George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

"Их нравы..."

В 1741 году губернатор английской колонии Телличери (Tellicherry) Уэйк использовал к своей пользе глупое, заносчивое поведение французского коменданта форта Маше (или Маэ, фр. – Mahé, отстроен французами заново в 1724 году согласно договору с навабом Бангалора) Дируа и сумел натравить на конкурента нескольких индийских князей, которые осадили город. На помощь колонии срочно приплыла эскадра губернатора французских островов Иль де Франс и Реюньон Бертрана-Франсуа Маэ де Ла Бурдонэ, выдвиженца Морепа. Состав отряда был следующим – королевские корабли 64-пушечный «Марс» и 44-пушечный «Гриффон», а так же вооруженные суда ОИК «Флери», «Бриллиант», «Эмабль», «Реноме» и «Парфьят». Как только эскадра подошла к городу Ла Бурдонэ высадил десант и индийские войска сразу же сняли осаду. Уэйк, ничтоже сумняшеся, послал Дируа письмо, в котором поздравлял французов с удачным окончанием осады. Бурдонэ, прочитав этот образчик эпистолярного жанра, довольно громко пробурчал: «Думаю – англичанин поздравил нас не от чистого сердца». Корабли простояли на рейде Маше до ноября 1742 года, потом Ла Бурдонэ взял курс на Реюньон.

Tags: политик, французский флот
Subscribe

  • Вынесу-ка я из комментов

    На Варспоте внезапно объявился тут у меня "поклонник", который сильно возмутился фразе: "Англия конца 16 века - государство с маленькой слабой…

  • Забытый разгром

    По статье Stefan Spett «The Forgotten Debacle: Dänholmen Island, Swedish Pomerania August 1807» из книги Smith, Digby «Napoleonic Wars Data Book» -…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment