George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Просто подразнить)))

И вот с началом новой войны между странами боевые действия начались и в Белизе. Завязкой послужила жадность британского адмирала, командира Ямайской станции, сэра Питера Паркера. Он по каким-то своим каналам узнал, что в Сан-Фернандо-де-Омоа вскоре придут два испанских корабля, под завязку набитых мексиканским серебром, и решил их перехватить. Для атаки были выделены три фрегата – 44-пушечный «Харон» (кэптен Джон Латтрелл, он же начальник экспедиции, получивший временную должность коммодора), 32-пушечный «Лоустофт» (сын адмирала, кэптен Кристофер Паркер) и 28-пушечный «Помона» (кэптен Эдмунд Ньюджент), а так же шхуна «Рейсхорс» (лейтенант Тротт).
Выйдя в море 8 сентября 1779 года Латтрелл взял курс на залив Кампече. 20 сентября он приказал Ньюдженту вместе со шхуной «Рейсхорс» отправиться к островку Сент-Джордж (Сан-Хорхе), расположенному у побережья Белиза, дабы найти там штурманов, знакомых с местными водами. Латтрелл посещал Сент-Джордж всего шесть недель назад, и совершенно не представлял, что чуть ранее, 19 сентября 1779 года испанцы ночью высадили довольно большой десант из 600 солдат и захватили остров.
Когда лодка кэптена Ньюджента приблизилась к берегу, она была окружена испанскими канонерками, которые довольно немилостиво навели на лодку свои орудия. Англичане думали было бежать, но от моря их отрезал испанский бриг, в результате не оставалось ничего, кроме как сдаться. Англичан сначала хотели казнить, но потом решили бросить в тюрьму.
Решив ковать железо, пока оно горячо, испанские канонерки попытались захватить шхуну «Рейсхорс», однако лейтенант Тротт смог отбиться (согласно его отчету – он потопил две испанские канонерки, согласно данным испанцев- потерь не было, одна их канонерка получила легкие повреждения), и со всей скоростью отбыл к «Помоне», сообщить, что Ньюджент захвачен в плен.
Первым лейтенантом фрегата и Троттом была задумана дерзкая операция – они на всех парусах подошли к островку, что вызвало у испанцев панику, которой смогли воспользоваться Ньюджент со товарищи. Они бежали из тюрьмы и смогли угнать шлюпку, к вечеру воссоединившись со своими.
«Помона» и «Рейсхорс» вернулись к основным силам, и 22 числа отряд Латтрелла начал искать испанские корабли с сокровищами. Вернувшийся к вечеру «Рейсхорс» доложил, что обнаружил испанцев стоящими в гавани города Сан-Фернандо-де-Омоа.Тротт сообщил так же, что оборону Омоа на его взгляд вполне можно попытаться прорвать наличными силами.
В полночь англичане прибыли к гавани, но поскольку не имели штурманов, знающих местные воды, войти в саму гавань не решились. Днем, произведя рекогносцировку, Латтрелл насчитал 40 орудий на береговых батареях, причем многие из них – крупнокалиберные, и такую оборону фрегаты прорвать не могли. Испанцы же отвели корабли к устью реки, поставив их за песчаным баром.
Тогда был принят следующий план действий – Латтрелл выходит в море, показывая, что отказался от атаки, и может быть это убедит испанских капитанов, что опасность миновала, и можно продолжить путь к Гаване. Британцы же будут поджидать испанцев у мыса Сан-Антонио.
По пути к мысу Сан-Антонио Латтрелл по счастливой случайности наткнулся на 20-пушечный фрегат «Поркупайн» (кэптен Джон Пэкинхэм), который вез с Ямайки в Белиз 500 солдат Королевского Ирландского полка (полковник Уильям Дэлримпл) и некоторое количество индейцев-москитосов - силы, предназначенные для защиты поселенцев Британского Гондураса. Латррелл воспринял эту встречу как подарок небес – он убедил Дэлримпла присоединиться к его экспедиции и атаковать форт Сан-Фернандо-де-Омоа.
16 октября 1779 года в Пуэрто-Кабелло был высажен английский десант. В 11 вечера эти силы начали марш на Омоа, согласно плану штурм должен был произойти одновременно и с суши, и с моря. Сухопутный отряд планировал подойти к городу к 4 утра, однако эти 9 миль оказались ужасным препятствием – мангровые болота сменяли горы, которые переходили в джунгли, потом опять в болота, в результате в 4 часа утра, когла Дэлримпл скомандовал привал, отряд был еще в 5 милях от цели. Отдохнуть англичанам не дали – примерно через полчаса их атаковала рота испанских солдат (50 человек), а когда атаку отбили – испанцы рассеялись по местности и вели обстрел британской колонны, следующей к городу.


Tags: Ройал Неви, США, испанской флот, политик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments