George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Штурм Измаила, вид со стороны Дуная

Первое боестолкновение «на море» состоялось в месте слияния речки Репиде и Дуная. Там турецкая гребная флотилия, опираясь на два каменных бастиона, открыла огонь по спускающимся на них по течению со стороны Тульчи русским кораблям. Де Рибас запретил отвечать на турецкий огонь, пока русские не сблизятся на ружейную дистанцию. Далее последовала схватка, в которой один турецкий лансон утонул, одно турецкое судно потоплено, а четыре сбежали под защиту бастиона.
1 декабря с севера от Измаила были установлены новые батареи из 26 пушек: двенадцать 24-фунтовых, четырех 48-фунтовых, и десяти 12-фунтовых. Оставшихся четыре лансона у бастиона русские атаковали брандерами, и хотя течение их сильно снесло, турки в панике покинули свои суда, и они были захвачены русскими. Шесть русских судов подошли прям к стенам каменного бастиона (на 40 саженей), встали на шпринг и открыли беглый огонь. В свою очередь другие семь русских корабликов под командованием де Линя миновали место боя и атаковали турецкие лансоны ниже по течению, из которых семь заставили замолчать. Де Рибас пишет: «Абордировать их не было никакой возможности, поскольку все суда были ошвартованы к берегу, на котором было множество неприятеля».
Вместо этого русские прошлись картечью по берегу, буквально выкосив турецкие отряды, и брадскугелями зажгли бастион. Далее огонь добрался до порохового склада и турецкие пушки взлетели на воздух. Подошедший отряд Головатова соединился с де Линем проследовал сквозь непрерывный огонь к центру города, и, развернувшись носом к неприятелю, открыл контрбатарейную борьбу, встав на шпринг. Не обошлось и без потерь: лансон №4 поразила неприятельская бомба и он взорвался, спаслось с него только 8 человек. Казаки же, пройдя вдоль берега, сожгли 21 турецкий корабль (14 лансона и 17 транспортных судов), при этом постоянно высаживая небольшие десанты, и тревожа турецкие войска. Как только турки пытались контратаковать на суше превосходящими силами – казаки сразу отходили к кораблям.
Таким образом, несмотря на небольшие силы (около 8000 человек), де Рибас создал у противника впечатление, что атакует он как минимум втрое большим количеством войск, и это заставило турок отрядить на отражение десанта отряды, обороняющие крепость со стороны суши.
Поскольку огонь противника несоизмеримо возрос, де Рибас приказал кораблям отойти под прикрытие батарей на островах. Во время этой ретирады русские потеряли еще один лансон, на этот раз №1, который был захвачен турками. Береговые батареи и корабли продолжили бомбардировку города, которая продолжалась до 15.00.
Понятно, что русский отряд и батареи на острове были для турок как заноза в заднице, поэтому они начали собирать отряд, который выбил бы русских с острова. Турецкий десант бы уже на полпути, когда русские, заметив его, посадили на шлюпки и канонерки херсонский гренадерский полк и днепровский гренадерский полк, чтобы атаковать неприятеля на абордаж. Турки резко развернулись и бросились к своему берегу, поражаемые беспрестанно картечным и ружейным огнем. Отряд полковника Маркова (100 человек при двух 12-фунтовых единорогах) с берега открыл огонь по захваченному лансону №1, который от двух прямых попаданий утонул. Во время этого боя большие повреждения получил лансон №11, который смог дойти до своих, но из-за повреждений пошел ко дну, экипаж же весь был спасен.
За время боев 1 декабря русские потеряли 3 лансона, 81 человек убитыми и 239 раненными. Потери турок в людях неизвестны, но только в кораблях – 1 больше судно, 19 лансонов, 32 транспорта и 40 паромов.
2 декабря русские ночью высадились у взорванного бастиона и организовали там новую батарею, откуда открыли огонь по неприятельским батареям, и вели его весь световой день. 3-го числа рейды кораблей продолжились, русские потеряли 9 мелких судов, турки – около 20-ти. Постепенно удавка вокруг города со стороны моря все больше стягивалась – русские переносили свои батареи все ближе к городу. 6 декабря казаки Головатова, усиленные бугским егерским полком, бомбардировали и высаживали десанты уже в центр города.

Дальше тут:
https://warhead.su/2019/12/22/vid-s-dunaya-kak-russkie-shturmovali-krepost-izmail

Tags: русский флот
Subscribe

  • Трафальгарское сражение: мифы и рифы

    Сегодня наступила 216-я годовщина Трафальгарского сражения — одного из самых значительных сражений эпохи паруса, завершившего традиционное…

  • Французские фрегаты против английских линкоров

    Давайте посмотрим правде в глаза. Все мы в части сражений на море воспитаны на английской или англофильской литературе и принимаем на веру только…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Трафальгарское сражение: мифы и рифы

    Сегодня наступила 216-я годовщина Трафальгарского сражения — одного из самых значительных сражений эпохи паруса, завершившего традиционное…

  • Французские фрегаты против английских линкоров

    Давайте посмотрим правде в глаза. Все мы в части сражений на море воспитаны на английской или англофильской литературе и принимаем на веру только…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…