George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Когда анархия - мать беспорядка - 3

Итак, 20 июля 1825 года Роджерс добрался до Смирны, где освободил "женщин Востока". По воспоминаниям коммодора, дамы пали ниц перед ним, и попросили забрать их в Америку, поскольку они побывали в лапах у греков, понятно, что с ними там не в бирюльки играли, и не в города, и теперь в Турции они уже никогда не достигнут того статуса, который у них был до захвата, и они будут считаться нечистыми. Роджерс пишет, что он с сожалением отказал дамам, поскольку не мог выполнить их просьбу.
Судя по всему, "женщины Востока" попали из огня, да в полымя, и отправились на ближайший невольничий рынок. Что касается турок, они приняли американцев гостеприимно, коммодор нанес ряд визитов паше и важным султанским чиновникам, и останавливался в доме американского консула Дэвида В. Оффлея ( David W.Offley). В это время в Смирне случился пожар, во время которого американские моряки помогли спасти город, за что им выразили благодарность и местные власти, и иностранные торговцы. Главной же целью посещения Смирны для Роджерса было прояснить местоположение турецкого первого министра, который по совместительству был гранд-адмиралом. К сожалению Оффлей не знал, где его искать, поэтому американцы вскоре отплыли к Наполи ди Романья (юго-восточная часть Пелопоннеса).
Надо сказать, что Наполи ди Романья была на тот столицей греков, поскольку с юга Мореи их выгнали, там высадился египетский Ибрагим-паша,и оттуда начал свое движение по подавлению восстания. В течение месяца он завоевал всю Морею, включая сюда и главные морские гавани - Триполицу и Наварин. С 12 по 18 сентября американцы находились в Наполи ди Романья, их посетили члены Временного Правительства Греции Георгий Кондуриотти, Теодореус Врестенес, принц Александр Маврокордато, и некоторые другие официальные лица, которые были приглашены на праздничный обед на борт "Норт Кэролайн".
Конечно, прежде всего американцев интересовало положение греков, и из разговоров Роджерс вынес твердое убеждение - Наполи ди Романья выстоять долго не сможет, несмотря на то, что она неприступна почти так же, как Гибралтар. В стане греков происходили постоянные склоки, не было денег, никакой секретности, каждый воевал сам за себя. Ибрагим-паша захватил всю Морею за исключением Наполи ди Романья, да этот город египтянам и не нужен - отвлекать силы на осаду отрезанного от остальной Греции заштатного порта, имея Наварин и Триполицу, смысла нет. При его продвижении вверх по Пелопоннесу повстанцам так или иначе просто придется оставить Наполи ди Романью, и либо уходить в горы,либо перебираться на острова.
Прям перед самым отъездом Роджерс наблюдал, как к городу подошли несколько тысяч беженцев, которые надеялись получить убежище в Наполи, однако им было отказало в доступе за городские ворота. Причины были прозаическими - благодаря морским поставкам город мог содержать помимо своих постоянных жителей гарнизон в 500 человек. Если пустить сюда толпы народу - придется голодать всем. Кроме того, горожане Наполи боялись, что беженцы могут принести в город какую нибудь эпидемию. Таким образом, греки-повстанцы отказали во входе в город грекам-повстанцам же, несчастные разбили лагерь недалеко от Наполи, и скоро вымерли.
Роджерс спрашивал у греков, где можно найти турецкий флот, однако греки вообще не имели ни разведки, ни систематизации каких-либо данных, поэтому поиски турецкого гранд-адмирала и переговоры с ним коммодор решил отложить до следующего года. Уходя из Наполи ди Романьи Роджерс отправил в Архипелаг шлюп "Онтарио", поскольку, по его словам, "боялся, что полуголодные греки будут нападать и грабить наши суда". С остальной же частью флота он возвратился в Гибралтар на зимовку.


Наполи ди Романья, 1688 год.
Tags: Эллада, американский флот, политик
Subscribe

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Это прекрасно))

    Приглашение Кокрейна на службу греческим повстанцам было наверное самым смелым и самым затратным проектом греческого правительства. Когда в 1825 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments