George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Colonization-1

В 1781 году в Испанскую Америку Карлосом III был направлен специальный комиссар Хуан Франсиско де Сааверда, где он провел полную ревизию ситуации. В отчете королю он не скрыл ничего, указав на недовольство всех социальных групп, живущих в колониях (включая сюда и церковь), сообщил о прямой ненависти креолов к гачупинам и привел опасный пример Соединенных Штатов (тогда там шла война за Независимость, 1775-1783 г.г.). Он писал: «потеря Тринадцати Колоний не так страшна для Англии, поскольку они по сути являлись для британцев лавками и складами для транзитной торговли. Наши же заморские владения есть неотъемлемая часть нации. Между двумя частями испанской империи существуют священные связи, которые правительство метрополии должно укрепить всеми силами».
Это письмо заставило короля провести некоторые консультации, и в результате было предложено три плана новых реформ: от колониального администратора Хосе де Гальвеса, от министра иностранных дел графа Флоридабланки, и от графа де Аранды. Однако дело ограничилось только спорами, ни один из планов не был реализован.
24 сентября 1781 года генерал-интендант Венесуэлы Хосе Абалос отправил в Совет Индий представление, в котором он критиковал нынешнее управление колониями, и предлагал произвести «революцию сверху» и избавиться от экономики «страны-бензоколонки», где колонии перекачивают богатства в Ипанию, а Испания их перекачивает в другие страны Европы, при этом и колонии, и Испания в результате все беднеют: «единственное средство – это превратить наши провинции в страны…., создав три или четыре различных монархии на территории Американского континента, где сядут править соответствующие принцы из августейшего дома Вашего Величества (испанские Бурбоны), и сделать это надо решительно и быстро.
Это было бы отличным ходом, дабы воспрепятствовать любой попытке наших иностранных противников вмешаться в дела колоний, к чему склоняет эти страны их алчность. Это нужно сделать еще и потому, чтобы не допустить обиды внутри колоний на продажное или коррумпированное правительство Испании, которое насильственно склоняет их к тому или иному неверному с их точки зрения насильственному решению, из-за чего они испытывают резкое недовольство по отношению к метрополии. Мы дадим им независимость, которой они желают, и которую видят на данный момент в Северной Америке, но в то же время оставим их в орбите влияния Испании».
Ну и пророчество напоследок. В 1781 году
граф Педро де Арада отмечал в своем письме королю: «США родились, скажем так, пигмеем, и сформировались и существуют сейчас они только потому, что такие державы как Франция и Испания помогают им всеми силами добиться независимости. Но уже завтра пигмей превратится в гиганта, поскольку объединится вокруг своей конституции, и позже станет главным колоссом Нового Света. И в этом новом состоянии он забудет о всей той помощи, которую он получил от нас, и будет думать только о своем расширении, причем за счет нас же».
Tags: политик
Subscribe

  • Диетология в XIX веке

    Вот мне всегда было интересно в истории два вопроса: «А как у них?» и «Почему именно так, а не иначе?». Особенно когда эти вопросы касаются…

  • Об особенностях деревянного кораблестроения разных стран.

    В истории почему-то укрепился устойчивый миф о том, что плохое качество русских кораблей парусного флота было вызвано волюнтаризмом Петра I (…

  • Прекрасное)

    В начале XIX века в составе Роял Неви было такие два корабля 50-пушечный HMS Romney и 32-пушечный фрегат Sensible. Так вот, наткнулся я на осуждение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments