George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

О флотилии X года от Эдуарда Созаева

Мы уже писали об этом: http://george-rooke.livejournal.com/66994.html

Что представляла собой флотилия X  года?
Это были, в основном, небольшие суда для перевозки войск, с легким вооружением (много - гребных). Было и несколько прамов. Они совершенно не могли держаться в море и могли действовать только в тихую погоду у своих берегов под защитой береговых батарей. Они были совершенно непригодны для выполнения поставленных целей, сомнительно, смогли бы они перевезти армию Наполеона через Канал, даже если бы вообще в море не было английского флота. Т.е. Наполеон использовал ресурсы. деньги, материалы, пушки, моряков, своего лучшего (по его мнению) адмирала Брюи на создание совершенно ненужного инструмента, этакий прообраз "москитного" флота. Вот отрывки из труда Дебриера о подготовке к вторжению в 1803-05 гг.

"Доверие к к морским качествам лодок флотилии пропало, и 65 их пошли в Булонь (из Этапля) только по требованию Наполеона. Через 2 дня они были рассеяны штормом, и части их не удалось добраться до порта. Такие протсшествия повторялись неоднократно".

"С 4 ноября 1803 по 1 мая 1804 флотилия выходила в море всего три раза, и каждый раз не могла удержаться на рейде более трех дней. Самым несчастным днем было 15 апреля: из 150 судов, находившихся на Булонском рейде, только 53 вернулись в гавань, треть судов была выброшена на берег, 100 судов могли войти в гавань только при самых благоприятных условиях во время прилива. Такие обстоятельства окончательно отнимали доверие к этому предприятию".

Морской министр Декрэ писал Императору, явно не скрывая сарказма:

"Препятствия, стоящие перед В.И.В. столь велики, что только Чудо могло бы Вам помочь. Впрочем, оно столь часто являло Вам свой перст, что я ничуть не удивился бы его новому появлению"
.

После 1805 г. суда флотилии быстро пришли в негодность (сырой лес спешная постройка, отсутствие ухода) и уже к 1809 г. вся флотилия превратилась в труху.
Tags: Французский флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments