George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Статья на животрепешущую тему

Болезни и эпидемии сопровождали народы и страны все время их существования. Пандемии с регулярностью происходили как в древнем мире, так и в более поздние времена. Естественно, человечество училось бороться с эпидемиями и противостоять им, и о краткой истории этого противостояния мы и расскажем.
Отметим, что ни Древний Рим, ни Древняя Греция особыми мерами по борьбе с эпидемиями похвастать не могут. Так, в самый разгар Пелопонесской войны, в 430-426 г. до н.э. в Афинах произошла вспышка чумы, в результате которой умерло по разным оценкам от 75 до 100 тысяч человек из 300-тысячного населения города. Согласно второй книге Фукидида про Пелопонесские войны, болезнь возникла совершенно внезапно, первоначально вызывая температуру и высокое давление, «так, что глаза были покрасневшими», затем начинались все признаки ОРВИ (чихание, кашель, боль в горле). Когда болезнь достигала желудка, у людей начиналась рвота черной желчью, которая не прекращалась со временем. Наконец по всему телу распространялись темные пятна, которые достигали и паховых областей, и пальцев рук и ног. На конечном этапе появлялась и сильнейшая диарея, и далее человек умирал от сильнейшего истощения организма.
Историки до сих пор спорят, что это была за болезнь, выдвигаются версии от брюшного тифа до сибирской язвы, но наш рассказ не об этом. Врачи Афин пытались справиться с болезнью, но поскольку они не знали ее природы, то чаще всего гибли первыми.
Поскольку государством никаких мер борьбы с инфекцией не проводилось, люди стали отвергать законы Афин, и жить, как в последний день. Начались оргии, пьянство, далее последовали воровство и разбойные нападения на магазины и лавки, купцы массово отказывались от выплат по долгам и контрактам, а потом началось и отвержение религии. Люди считали, что боги покинули их, более того - что боги на стороне Спарты, и это спартанцы наслали на Афины «биологическое оружие». Говорили, что Аполлон, бог здоровья и исцеления, сражается на стороне Спарты. Эпидемия закончилась так же неожиданно, как и началась – переболели ею почти все жители города, оставшиеся в живых приобрели иммунитет, и уже в 415 году до н.э. Афины восстановились настолько, что организовали и провели несчастную Сицилийскую экспедицию.
Примерно то же самое мы видим и в Древнем Риме времен чумы Антония (165-180 годы н.э.) и чумы Киприана (249-262 годы н.э.).
Ну а первыми, кто соблюдал карантин до самого понятия карантина, скорее всего, были евреи. В Ветхом Завете (Левит) читаем о первом случае «принудительной самоизоляции»: «Если у заболевшего обнаружится блестящее белое пятно на коже, и это пятно не выпуклое, и волосы на пятне не побелели, священник должен изолировать больного на семь дней. На седьмой день священник должен осмотреть заболевшего,  и если пятно не изменилось и пятна не распространились по коже, священник опять изолирует его на семь дней».
Такие меры евреи принимали ко всем больным, например к тем, кто болен гонореей или проказой. При этом скорее всего евреи почерпнули эти данные из… книг древнегреческого врача Гиппократа, который среди прочего указывал, что заболевание в острой форме у человека обычно проходит в течение 40 дней, потом болезнь либо ослабевает, либо убивает.
Таким образом, в Древнем Мире из всех мер по борьбе с эпидемиями мы видим только вынос покойников из города, причем не всегда регулярный, и массовое бегство из мест, пораженных болезнью.

https://warhead.su/2020/04/12/karantin-kak-chelovechestvo-vyzhivalo-vo-vremya-smertelnyh-epidemiy

Tags: медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments