George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Ну что? Вдарим рок в этой дыре?"

Тут статья вышла, которую я назвал "Выжженная земля по...", И да начнется срачЪ!)))

Смысл ее самый простой: очень часто встречал обвинения в адрес русских, что, мол, варвары, неправильно войну ведут. Сжигают и разоряют свои же земли, и агрессору на этих землях как-то неуютно становится. Мало того, там еще и partizanen шалят, в общем, суки и варвары по-любому.
Так вот я рассмотрел несколько примеров, когда эту тактику применяли в этих ваших Европах:

«Выжженная земля» по… голландски.
Ну ладно, скажут некоторые, убедил, не только русские этим занимались. Но ты же привел примеры наций, которые, как и русские, любят только твердую руку, короля там, императора, или на худой конец – диктатора какого. Наверняка у просвещенных и демократических наций такого не было!
Ну что ж, давайте посмотрим. На сцене одна из первых демократических наций - республика Семи Провинций!
Имя Лутберга или Лубберта Ульдера из Зволле (Lubbert Ulgher van Swol) сейчас мало известно даже тем, кто интересовался войной Голландии за Независимость (1567 – 1648 г.г.). Меж тем, это как раз тот человек, который предложил Вильгельму Оранскому воевать с испанцами методом «выжженной земли».
Итак, 1582 год. Испанские терции Фарнезе развивают наступление на Соединенные Провинции в Оверэйсселе. И чтобы как-то задержать испанское наступление, Ульдер предлагает Оранскому разорить местности у Делдена и Гоора, и… просто сжечь оба города, дабы испанцы не могли найти ни пропитания, ни приюта в этих краях, и наступление их замедлилось.
В 1584 году святое дело «выжженной земли» продолжает Йост ван Зуте, господин ван Вилльерс (Joost de Soete, heer van Villers), который буквально стирает с лица земли Алмело, Грунло и Олдензал. Кроме нарушения сроков наступления испанцев эти грабежи и разорения имели и еще одну более приземленную цель – голландским властям нечем было расплатиться со своими солдатами, поэтому им решили заместить «невыплаты зарплаты» грабежом.
Были разграблены огромные территории, включая города Бредевоорт, Твенте, Вейзен, Харденберг, Дренте, и так далее. Оверэйсселское дворянство было в ярости, и обратилось в Генеральные Штаты с требованием прекратить бесчинства. Депутаты подумали, и… выдали на гора следующее решение: Оверэйссел не будет разоряться, если… местные власти ежемесячно будут скидываться «на борьбу с испанским тоталитаризмом и агрессией». В результате чего Овернь начала платить Амстердаму по 7100 гульденов в месяц. При этом в части деревень были расквартированы войска из других провинций Нидерландов,а часть деревенских старост удерживалась в Голландии в заложниках до конца войны за Независимость.

https://warhead.su/2020/05/13/tak-ne-dostavaysya-zhe-ty-nikomu-teoriya-i-praktika-vyzhzhennoy-zemli

Не знаю, почему, но статья вызвала большой подрыв у некоторых товарищей, и претензии свелись к следующим:

1) А почему нет примера Англии?

