George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

И про погоду

Чуть ниже задали совершенно правильный вопрос по поводу погоду в Канале.

Есть смысл ответить по возможности подробно.

Итак, Английский Канал – это пролив, соединяющий Атлантический океан и Северное море. Именно эти два больших водных бассейна и определяют погоду там.

 

Но сначала немного о гидрологии – все знают, что в районе Бельгии и Голландии Ла-Манш сужается и переходит в пролив Па-де-Кале. Если на западе, в районе Бретани глубина дна достигает 170 метров, то в районе Па-де-Кале, полного мелей и песчаных банок – может достигать и 3 метров. Ну а «средняя температура по больнице » -55 метров.

На распределение грунтов большое влияние оказывают приливные и постоянные течения. Там, где действуют сильные придонные течения, грунт преимущественно - крупный песок. В тех районах, где скорость течений часто изменяется, грунт в основном мелкий песок; там же, где придонные течения слабые или вовсе отсутствуют, осаждаются ил и илистый песок. Приливы в Канале полусуточные и полусуточные мелко­водные. Мелководность, изрезанность береговой линии, а также на­личие большого количества банок вызывают нарушения в регулярности приливов и отливов.

Поскольку Канал расположен в умеренной климатической зоне - для  него характерны небольшие сезонные колебания температуры воздуха, незначитель­ное количество осадков, а также   большие   облачность   и   влажность воздуха. Погода в данном районе неустойчива, подвержена быстрым измене­ниям.

Типы погоды в Канале хорошо описаны в лоции:

 

Северный тип погоды обычно отмечается зимой, когда над северо­восточной частью Атлантического океана располагается  антициклон,  а по направлению от Генуэзского залива к юго-восточной части Норвеж­ского моря — область пониженного давления (депрессия). При этом типе погоды повсеместно господствуют сильные северные ветры, обуслов­ливающие значительное похолодание. После прохождения депрессии антициклон распространяется на  южную часть Франции,  атмосферное давление над описываемым районом повышается и северные ветры по­степенно ослабевают.

Восточный тип погоды может наблюдаться в любой сезон. Он образу­ется, когда над северной частью Европы продолжительное время удержи­вается антициклон, а над Испанией и Средиземным морем — неглубокая депрессия. При этом во всем описываемом районе отмечается хорошая ясная погода и восточные ветры, приносящие зимой сильное похолодание, а летом — жару. Когда центр антициклона начинает постепенно переме­щаться на восток, восточные ветры ослабевают, а температура воздуха, в  зависимости  от  сезона,  понижается  или  повышается.  Продвижение антициклона обычно связано с сильными шквалами.

Южный тип погоды устанавливается зимой, когда над районом от Пиренейского полуострова до Восточной Европы располагается анти­циклон, а над северо-восточной частью Атлантического океана — депрес­сия. Этот тип погоды характеризуется  преобладанием  южных  ветров, значительным повышением температуры воздуха и пасмурной, дождли­вой погодой.

Западный тип погоды отмечается особенно часто и является довольно устойчивым. Он обусловлен наличием глубокой депрессии над Британ­скими островами и антициклоном над южной частью Европы.  Господствующие западные ветры нередко достигают силы шторма, вызывая на море сильное волнение, и обычно сопровождаются ливнями. Когда депрессия проходит, давление повышается, небо проясняется и начинают дуть северо-западные ветры. Улучшение погоды обычно бывает очень кратковременным: наступает новая депрессия и погода ухудшается.

 

Сезон штормов в Ла-Манше начинается в сентябре-октябре, когда дует норд-вест, приносящий постоянные шквалы и шторма, либо юго-западный ветер, который приносит шторма с дождем, причем он часто неожиданно меняет направление от норд-вест до вест.

Но хуже всего восточный ветер. Это – ураган. Известен случай, когда скорость этого ветра превышала 35 м/с, тогда погибло 3 тысячи человек на территории Бельгии и Голландии.

Зимой шторма чаще всего сопровождаются градом, дождем или снегом, в зависимости от температуры воздуха. Стоит сказать, что в 16-18 веке зимы были холоднее (последствия Малого Ледникового периода). Дополнительную сложность для навигации доставляют туманы, которые чаще всего образуются при умеренных SW или W. Средняя продолжительность туманов 6—8 ч зимой и 3—4 ч летом. В отдельные годы туманы могут продолжаться летом 12 ч и более, а зимой — несколько суток.

Сезон штормов обычно заканчивается в марте. Это не значит, что в Канале устанавливается отличная погода, шквалы и шторма там происходят с завидной регулярностью, не менее раза в месяц. Но это уже терпимо.

В общем - насколько опасен Канал зимой - характеризует указание немецкой лоции, рекомендующее судам из Северного моря в это время года идти в Атлантику Датским проливом, а не Ла-Маншем.

 

Tags: Ройал Неви
Subscribe

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments