George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Когда в товарищах согласья нет

О захвате крупнейшего и богатейшего английского конвоя французами и испанцами в войну за Независимость я уже писал:

началось невообразимое - холостой выстрел - белый флаг, холостой выстрел - капитуляция. Кто-то пытался сопротивляться, но, подавленный громадным преимуществом, быстро отказывался от подобных действий. Один за одним испанцы и подошедшие французы (9 ЛК и 1 ФР под командованием Боссе) захватили к 10 утра 55 кораблей (52 испанцы и 3 французы), среди которых Ост-Индийцы - Gatton, Godfrey, Hillsborough, Mountstuart и Royal George. Было взято в плен 1350 матросов и 1357 солдат, кроме того - 286 гражданских лиц. Трофеи помимо судов - 80 тысяч мушкетов (знаменитые "Браун Бесс"), 3000 бочек пороха, обмундирование, снаряжение, палатки для британских войск (12 полков) в Вест-Индии, и 1.5 миллиона фунтов в серебре и золоте (из них 1 миллион - в слитках), предназначенный для закупок в Ост-Индии. Кроме того - запчасти и материалы (в частности - мачты и реи) для флотов Грейвза и Родни в Америке. Собственно, позже Грейвз не смог вовремя отремонтироваться и подойти к Йорктауну в 1781-м и армия Корнуоллиса сдалась.

И всегда задавался вопросом - а где же был Роял Неви?
Вот ответ.
Кампания 1780 года для Флота Канала не могла начаться хуже, чем она началась. 18 мая, на следующий день после подъема своего флага в Спитхэде, на борту «Виктори» умер главнокомандующий сэр Чарльз Харди. Конечно, он во многом был компромиссной фигурой, однако после Другой Армады 1779 года его считали спасителем Отечества и счастливчиком. Перед Адмиралтейством снова возник признак партийных боев образца 1778 года.
Из претендентов на должность командующего наиболее способным был вице-адмирал Сэмьюэл Баррингтон, однако Первый Лорд Адмиралтейства, лорд Сэндвич, неприязненно относился к Баррингтону и предложил флоту на место Харди ненавистного Пеллисера, поскольку он, как и Сэндвич, был тори. В пику Первому Лорду другие предложили на место командующего Аугуста Кэппела или лорда Хоу. Именно поэтому после долгих споров была опять найдена компромиссная фигура – адмирал Фрэнсис Гири (Geary). 22 мая он был назначен командующим Флота Канала, но с обязательным условием – взять в заместители одаренного и талантливого Ричарда Кемпенфельта, который мог бы исправить возможные косяки старого адмирала. Помимо Кемпенфельта, младшими флагманами у Гири были Баррингтон, Джордж Дарби, Роберт Дигби и Джон Локхарт-Росс.
27 мая Гири было приказано выйти в море, дабе не дать испанцам и французам объединить свои флоты по примеру прошлого года. К 8 июня эскадра из 13 кораблей (в ее составе было девять трехдечников, несущих по 90-100 пушек) крейсировала у Уэссана. Далее флот двинулся к Бискайскому заливу, потом проследовал к Финистерре, где обнаружили небольшой испанский отряд - 4 линкора и 2 фрегата, который англичане приняли за авангард объединенного флота. Однако оказалось, что это был эскорт торгового каравана, двигавшегося из Гаити, и пока британцы готовились к бою, испанцы просто скрылись в тумане. Горькую пилюлю подсластили только призы, которые в течение последующих двух дней смогли захватить фрегаты – 12 судов с грузом кофе, сахара, индиго, хлопка, оцененных в примерно 100 тысяч фунтов стерлингов.
С 10 по 20 июля Гири находился в районе Финнистере, а 8 августа было решено вернуться в Спитхэд. Это совершенно непонятно, ибо как раз в это время из Англии следовал богатейший торговый конвой, о захвате которого мы уже рассказывали. Именно чуть южнее Финистерре этот конвой был атакован испанцами и французами, и захвачен практически полностью.
Флот Канала прибыл в Спитхэд 18 августа, где его встречали беснующиеся толпы разорившихся после захвата конвоя торговцев. Гири, посмотрев на все это, заявил что болен, и попросился в отставку. Место командующего предложили Баррингтону, тот отказался, и тогда взять командование Флотом Канала упросили сэра Томаса Пэя (Pay), портового адмирала Портсмута. Пэй однако последний раз командовал кораблем лет десять назад, поэтому решил руководить флотом, не покидая Портсмут. Это Адмиралтейство совершенно не устроило, и 7 сентября 1780 года была произведена очередная рокировка – командующим Флотом Канала стал вице-адмирал Джордж Дарби. Младшим флагманом остался Кемпенфельт.


Собственно цитата из Ивана Андреевича Крылова вынесена в заголовок поста не случайно)

Tags: Ройал Неви, США, испанской флот, французский флот
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments