George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Иллюстрация погоды в Канале в октябре.

Новейший 100-пушечник «Виктори» (1737 год постройки) 3 октября 1744 года возвращался из устья Тахо домой. Там он в составе соединения из 25 кораблей принимал участие в деблокировании торгового каравана из Вест-Индии, который заблокировали французы.

Около 12.00 потемнело и набежали тучи, в 15.00 начался сильный шторм. Флот разметало в разные стороны. К 15.30 4-го октября корабли, сопровождавшие «Виктори», потеряли с ним визуальный контакт. Фрегаты, вышедшие с улучшением погоды из Даунса, начали поиски выживших у Нормандских островов. Из рассказов рыбаков узнали, что у острова Каскетс была авария большого военного корабля, но обследование ничего не дало. Так же не смогли найти следов кораблекрушения ни на Джерси, ни на Олдернее.

Вместе с «Виктори» погибли коммодор Джон Болчен и 1150 моряков.

«Виктори» обнаружили только в 2008 году – координаты гибели 49°42.5' северной широты и 3°33.3' западной долготы.
Subscribe

  • Немного про испанских терминаторов

    Помнится когда-то, давным давно, я написал о сражении при Кагаяне, ну мои постоянные читатели помнят - Тема, вызывающая неистовый батхерт…

  • Про переводы

    Любимым отрывком в "Одиссее капитана Блада" для меня была вот эта фраза: Он не позволил себе и своей команде бездельничать на Тортуге, решив…

  • Задолго до Дайнерис Бурерожденной))

    Была у сэра Томаса Стакли и еще одна мечта – это какая-нибудь, хоть завалящая, но корона. Еще в 1570-м он делился с Хуаном Австрийским «хитрым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments