чендлер захватил португальский барк, и "Эксчендж" лишился еще 7 членов экипажа, которые в качестве призовой команды должны были отвезти судно в Алжир. Более того, пленных, с португальского корабля перевели на корсар, и португальцы с удовольствием согласились присоединиться к мятежу. Теперь количество восставших было 21 человек против 44 турок, то есть соотношение из 3 к 1, превратилось в 2 к 1.
8 февраля Роулингз позвал Чендлера в трюм, где показал ему большое количество воды, скопившееся в носовой части судна, и посоветовал откачать воду "для скорости и маневренности судна". Так же Чендлер уже по собственной инициативе приказал корсарам спуститься на нижнюю палубу и перетащить 4 орудия с носа на корму, дабы приподнять носовую часть. Корсары, не будь дураки, заорали, что это "мужики в поле пашут", а у нас для операций "бери больше - неси дальше" есть рабы и пленные.
Собственно Рабы этим и занялись 8 и 9 февраля. Роулингз, пользуясь этим, переместил два орудия на верхнюю палубу, "дабы появилось место для перетаскивания других пушек", и в 2 часа дня 9 февраля одна из пушек на верхней палубе дала залп картечью по квартердеку, где нежились корсары, и это стало началом мятежа. Португальцы взломали дверь в оружейную, мятежники вооружились и началась резня. Чендлер, выскочивший из своей каюты с абордажной саблей, увидел наведенные на себя дула мушкетов, отбросил ятаган и начал молить о пощаде.
Те пираты, какие находились на нижней палубе, были заперты в кормовой части, и решили всем чем только можно - молотками, топорами, ножами, саблями, крюками - в общем всем, что попадется под руку - разрушить стенку между каютами и напасть на мятежников. Им почти это удалось, но рабы успели подкатить пушку, дали залп и... куча кровавого месива, а выжившие корсары подняли белый флаг и попросили переговоров.
Роулингз согласился, что сохранит пиратам жизнь, если они сдадут оружие и добровольно полезут в трюм. Пираты согласились, но Роулингз решил не рисковать. Все-таки против его 21 человека все еще оставалось 33 пирата. Когда пираты отдали оружие и позволили себя связать - их зафигачили их же саблями, а тела выбросили в море.
Осталось разобраться с капитаном. Чендлер умолял сохранить ему жизнь, Роулингз прочитал ему лекцию о вреде пиратства и помиловал, однако только затем, чтобы сдать властям в Плимуте, которые его с торжественной помпой и повесили. Ибо, как всем известно, "пират должен висеть на рее".
"Эксчендж" прибыл в Плимут 13 февраля 1622 года, был обласкан Парламентом и Лордом-Адмиралом, коим на тот момент стал знаменитый Бэкингэм. На аудиенции у Бэкингэма Роулингз попросил - давайте уже защищать наших парней, ибо мой героизм оказался бы совершенно не нужен, если бы против пиратов действовали наши военные корабли, и наши командиры Береговой Стражи не были бы такими продажными шкурами, которые за небольшую мзду от пиратов закрывали глаза на действия пиратов.

ЗЫ: Если интересно, можно написать еще одну часть, и потом вообще объяснить, почему и из-за чего такой хтонический де пизес творился, в том числе и в водах Англии. Однако на второй вопрос могу ответить сразу -виновата тут окажется "Рыжая Бес", та самая Елизавета Английская и ее война с Испанией.

Tags: Клуб Дюма, капер, корсар, пираты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →