George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Время МММ

Пожалуй 1824 год для Англии - это время финансовых пузырей, которые возникали ма ровном месте. Компания Южных Морей была детской шалостью по сравнению с тем, что творилось в это время.
Собственно отцом всех МММ того периода был Натан наш, Ротшильд. Во время войны с Наполеоном дядя занимался простой вещью - поставками золота для армии за комиссию. Ротшильд после начала 100 дней Наполеона закупил золото в расчете на долгую кампанию, а Веллингтон, скотина такая, взял и выиграл Ватерлоо. Золото начало снижаться в цене, но старый лис хорошо сыграл на понижение, и открыл Страховую и Инвестиционную компанию, которая начала заниматься займами, подобными тем, что были с Мексикой.
Понятно, что за Ротшильдом рванули и другие, и к 1824 году рынок инвестиций был переполнен. Финансирование Боливара проходило под ожиданием роста акций серебряных рудников Великой Колумбии, и точно так же, как с Компанией Южных морей, рынок жил не реальностью, а ожиданием.
Число таких компаний только в начале 1824 года возросло с 30 до 250 единиц. И предлагали они всякую фигню. Не верите?
Например,  Metropolitan Bath Company выпустила в продажу акции под идею поставки морской воды в Лондон, чтобы бедняки могли по утрам принимать ванны с морской водой.
London Umbrella Company собиралась реализовать сдачу в аренду зонтиков.
Resurrection Metal Company предлагала провести подводные работы по сбору в районе мыса Трафальгар пушечных ядер,  и сдаче их в чермет. А в Египте компания вообще предлагала полностью осушить Красное море, и собрать на дне все драгоценности фараонов и древних евреев и финикийцев.
Раз за разом вопрос свободного функционирования таких компаний поднимался в Парламенте, но каждый раз депутаты отказывалась принимать меры, потому что большинство из них получали от этих компаний деньги, или просто имели их акции. Причем депутаты понимали, что это паразиты, но "если мы будем запрещать какую-либо деятельность, это ударит но духу  бизнеса и предпринимательства, поэтому лекарство окажется хуже болезни".
И в 1825-м рвануло....

Subscribe

  • Трафальгарское сражение: мифы и рифы

    Сегодня наступила 216-я годовщина Трафальгарского сражения — одного из самых значительных сражений эпохи паруса, завершившего традиционное…

  • Французские фрегаты против английских линкоров

    Давайте посмотрим правде в глаза. Все мы в части сражений на море воспитаны на английской или англофильской литературе и принимаем на веру только…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments