В 1741 году губернатор английской колонии Телличери (Tellicherry) Уэйк использовал к своей пользе глупое, заносчивое поведение французского коменданта форта Маше (или Маэ, фр. – Mahé, отстроен французами заново в 1724 году согласно договору с навабом Бангалора) Дируа и сумел натравить на конкурента нескольких индийских князей, которые осадили город. На помощь колонии срочно приплыла эскадра губернатора французских островов Иль де Франс и Реюньон Бертрана-Франсуа Маэ де Ла Бурдонэ, выдвиженца Морепа. Состав отряда был следующим – королевские корабли 64-пушечный «Марс» и 44-пушечный «Гриффон», а так же вооруженные суда ОИК «Флери», «Бриллиант», «Эмабль», «Реноме» и «Парфьят». Как только эскадра подошла к городу Ла Бурдонэ высадил десант и индийские войска сразу же сняли осаду. Уэйк, ничтоже сумняшеся, послал Дируа письмо, в котором поздравлял французов с удачным окончанием осады. Бурдонэ, прочитав этот образчик эпистолярного жанра, довольно громко пробурчал: «Думаю – англичанин поздравил нас не от чистого сердца». Корабли простояли на рейде Маше до ноября 1742 года, потом Ла Бурдонэ взял курс на Реюньон.
Recent Posts from This Journal
-
Греческая революция, часть 4.
Вскоре к Петербургскому протоколу присоединилась Франция, и теперь эти три страны определяли будущее Греции. Однако — и в этом заключается парадокс…
-
Дефенестрация через призму «Сальто Делчева».
Как ни странно, но одна из самых кровопролитных в Европе войн началась из(за) окна. 23 мая 1618 года группа чешских протестантов выкинула из окон…
-
Образования псто
Венеция наверное была единственной страной, где ее суда, входящие в чужие порты, где находились венецианские комиссары по торговле, облагались...…
- Post a new comment
- 1 comment
- Post a new comment
- 1 comment