George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Когда анархия - мать беспорядка - 1

Поскольку все равно все сидят дома, и делать народу нечего, так как шутки про мэрию Москвы и коронавирус изрядно надоели, подумал тут я...
А не замутить ли что-либо развлекательно-интересное, научно-популярное с упором именно в популярное, что-нибудь типа небольшого сериальчика из пары-тройки частей (а может и больше, кто знает), чтобы народ пИсал кипятком от интереса, и комментировал, как в лучшие времена. Благо - тема есть. И называется эта тема - Греческая революция. Вернее один из ее эпизодов.И поставим над всем этим тэг "Эллада".


Про начало Греческой революции вроде все знают, просто кратко напомню. Изначально восстание готовили в России, под Одессой было организованно общество "Филики Этерия", которая по сути была лагерем подготовки диверсантов и боевиков. Одновременно с этим филиал такого лагеря был на Ионических островах, унаследованных англичанами от русских.
В 1820 году греки подняли восстание, рассчитывая на русскую и английскую поддержку. Турки ответили Хиосской резней, которая подняла на восстание всю Грецию. Надежды на русскую поддержку оправдались не особо, ибо Россию резко одернула партнер по Священному Союзу - Австрия (не помогло даже то, что разъяренные турки вздернули на воротах Святой Софии константинопольского патриарха Григория V, Россия только разорвала дипломатические отношения с Турцией, и всё, на большее не решилась), а вот с англичанами вполне себе сложилось. Те организовали Проэллинский комитет, в 1823 году на Кефалонию прибыл Байрон, в 1824-35 годах англичане выделили восставшим два больших кредита, правда под бешеные проценты.
Вскоре в дело поддержки восстания активно вмешалась Франция, причем одной рукой поддерживая вполне себе автономно-протурецкий Египет, настроенный против греков, а второй - поддерживая греков против турок и египтян. Ну что такого?
По идее к концу 1822 года восставшим удалось добиться значительных успехов. Но!
Турецкий султан решил привлечь на свою сторону пашу Египта, султан Махмуд II предложил Мухаммеду-Али за помощь в подавлении восстания Крит, и египетский владыка согласился. Тем более, Египет имел большой флот, любовно построенный при помощи французов по французским же лекалам, и господство на море надеялся завоевать очень быстро, одним ударом. К весне 1824 года Крит был фактически захвачен египтянами, очаги сопротивления сохранялись только в горных анклавах, ну а далее египтяне высадились в собственно Греции. В этой ситуации греческие революционные лидеры не нашли ничего лучше, чем устроить... гражданскую войну между собой (сторонники Георгия Кунтуриотиса против приверженцев Петробея Мавромичалиса, которого поддержал Теодорос Колокотронис 1823-1825 годы). Чем, конечно, сильно помогли египтянам.
Ах да, до кучи примерно в это время британцы предложили грекам, вечно терпящим поражения, стать британским протекторатом, что уже взорвало Россию, стремительно терявшую в Греции остатки авторитета, и чуть не спровоцировало глобальную войну в Европе, причем Россия в этой ситуации вполне могла выступить на стороне Турции (вспоминая, как многие мне рассказывали о великом дипломатическом даре Александра I Благословенного я дико смеюсь).
Но речь наша не об этом. Понятно, что в 1824 году у греков предсказуемо начались проблемы с армией и флотом, которые было не на что содержать и снабжать.
В этой ситуации часть греческого флота во главе с Димитриосом Каллергисом и Эммануилом Антониадисом откололась от основного флота, высадилась в Грамвусе (Крит) где по сути организовала... па-ба-ба-бам! - пиратскую республику! Ибо, кто-кто, а революционеры лучше всех понимают, что на революцию нужны деньги. Нет, не так - много денег. И первыми попали под раздачу... вторая барабанная дробь!... Американцы, которые вполне себе спокойно до этого торговали с Турцией. Тем более, что повстанцы в Грамвусе оказались осаждены турками.
Американцы терпеть не стали - в 1824 году они отправили в Средиземное море эскадру коммодора Джона Роджерса в составе 74-пушечного ЛК USS North Carolina, фрегата USS Constitution, шлюпов USS Fairfield, USS Lexington и USS Ontario, а так же шхун USS Porpoise и USS Warren.
Ах да, в заключение части первой.
В 1821 году американские пасторы и американская общественность очень поддержали революцию в Греции. Так, граждане Чарльстона отправили повстанцам в качестве подарка 50 бочек солонины, а греческий комитет Спрингфилда, Массачусетс, большие запасы соленого бекона, сахара, рыбы, муки. Газеты в Нью-Йорке освещали восстание исключительно с прогреческих позиций, в Нью-Йорке какой-то мяч, выставленный на торги греческим комитетом, был продан в результате за 8000 долларов (не нынешних, тех!) и эти деньги были отданы повстанцам.
Однако в 1824-м, после захвата первых американских судов, тональность резко изменилась. Теперь греков чаще всего сравнивали с алжирцами, и восхищались сдержанностью турок, которые ведут себя с этими варварами слишком мягко. Надо сказать, что сразу же после начала восстания руководство греческих революционных сил, почти одновременно с объявлением военных действий, обратилось в письменной форме к христианским странам Запада с просьбой о международной поддержке. Так вот, эти захваты, по крайней мере в Штатах, сильно эту поддержку охладили.

Tags: Эллада, американский флот, греческий флот, турецкий флот
Subscribe

  • Хроники английского Кавказа, часть 8

    Едва оказавшись на берегу, Фитцмориц немедленно разослал во все стороны дозоры и “на всякий пожарный” решил приготовиться к отражению возможного…

  • Ирландия, мировоззренческое.

    Когда начинаешь копаться в чем-нибудь, изначально планируя развлекательное чтиво – почему-то постепенно это выходит из-под контроля и начинаешь…

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Хроники английского Кавказа, часть 8

    Едва оказавшись на берегу, Фитцмориц немедленно разослал во все стороны дозоры и “на всякий пожарный” решил приготовиться к отражению возможного…

  • Ирландия, мировоззренческое.

    Когда начинаешь копаться в чем-нибудь, изначально планируя развлекательное чтиво – почему-то постепенно это выходит из-под контроля и начинаешь…

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…