George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Гонконг: чистота - залог здоровья, часть 2

Чума 1894 года привела к совершенно неожиданным результатам.
На тот момент в Гонконге за ЖКХ и санитарную обстановку города отвечал Санитарный Совет (Sanitary Board). Он был образован в 1883 году и все члены Совета назначались королем, вернее его представителем в королевской колонии - губернатором. Даже немного не так - шесть членов Советы были со стороны муниципалитета, так сказать в роли консультантов, а четверо официальных членов утверждались губернатором. Из этих четырех двое были белыми, а двое - китайцами.
В общем, во время чумы 1894 года произошел конфликт между членами Совета и Губернатором, глава Совета подал в отставку, а за ним последовали и оставшиеся трое официальных члена. Казалось бы - разрыв и междоусобица были неизбежны, но положение спас, как это ни странно, китаец - один из членов Совета Хо Шань-хай. Он предложил сохранить Совет, но дать больше прав неофициальным членам Совета, которые теперь могли бы прямо влиять на санитарное состояние и управление коммунальным хозяйством города. Кроме того, члены Совета потребовали у губернатора:
1. Свободные выборы представителей британской национальности в Законодательном совете колонии.
2. Большинство в Совете таких избранных представителей, а не назначенных.
3. Совершенная свобода дебатов для официальных членов, имеющих право голоса, в соответствии с их убеждениями.
4. Полный контроль в Совете над местными расходами.
5. Вся полнота власти в самоуправлении городом.
6. Консультативный голос в вопросах имперского характера.

В 1896 году губернатор Уильям Робинсон провел плебисцит на тему этих изменений, и главным вопросом был следующий - должен ли Санитарный Совет состоять из большинства официальных членов (то есть назначенных с подачи губернатора), или из большинства неофициальных членов (то есть выдвиженцев муниципалитета). На тот момент Гонконг насчитывал примерно 250 тыс. человек, из них правом голоса обладало 788 человек, а на выборы пришли 362 человека. Большинство голосов (331) было отдано представителям муниципалитета (в британской колониальной терминологии - неофициальным членам Совета).
Губернатор и секретарь по делам колоний Британии были очень недовольны этими результатами, и Санитарный Совет в Гонконге был распущен до 1903 года, правда тогда он был воссоздан на старых условиях. Лишь в 1936 году всю полноту власти в Санитарном департаменте отдали муниципалитету. А выборы же 1896 года на данный момент в истории города считаются первыми демократическими выборами в Гонконге, и демократическое устройство города ведет свое начало именно отсюда - от эпидемии чумы.
На самом деле вся эта история сильно напоминает борьбу средневековых городов со своими сеньорами.
Ну и мы в следующей части сделаем прыжок далеко вперед (в 1950-е) и продолжим рассказ о том, как Гонконг стал-таки одним из чистейших городов мира.

Tags: Китай, медицина, снабжение
Subscribe

  • Самара, суровые 1580-е

    Несколько фактов о той, первой, Самаре образца 1586 года от Эдуарда Дубмана. 1. Самару не совсем построили, ее скорее "собрали", как конструктор. В…

  • Отчет о встрече 7 апреля

    Вчера в 17.00 в Самаре опять провели выездную встречу любителей истории с блекджеком и ш где доклады представили 4 человека - это wwold, я,…

  • Отчет о встрече 7 ноября

    Наверное я возьму на себя эту тяжелую обязанность, а товарищи пусть дополнят и доскажут. Встреча 7 ноября 2017 года в Самаре была проведена.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments