George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Салюты и флаги: респект и уважуха по флотски

С давних времен страны, имеющие свой флот, требовали от остальных наций уважать на море их флаг. Споры шли постоянно – кто приветствует первый? Каким числом выстрелов? Каким числом выстрелов отвечать и отвечать ли вообще? Приспускать ли свой флаг в знак уважения? И т.д.
Для нынешнего человека это может показаться смешным, но в то время дело могло дойти и до боя, если было проявлено неуважение к флагу. Ведь флаг то был не простым, а королевским. Ты что же это, скнипа, нашего короля не уважаешь?? За такое и убить можно. Ведь королевский стяг символизировал власть определенного короля, его силу, величие, и т.д. Естественно, короли требовали, чтобы их чтили, выражали уважение. Как в фильме с доном Корлеоне: «ты просишь без уважения, ты не предлагаешь дружбу, ты даже не назвал меня крестным отцом».

--------

28 мая 1688 года из Неаполя в Малагу вышла небольшой испанский отряд адмирала Папачино в составе галеона из Фламандской армады «Карлос
II» (903 тонны, 70 пушек) и фрагаты «Сан-Херонимо» (703 тонны, 60 пушек). В Малаге эти корабли должны были присоединиться к другой эскадре и проследовать к Алжиру для атаки на тамошних корсаров.
1 июля, недалеко от Альтеа (рядом с Валенсией) Онорато Бонифацио Папачино столкнулся с дивизионом французского адмирала Анна-Иллариона де Турвилля, в составе 54-пушечного «Контен», 44-пушечного «Солид» и 45-пушечного корабля «Эмпорте». Кроме того, с французами следовал небольшой брандер, который находился при Турвилле в качестве посыльного судна.
На тот момент Франция и Испания находились в мире, и Турвилль послал брандер к Папачино с требованием дать салют французскому флагу. Капитан брандера подробно объяснил церемонию: испанцам надо приспустить свои флаги, а головной испанский корабль должен дать салют из 9 холостых выстрелов. Француз, как бы извиняясь, сообщал – господа, мы люди подневольные, у нас есть министр Жан-Батист Кольбер, он, помимо всего прочего, секретарь короля по морским делам, и мы имеем четкое указание, что должны требовать приветствия французскому флагу.
Испанцы на тот момент имели предписание первыми салютовать только англичанам,  а все остальные приветствия согласно испанским законам были описаны так: если испанский корабль находится в чужих водах – то первым салютует он; если же в своих водах – то ему. Поэтому Папачино решил проигнорировать требование французов.
Французы, получив ответ, атаковали без раздумий. «Контен» и «Солид» атаковали «Карлос II», а «Эмпорте» начал бой с «Сан-Херонимо». Уже практически первым выстрелом «Эмпорте» сбил с фрегата испанский флаг, «Карлос II» же дрожал от частых попаданий французов, которые развили бешенный темп стрельбы. В свою очередь дЭстрэ, командир «Эмпорте», подумав, что «Сан-Херонимо» сдался, раз у него упал флаг, присоединился к расстрелу флагмана Папачино с кормы.
Испанцы по возможности маневрировали, редко стреляли, тем, не менее, бой длился 3 часа. Прекратился он, когда на флагмане Папачино рухнула одна мачта, перекрыв возможность стрельбы с части пушек одного борта. В этот же момент к «Карлосу II» подошла лодка с корабля «Контен», где парламентер ласково вопрошал: «Господа, вы готовы приветствовать французский флаг, или продолжим бой?». На тот момент флагман испанцев получил только в корпус 62 попадания, и уже тяжело держался на воде. На тот момент испанцы уже потеряли 120 человек убитыми и раненными, поэтому Папачино согласился на требование французов, но попросил Турвилля лично засвидетельствовать, что он уступает требованию только после боя.
Итак, испанец приспустил флаг и дал 9 холостых выстрелов, француз ответил тем же, а далее опять подошла лодка от Турвилля, которая спросила: «Добрые испанские друзья! Не нужна ли вам помощь? Мы сожалеем, что между нами промелькнуло досадное недоразумение, которое привело к открытому бою. На самом деле мы так рады вас встретить в открытом море!». Папачино от помощи отказался и поковылял в Малагу.

https://warhead.su/2020/03/22/salyuty-i-flagi-respekt-i-uvazhuha-poflotski

Tags: Ройал Неви, испанской флот, русский флот, французский флот
Subscribe

  • Немного про Армаду

    Испанские капитаны довольно хорошо знали ирландское побережье от Балтимора (мыс Клир) до острова Валентия (графство Керри), а так же от Слаго до…

  • Что-то давно у меня загадок не было)

    Испанская корона до Нидерландской революции в деле финансов традиционно полагалась на немецких, голландских, генуэзских и португальских банкиров для…

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Немного про Армаду

    Испанские капитаны довольно хорошо знали ирландское побережье от Балтимора (мыс Клир) до острова Валентия (графство Керри), а так же от Слаго до…

  • Что-то давно у меня загадок не было)

    Испанская корона до Нидерландской революции в деле финансов традиционно полагалась на немецких, голландских, генуэзских и португальских банкиров для…

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…