Ответ простой. Вообще, англичане любили и проводили тактику "выжженной земли", но чаще всего они проводили ее на ЧУЖИХ территориях - в той же Португалии или Ирландии, ибо ирландцев за "своих" никто не считал, как все понимают.
Тем не менее, БЫЛИ ПЛАНЫ использования этой тактики, которые не реализовались, в двух случаях.
О первом я уже писал: Меры британцев против возможного вторжения Наполеона, 1803-1805. То есть в случае вторжения планировалось затопить ВЕСЬ Эссекс, разорить Кент, всех жителей в захваченных регионах (в случае Эссекса - тех, кто не утопнет, и не успеет уйти) в добровольно-принудительном порядке перевести в partizanen и т.д., и т.п.
Второй пример - это приготовления в 1940 году по поводу возможного вторжения Гитлера. Описание для "чайников" здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/British_anti-invasion_preparations_of_the_Second_World_War . И опять - те же проблемы, что у русских (типа вооружения ополченцев "одна винтовка на троих",коктейлей Молотва и пр.), создание "стоп-линий" на бетонными блоками, ежами, и т.п., и... па-ба-бам! - на возможных местностях вторжения должна была в полной мере использоваться тактика "выжженной земли". То есть все инфраструктурные и береговые объекты уничтожались, мосты были подготовлены к подрыву, подвижной состав угонялся, населению раздавались гранаты и коктейли Молотова, дабы на оккупированных территориях устроить partisanenkrieg, более того - все граждане страны приняли своего рода присягу (по крайней мере - подписи активно собирались) о том, что «... каждый гражданин будет считать своим долгом препятствовать врагу и наносить ему ущерб, а также помогать нашим собственным силам всеми средствами, которые ему подскажут изобретательность и подсказывает здравый смысл».
Да, эти планы так и остались планами, поскольку ни при Наполеоне, ни при Гитлере вторжения не произошло. Однако уже само планирование таких действий говорит о том, что тактикой этой британцы вполне могли и хотели воспользоваться, сознавая собственную слабость.

2. Стандартная отмазка - "ну это же Тридцатилетка, потом и нравы стали мягче, и вообще - люди цивилизованнее".

Уже даже вышеприведенные примеры говорят о том, что это явно не так. Я не буду даже упоминать резню в Лоуренсе в Канзасе во время Гражданской войны (а Канзас - это официально поддержка Северян, то есть это свой, "северный" штат), где северяне, узнав, что в штате действуют партизаны южан, устроили армагедец городку Лоуренс, не разбирая правых и виноватых, вспомним ПМВ - после битвы при Сомме немецкая армия, отходя на линию Гинденбурга, просто разорила и сожгла все окрестности, были разрушены все дороги, тропы завалены мусором, продовольствие либо вывезено, либо уничтожено, вроде даже озаботились тем, чтобы отравить все колодцы.
1944 год - Лаппландская война, это когда немцы уходили из Финляндии. Последний пример этой тактики - 1991 год, Кувейтская война, когда иракцы выводили войска из Кувейта.
То есть как видим, цивилизованность на применение "выжженной земли" не повлияла.

3. "Прикольно... Сами придумали, сами опровергли."

Дык это не я придумал. И чтобы избежать обвинений в тенденциозном подборе русских источников - вот источник... французский. Поль Гарнье в статье "Русское отступление" произносит устами Наполеона, обращаясь к Коленкуру: «Это выходит за рамки всего: это война на истребление, это ужасная тактика, беспрецедентная в истории цивилизации ... Сжигать свои же города! ... Демон вдохновляет этих людей ... Варвары ... Какое яростное решение и какая смелость...».
Как видим из примеров - беспрецедентность сильно мнимая. Ну и да... Это получается, я не придумал?... Как же так-то?

Ну а мы продолжаем следить за развитием дискуссии, более того - вводим ее в новую струю))

Tags: их нравы, наброс, политик, размышлизмы, снабжение, срачЪ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Забытый разгром

    По статье Stefan Spett «The Forgotten Debacle: Dänholmen Island, Swedish Pomerania August 1807» из книги Smith, Digby «Napoleonic Wars Data Book» -…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Прекрасное))

    В момент комплектования флота и экспедиционного корпуса для похода на Копенгаген - (середина июля - начало августа 1807 года) к Лондону обратился…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal

  • Забытый разгром

    По статье Stefan Spett «The Forgotten Debacle: Dänholmen Island, Swedish Pomerania August 1807» из книги Smith, Digby «Napoleonic Wars Data Book» -…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Прекрасное))

    В момент комплектования флота и экспедиционного корпуса для похода на Копенгаген - (середина июля - начало августа 1807 года) к Лондону обратился…