George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Эх, где бы узнать грязные подробности....

В 1700 году в началом Северной войны Август Сильный, курфюрст Саксонии и король Польши, решил, что негоже вести просто войну на суше, и снарядил каперский флот в составе 15 кораблей, включая 2 корабля, нанятых в Дюнкерке, один из Дании, 4 арендованных в Бранденбурге, 4 из Любека. Задача ставилась простая - нападать на шведские корабли в Прибалтике, ну и приводить призы на призовой суд, ибо это бабки, баблища, мани, грины, золотишко, и т.д.
Кораблики были небольшие, что-то типа шняв, может пару небольших гребных фрегатов.
Вроде как базировались они на Данциг. Но вот дальше...
История их для меня покрыта мраком. Знаю только требование Рука и Альмонда, командующих англо-голландской эскадрой на Балтике, которые в этот момент успешно нагибали Данию, к городскому Совету Данцига не выпускать саксонские корабли в море под угрозой нападения на Данциг объединенных англо-голландско-шведских сил. С понятным финалом: "грабь, воруй, имей гусей". В результате городской Совет Данцига до осени слал курфюрсту отписки, что никак не могут снарядить корабли вывести в море. Ну а осенью написали, что в период штормов флот нет смысла выпускать из порта, пусть он зимует в гавани до весны следующего года.
Tags: Балтика, Петр I, польский флот
Subscribe

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 6

    В 1567 году лорд-заместитель Ирландии Генри Сидней совершил небольшой вояж по Манстеру и Коннахту, чтобы “лучше узнать эту страну”. Эта поездка…

  • "Игра престолов", говорите?)

    В Ленстере война за наследство шла между разными ветвями О’Конноров. Там Тейг МакГилпатрик схлестнулся с Конором МакКормаком, опять вмешались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments