George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

А давайте-ка еще злободневного...

Как все понимают, эпидемии и пандемии сопровождали историю человечества всегда, и сегодняшние события только подтверждают правило.
Сейчас речь пойдет о Сардинии, где был расположен славный городок Альгеро. Там в любимых мною 1582-1583 годах (поэтому под записью будет стоять тэг "Клуб Дюма") свирепствовала эпидемия чумы (Yersinia pestis). Однако Альгеро повезло, ибо промедикусом (главой медицинской службы города) там состоял Квинто Тиберио Ангелерио. Ангелерио и ввел правила и противоэпидемические меры, совершенно новые для Сардинии 16-го века.
Но обо всем по порядку, по мотивам статьи Рафаэлло Биануччи с соавторами "Квинто Тиберио Ангелерио и новые методы в борьбе с чумой в Альгеро в XVI веке".
Надо сказать, что первую медицинскую службу на Сицилии создал в 1455 году король Арагона Альфонсо V , собственным Указом он ввел на острове Правление промедикуса со штаб-квартирой в Кальяри. Промедикус - человек, имевший высшее медицинское образование, и чаще всего представитель знати - надзирал за врачами в Сардинии, и корректировал ими выполнение своих функций. Одновременно совместно с главами муниципалитетов промедикус координировал административные меры по профилактике и лечению заболеваний.
Понятно, что одного человека, даже знатного, чаще всего не особо слушали. Поэтому в распоряжении промедикуса находились санэпидотряды - это Health Guard (Медицинская Стража) и Plague Guard (Чумная Стража). Первая отвечала за обстановку на суше, вторая - на кораблях и в порту. Численность первой - 200 человек, численность второй - 150 человек.
Надо сказать, что Ангелерио был не только высокоученым медиком, он еще и практиковал во время чумы в Мессине (Сицилия) в 1575-76 годах, поэтому имел свои взгляды и наработки по борьбе с болезнью и эпидемией.
Итак, ноябрь 1582 года. На Сардинии жахуло. Все началось с прихода в порт судна из Марселя, с которого высадился моряк, у которого Чумная Гвардия обнаружила бубоны чумы. Моряка сразу отправили в лазарет (кстати - лазарет в понимании того времени - это не просто госпиталь, а чумной, или, если угодно, эпидемиологический), однако поздно - оказалось, что сейлор успел побывать у проституток, и заразил сразу двух (по очереди, или в едином соитии -неизвестно). К 20 ноября в городе было 20 заболевших, муниципалитет вызвал Ангелерио, который диагностировал именно чуму.
На вопрос - что делать? - врач выдал список мер (довольно длинный):
1) Поскольку чума есть божественное наказание, то обязательны посты и молитвы, но - в одиночку и дома.
2) Город разделись на 10 приходов. Каждый приход должен контролироваться комиссаром промедикуса, наделенного диктаторскими полномочиями, а именно: а) наказание непослушных граждан; б) возможность сжигать все подозрительные объекты; в) опечатывание домов, где обнаружена чума; г) беспрекословное отделение больных от здоровых.
3) Издать указ, согласно которому граждане, не сообщившие о случаях чумы в течение 6 часов, через 24 часа будут повешены.
4) Запрет на любые контакты с человеком, заболевшим чумой, за исключением медработников.
5) Тройное оцепление вокруг лазарета (еще раз повторю, в реалиях Нового Времени - это чумной госпиталь), дабы не было возможности контактов больных и здоровых.
6) Если кто-то заболеет обычной болезнью, не чумой - информирует квартального, и обязан оставаться дома. Задача муниципалитета -обеспечить этому человеку еду и лекарства.
7) Запрет сборищ, развлечений, карнавалов, танцев.
8) Если подозревается, что человек умер от чумы, труп должен быть обязательно осмотрен медиками. Если диагноз подтвердился - родственники не смеют прикасаться к трупу.
9) Могильщики должны быть выбраны из числа лиц, которые уже переболели чумой. В любом случае могильщики должны жить отдельно, и им запрещается покидать свои дома.
10) Запретить продажу мяса и рыбы "второго сорта" (то есть низкого качества, тэг "сарказм"). В пищу употреблять только свежее. Все продукты с подозрением на просрочку - безжалостно сжигать.
11) Лицам, живущим с подозреваемыми больными чумой запретить покидать свои дома.
12) Дома с больными и подозреваемыми чумой должны быть помечены большим красным крестом.
13) Врачам не разрешается покидать лазарет. Им можно лечить больных чумой на дому, но они сопровождаются по городу Чумной Гвардией.
14) Город должен еженедельно избавляться от вещей и имущества умерших от чумы. Все должно обязательно сжигаться.
15) Ценная мебель должна выставляться за город на выветривание, а потом сушиться в течение 6 часов в печке (сухой бане?).
16) Чтобы очистить город, нужно каждый час звонить в колокола и каждый час давать холостые выстрелы из пушек береговых батарей и с крепостных стен.
17) Обязательно хоронить трупы умерших не более чем через 6 часов после смерти, дабы не дать болезни от трупа распространиться по округе.
18) Во время месс рукопожатия и поцелуи запрещены.
19) Все граждане не должны покидать свои дома. Только один человек раз в неделю может выйти за покупками. Разрешение на выход дается членом Чумной Гвардии.
20) Врачи обязаны посещать ВСЕХ пациентов. Богатые платят сами, за бедных должен платить муниципалитет.
21) Утроить сеть сухих печей (духовок) в городе ради просушки и дезинфекции вещей и мебели лазаретов.
22) Зараженные дети, являющие сиротами, или те, которых матери не могут кормить, должны получать козье молоко, для этого лазаретам позволяется содержать на своей территории коз (козы чумой не болеют).
23) Бубоны больных чумой должны в обязательном порядке вскрываться и прижигаться. Тех, кто противятся, привязать к кровати и сделать это насильно. После вскрытия каждого бубона нож должен протираться уксусом и прокаливаться над огнем.
24) Люди подозреваемые в заражении чумой, должны пройти карантин, прежде, чем им будет позволительно вновь спокойно гулять по городу.
25) Чумная Гвардия после эпидемии должна заняться дезинфекцией домов. Они должны вымываться с уксусом и окуриваться не менее 6 часов, а так же проветриваться потом не менее десяти суток. Мебель должна выноситься на улицу для проветривания на десять суток.

Прочитав меры Квинто Тиберио, муниципалитет офигел. Это ж полная остановка торговли! А как же бабки? И выполнять сии "драконовские" меры отказался. Тогда Ангелерио обратился к вице-королю Сицилии Мигелю де Монкада. Вице-король был человеком умным, и "добро" дал. В результате из 6400 человек при 5000 заболевших населения города выжило 3400-3800 горожан. То есть смертность составила 33%. Для чумы в то время это фактически немыслимо, ибо от нее смертность чаще всего колебалась между 71 и 97 процентами.
Однако после окончания эпидемии... муниципалитет отписал королю Испании Филиппу II жалостливое письмо, что, мол, после эпидемии у нас из 6000 человек населения выжило 150 человек, платить налоги некому и нечем, и вообще просим понять и простить. Филипп был человеком жалостливым, а город на 10 лет от налогов и сборов освободил.



Тот самый город Альгеро.
Tags: Клуб Дюма, медицина, снабжение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →