George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Из истории славного города Лориана

31 августа 1666 года Ост-Индская компания обрела свою столицу – город Лориан.

Еще в июне этого года король своим рескриптом разрешил судам компании располагаться в Пор-Луи, в устье Шаранты. В окрестностях этого города находились склады, принадлежавшие компании де Ла Мельере, Кольберу удалось их выкупить за 120 тысяч ливров[1]. Песчаный берег, предоставленный ОИК, образовывал нечто вроде полуострова, который выступал в море. На правом берегу по настоянию Кольбера была заложена верфь, на высоком мысу, отделявшем Шаранту и Блавэ от слияния в одну реку, расположились арсенал и несколько береговых батарей.

Денни Ланглуа, один из генеральных директоров компании, был послан в Пор-Луи и восточные склады, чтобы принять их под руку ОИК. Этому сильно противились местные сеньоры – принц Гемене и сенешаль Поль дю Вержи д’Хенебон, однако с помощью Кольбера Ланглуа удалось с ними договориться, выплатив компенсацию в 1207 пистолей. 31 августа мессир Дени от имени компании торжественно вступил во владение новыми землями. Верфи были возведены очень быстро, уже в 1667 году на воду было спущено первое 180-тонное судно, однако все рассматривали этот корабль как первый опыт. Согласно планам Кольбера компании необходимо было построить десяток судов, водоизмещением от 500 до 1000 тонн.

Название же нового города – Лориан – появилось позже, примерно в 1669 году. До этого времени место, принадлежащее копании, называли «лие л’Орьян» («Восточное» местечко) или «л’Орьян де Пор-Луи» (то есть восточный Пор-Луи).

 



[1] 20 тысяч ливров – пайщикам, которые к тому времени разорились, и 100 тысяч – главе компании – герцогу Мазарини. Последнему так же было предложено стать привилегированным акционером новой компании.

Tags: политик
Subscribe

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Это прекрасно))

    Приглашение Кокрейна на службу греческим повстанцам было наверное самым смелым и самым затратным проектом греческого правительства. Когда в 1825 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment