George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

О "дорогом друге".

Это тот пункт, который часто ставят в вину Николаю Первому. Обычно монархи обращались друг к другу "брат", и когда Николай обратился к Наполеону Третьему "друг" - тем самым показал свой снобизм, высокомерие, и тому подобное.
Меж тем "нэ так всэ было, совсэм нэ так".
Впервые этот вопрос возник в 1790-е. Понятно, что короли, императоры, цезари между собою братья, а вот как обращаться к президенту США?  С одной стороны - фигура, равная королям, с другой стороны - выборный же, а не власть, освященная богом.
Тогда и решили, что к президенту США идет обращение не "брат", а "друг".
В 1851 году в результате переворота Луи Наполеон пришел к власти, и назначил себя президентом Франции.
Именно поэтому в России, Австрии и Пруссии возникла идея обращаться к нему, точно так же, как к президенту США - "друг". На всякий случай - идея была австрийской, Николай, как законник, считал, что его надо называть 'братом", поскольку в Третьем течет императорская кровь.
Но...  Когда три стороны договорились о титулатуре, Австрия и Пруссия нового президента Франции поздравлять не стали, а русские поздравили в канун нового переворота, когда Наполеон Третий отменил республику, и провозгласил империю. Вот и получилось, что русское обращение "друг" уже устарело к этому моменту.
То есть это не глупость и не высокомерие Николая Первого, а дипломатический этикет и его тонкости. Такие дела.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 6

    В 1567 году лорд-заместитель Ирландии Генри Сидней совершил небольшой вояж по Манстеру и Коннахту, чтобы “лучше узнать эту страну”. Эта поездка…

  • "Игра престолов", говорите?)

    В Ленстере война за наследство шла между разными ветвями О’Конноров. Там Тейг МакГилпатрик схлестнулся с Конором МакКормаком, опять вмешались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments