George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Приключения англичан на Средиземном море. Эпизод первый.

Я когда-то в Клубе Дюма начинал тему "Англичане на Средиземном море".
И вот наконец-то вышло логическое продолжение этой темы.

"В марте 1651 года тунисский дей нанял английское судно «Гуд Хоуп» для перевозки 32 мусульман, богатых купцов, из Туниса в Смирну. Дело было выгодным, ибо тунисцы заплатили вперед, и в апреле 1651 года капитан «Гуд Хоуп» Сэмьюэл Митчелл отправился в путь. Однако через несколько дней корабль остановили галеры Мальтийского ордена, которые произвели досмотр судна и… спросили у незадачливого капитана, куда он везет такую прорву врагов рода христианского.
Митчелл сильно испугался, ибо мальтийские рыцари славились непримиримой борьбой с турками и берберийскими пиратами, и скажи он прямо о цели своей поездки – скорее всего его бы рассматривали как пособника пиратов и нехристей. Поэтому бравый капитан не нашел ничего лучше, как ответить – да, мол, к вам же на Мальту и везу. Ибо, насколько я знаю, галеры Мальтийского ордена всегда испытывали и испытывают нужду в гребцах-невольниках.
Тут же, не сходя с места, Митчелл получил деньги, и… отдал тунисцев в рабство рыцарям. После чего со спокойной душой отплыл в Англию, ибо двойной гешефт – дело святое.
Когда об этом происшествии узнали в Тунисе – начались погромы английских домов и лавок. Разгневанные корсары и янычары кричали, что надо забить камнями собак, которые продали наших отцов, братьев, родственников и друзей в рабство. Меж тем дей по сути спас англичан, взяв их дома и имущество под стражу. Он не хотел ссориться с ними и ждал объяснений.
В Англии на первых порах не обратили на происшествие никакого внимания – еще бы, у Лондона нарастала напряженность с Амстердамом и Оливер Кромвель готовился к войне с Голландией. Поэтому на призывы дея никто не ответил.
И тогда, дабы англичане стали посговорчивее, Мурад арестовал английскую собственность в Тунисе, а корсары захватили два английских корабля с 60 пленниками. Только тогда Парламент заинтересовался происходящим, и командующему английской эскадрой в Средиземном море Уильяму Пенну пришло предписание отправиться на Мальту и договориться с рыцарями о выкупе тунисцев.
Одновременно с этим лондонский купец Сэмьюэл Бутхаус прибыл в Палермо, к вице-королю Сицилии, чтобы тот со своей стороны поспособствовал англичанам в освобождении тунисцев. Второй задачей был перехват судна «Гуд Хоуп» капитана Митчелла и доставка его на суд в Лондон.
Митчелла поймали и действительно привезли в Лондон. Далее, доподлинно неизвестно, какие суд установил мотивы, но в марте 1652 года Митчелл был оправдан, ибо «он поступил как настоящий христианин». Не знаю, не знаю, если получить деньги одновременно от пиратов и от мальтийцев и продать своих пассажиров в рабство – это по-христиански, то… наверное что-то не так с этой религией.
Бутхаусу же удалось добиться аудиенции у вице-короля Сицилии, который на тот момент был заинтересован в английской поддержке, и получить у него письмо к Мальтийским рыцарям с просьбой об освобождении захваченных тунисских купцов.
Однако Великий Магистр Ордена Иоаннитов, которому очень не понравились требования англичан и сицилийцев, сделал им суровую отповедь, сообщив, что Орден со времен крестовых походов был непримиримым врагом турок, и его задача – «изводить врагов имени Иисуса Христа».
Пенн, пытаясь все-таки договориться с мальтийцами, предложил выкуп – 770 фунтов стерлингов, однако Великий Магистр выставил свой ценник – 9600 фунтов стерлингов, что ввергло англичан в прострацию. Более того, рыцари отказались передать хоть одного раба, пока не будет выплачена вся сумма."


Читать тут: https://warhead.su/0000/00/00/priklyucheniya-anglichan-na-sredizemnom-more-raby-rytsari-i-piraty

Tags: Клуб Дюма, Ройал Неви, их нравы, капер, корсар
Subscribe

  • Немного про статуты Килкенни.

    Ибо их очень часто ставят как обвинение в сторону англичан относительно бедных незлобивых ирландцев. Мол, это прям продуманная политика угнетения…

  • Просто так

    Как многие знают - легенда гласит, что картофель в Англии и Ирландии появился с помощью незабвенного Уолтера Рейли, который привез его из своего…

  • Послушал тут новые "Байки Карибского моря"

    Узнал много нового))) Оказывается, стандартный экипаж фрегата XVII-XVIII веков - это 130 человек) Оказывается, борта у "Черной Жемчужины"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments