George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Когда анархия - мать беспорядка - 2

Я бы назвал эту часть "Правила съема метод Хитча".

Итак, сначала немного об американском флоте. После войны 1812-1815 годов США ради практики матросов имели три эскадры в трех точках мира - это Вест-Индская эскадра, Тихоокеанская эскадра и Средиземноморская эскадра. Последняя считалась самой главной и важной. До 1824 года в нее входили только корвет "Циан", шлюпы "Эри", "Онтарио", и шхуна "Нонсач", однако в 1824 году ее решили усилить, и ради представительности послали туда линкор (Норт Кэролайн) и фрегат (Конститьюшн), назначив главнокомандующим эскадры коммодора Роджерса. Джон Роджерс был заслуженным воякой, участвовал в Квази-войне. первой Берберийской войне, в войне 1812 года сначала командовал фрегатом "Президент" (на мой взгляд, командовал довольно удачно), в 1814-м защищал Балтимор рядом с фортом Генри, а так же "отбивал" (в кавычках, потому что британцы из него уже ушли) сожженный Вашингтон.
Помимо традиционных задач слежки за алжирскими пиратами (в этот момент шла война между алжирцами и англичанами) на Роджерса была возложена задача наладить дипломатические отношения с турками, где находился секретарь посольства США Джордж Инглиш. Последний не так давно договорился с султаном о следующем - если турки подпишут выгодный американцам торговый договор, то можно с ними тайно договориться от их поддержке. Главным тут было именно тайное соглашение, дабы об этом не пронюхали в этих ваших Европах, да и в самой Америке, где все сочувствовали делу греческой революции.
Пока Роджерс плыл из Нового Света, американские офицеры в Альхисерасе развлекались тем, что вызывали на дуэль английских офицеров, а когда англичане после нескольких смертей стали посылать американцев в пешее эротическое, начали драться между собой, эскадра была расхлябана, и дисциплину стоило подтянуть.
Роджерс прибыл в Средиземноморье в марте 1825 года, поскольку все лето и до сентября американский линкор стоял в ремонте (Норт Кэролайн оказался отвратным кораблем, вообще с линкорами у американцев была отдельная песня, не получались, и все тут), где и задержался до весны 1825 года. Всю зиму 1824-го перемежались званые ужины на корабле и на берегу, двое офицеров даже спились и были комиссованы из флота, и в результате пришлось еще и пополнять не только команду, но и офицерский состав.
Пришедшие в Гибралтар американцы удивили даже видавших виды англичан - ради приветствия они расположили на шканцах какой-то джаз-бэнд, одетый в мавританскую одежду, и игравший мелодии арабско-негритянской направленности.
В Гибралтаре Роджерс объединился с остальными кораблями, но его тут же покинул "Циан", которыйдолжен был вернуться в Америку. Далее американцы поплыли к Мессине, где прошли переговоры с алжирцами, а 9 июля 1825 года взяли курс на Архипелаг. Роджерс по согласованию с турками решил устроить свою стоянку на острове Парос, на котором в 1770-х Алехан Орлов сделал столицу своей карманной Архипелажной республики.
Самое прикольное в другом - Парос во время Греческой революции поддержал независимость, и греческий губернатор сначала подумал, что американцы приплыли защищать дело революции. Поэтому в первый же день на палубу "Норт Кэролайн" заявились два чумазых грека, которые пригнали 8 турецких женщин (шесть африканок и двоих белых). Они предложили две вещи:
1) выпить за победу революции;
2) купить у них этих баб по 40 долларов за лохматку (в отчете употреблено слово "thingies", что можно перевести как "штучка", "фигня", и т.д., это американский жаргонизм).
Роджерс сначала прочитал грекам лекцию о том, что надо уважать женщин, торговля людьми, а женщинами - в частности, - это очень плохо. И неожиданно закончил разговор предложением купить всю партию за 50 баксов. Греки, честно полчаса слушавшие эти нравоучения, просто охренели, и покинули линкор, даже не прибухнув, вместе бабами.
Ах да, судьба женщин Востока недолго оставалась неизвестной - грекам не дали покинуть судно, на трапе их задержали и сообщили, что поскольку они мятежники и работорговцы - сейчас греков кинут в карцер а позже передадут туркам. Греки все поняли, согласились взять 40 долларов и отдать женщин, после чего сбежали по трапу в лодку и погребли изо всех сил к берегу.
Роджерс высадил баб в Смирне 20 июля 1825 года (история умалчивает, воспользовались дамами на корабле или нет), и считал, что сделал неплохой бизнес, явно укрепив свои позиции на предстоящих переговорах с турками.

Tags: Эллада, американский флот, греческий флот, их нравы
Subscribe

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605 году…

  • Любимая фраза)

    "Посол - это честный джентльмен, которого послали лгать заграницу во благо своей страны". Сэр Генри Уоттон - заговорщик, дипломат, посол, разведчик…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605 году…

  • Любимая фраза)

    "Посол - это честный джентльмен, которого послали лгать заграницу во благо своей страны". Сэр Генри Уоттон - заговорщик, дипломат, посол, разведчик…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…