George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Голь на выдумки хитра

В продолжение прошлой темы.
Собственно проблема чумы в Москве - то, что ее с января по август не признавали московские врачи, кроме доктора Самойловича. Понятно, что у жителей города развился когнитивный диссонанс - народишко мрет как мухи, а чумы нет. Видать это лекари заморские православных травят. И народ начал самоизолироваться по квартирам, в больницу не шел, даже если болел. Ибо иностранцы - их же хлебом не корми, дай православного уконтропупить.
И главная задача, стоявшая перед Орловым, была очень сложной - надо было проверить на предмет чумы ВСЕХ жителей города, чтобы выявить больных и отделить их от здоровых.
К чести Григория Григорьевича, граф нашел выход, и выход был щегольской и элегантный. Орлов пошел на хитрость: он объявил, что вылечившиеся, выходя из больниц и карантинных домов, получат новую одежду и денежное пособие, женатые – по 10 рублей, холостые по 5. Узнав об этом, народ не пошел, а просто сломя голову побежал в больницы, и в краткий период была проведена проверка почти всех жителей города на предмет заражения чумой. Более того, теперь приходили проверяться по нескольку раз, и это позволило врачам выявить тех, у кого был инкубационный период при первой проверке.
Ну а про майора Шипова, малоизвестного у нас героя, подавившего чуму в Киеве всего за два месяца (а ситуация на тот момент в Киеве была сродни московской - весь административный аппарат Киева при вспышке чумы рванул из города куда подальше), расскажу, когда выйдет статья.

Tags: медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments