George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

О "высокой кухне"

Во время войны за независимость Швеция испытывала большие проблемы с поставками соли, что нанесло сильный удар по засолке сельди. Дело даже не продаже сельди в другие страны, основным продуктом питания населения Швеции была рыба. Понятно, что шведы начали солить рыбу с меньшим количеством соли, в результате она по такой технологии получалась не соленой, а квашеной. Поскольку альтернативы не было, пришлось есть эту полупрогнившую квашенную селедку. Так появился шведский деликатес – сюрстрёмминг. В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал: «Они (любители сюрстрёмминга) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей без носа». В наше время сюрстрёмминг (пища шведских бедняков, так же, как и суши – пища японских докеров, пицца – пища итальянских пастухов) считается деликатесом, блюдом высокой кухни.

Tags: их нравы, снабжение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →