George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Безотходное производство или "В Питере - пить!"

Жан Батист дю Тетр в своей книге "Histoire générale des Antilles habitées par los Francois" (Генеральная история Антильских островов, на которых живут французы), изданной в 1667 году, пишет:

"Ни раздавленный тростник, ни пена, которая удаляется при варке сахара в котле, не выкидываются, а идут в дело. Пену сливают в корыта и сохраняют там, чтобы потом сделать из нее кальвадос (eau-de-vie) или бренди. Рабы делают из пены алкогольный напиток, который хорошо заходит на островах. Сахарный сироп так же продается весьма хорошо, поскольку он поставляется в Европу. Некоторые добавляет в него ouicou (Уйку, напиток американского дикаго народу, который употребляется ими за недостатком вина), и получается напиток, который лучше фламандского пива. Давленный и испорченный тростник скармливают свиньям, причем сало свиней, откормленных тростником, дает нежнейший аромат. Сок от давленного сахарного тростника, который не достаточно быстро добавляют в кипящие котлы, обычно начинает бродить и становится кислым, тогда его смешивают с водой, и называют vesou (Везу - это жидкость, которая выходит из сахарного тростника, когда она раздавлена), это питье имеет хороший сбыт на островах.
Что касается рабов, им не дают крепких напитков (Aqua Vitae), кроме тех случаев, когда они делают тяжелую работу. Крепкий алкоголь среди рабов стал немного больше распространен на островах, после того, как там начали производить сахар, поскольку те в тайне начали соскабливать навар с котлов, варящих сахар, и перегонять его в водку. Теперь же хозяева, узнавшие об этом, выскабливают котлы дочиста, делая из этого навара тафию.
Все эти уловки способствуют увеличению прибыли с плантации сахарного тростника.".


Tags: с/х, снабжение
Subscribe

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments