George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Об одном из эпизодов ВОВ

Рано утром 17 марта 1944-го, когда красноармейцы завтракали, начался артобстрел. Под прикрытием мин и снарядов три самоходки с десантом из двух десятков автоматчиков въехали через незащищённую площадку прямо вглубь советских позиций.
Одна из машин двинулась в сторону траншеи, стреляя по ней прямой наводкой. Под прикрытием самоходки немецкий десант проник в окопы. Два оставшихся «штуга» двинулись к командному пункту батальона, отвлекая на себя внимание.
С началом обстрела комбат старший лейтенант Фетисов успел позвонить с КП на передовую и отдать приказ об отражении атаки. Но когда появились самоходки, солдаты и офицеры в траншее дрогнули и начали отходить в тыл.
В окопах осталось восемь красноармейцев, возглавляемых старшиной Салковским. Они храбро приняли бой, убив трёх вражеских десантников.
Но силы были неравны.
В схватке с немецкими автоматчиками были убиты и ранены несколько бойцов, а троих красноармейцев фрицам удалось захватить в плен. Выполнив задачу, немецкая разведгруппа ушла на свои позиции под огнём советской артиллерии.


Подробности на warhead.su:
https://warhead.su/2020/02/07/surovaya-razvedka-kak-nemetskie-pantsery-yazyka-brali

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments