George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Имел Бобби хобби - он деньги любил

27 января 1781 года начальник Вест-Индской эскадры адмирал Джордж Родней получил приказ об атаке Синт-Эстатиуса, голландского острова в Вест-Индии, главной перевалочной базы в торговле между европейскими странами и Америкой. В приказе помимо всего прочего говорилось: «памятуя о многих враждебных действиях Соединенных Провинций, равно как и их подданных, приказываем вам в качестве компенсации и морального удовлетворения атаковать и захватить голландские владения в Вест-Индии, которые по мнению командующих сухопутными силами могут быть захвачены быстро и с несомненным успехом. Первыми объектами нападения предлагаем острова Синт-Эстатиус и Сент-Мартин, поскольку, как предполагается, ни один из них не способен оказать сколь-нибудь серьезного сопротивления». На тот момент флот Роднея находился у Барбадоса. Родней сразу же взял курс на остров Сент-Люсия, где оставил небольшой дозор под командованием адмирала Худа для наблюдения за французской Мартиникой, погрузил на корабли десант из 3000 солдат под командованием генерала Джона Вогана. 30 января 1781 года эскадра Роднея в составе 15 линейных кораблей и 5 фрегатов взяла курс на Синт-Эстатиус.
3 января англичане находились у входа в гавань порта Оранж на Синт-Этатиусе. Голландцы располагали всего десятью 8-фунтовыми пушками и гарнизоном в 60 человек под командованием губернатора де Граафа. Войска англичан были десантированы вблизи города, и Родней отправил ультиматум – сдаться в течение часа. Понятно, что против такой силы де Граф не имел никаких шансов. После второго залпа англичан над стенами города взвился белый флаг.
Англичане захватили в гавани 50 американских кораблей. Родней хвастливо писал: «Основной груз этих кораблей – паруса, порох, ядра, пушки, корабельные материалы, предназначенные для колоний, ибо без них  действия американских каперов не представляются возможными». Первым делом англичане засели за изучение документов на призовых кораблях, согласно которым выходило, что с мятежниками торгуют не только французы, голландцы и испанцы, а так же и датчане, шведы, итальянцы, и даже… некоторые английские фирмы.
На следующий день без сопротивления сдались и близлежащие голландские острова – Сент-Мартин и Саба. Недалеко от них, у острова Сомбреро произошла и первая (и последняя) стычка – чуть ранее со Синт-Эстатиуса чуть ранее вышел большой торговый конвой из 30 транспортов, который эскортировал голландский фрегат Вест-Индской торговой компании 32-пушечный «Марс». Когда английские крейсера нагнали его, тот для проформы пробовал сопротивляться, дав два залпа по англичанам, однако после ответных залпов поднял белый флаг. Голландцы потеряли 8 человек убитыми, в их числе – адмирал голландской Вест-Индской компании Виллем Крул.
Всего в Синт-Эстатиусе и около него Родней и Воган захватили ценностей на 3 миллиона фунтов. А вот дальше… небольшой сказ о том, как деньги затмевают разум.
Если посмотреть с точки зрения военной логики – Родней должен был бы оставить на острове небольшой гарнизон (до 1000 человек), и быстрее вернуться к Мартинике, дабы следить за кораблями де Гишена и ожидаемым прибытием французской эскадры де Грасса (французский адмирал покинул побережье Франции в марте 1781 года, но англичанам было известно, что французы собираются выслать новую эскадру в Вест-Индию). Либо Родней мог пойти на север, соединившись в Галифаксе с эскадрой контр-адмирала Грейвза, дабы получить господство у побережья мятежных колоний и начать полноценную блокаду американских портов.
Вместо этого начался подсчет и дележ награбленного. Сначала определили стоимость всех захваченных 130 судов, которые Родней оценил в 500 тысяч фунтов. Потом перешли к скрупулезному подсчету товаров и ценностей в казне, складах, магазина. Не забыли и крепостные пушки, а так же ценности типа картин, комплектов обмундирования, зерновых запасов. Родней начал долгую и нудную переписку с Адмиралтейством, отсылая простыни типа таких: A letter to the Right Hon. Lord Rodney ... on the subject of the St. Eustatius prize money: containing a plan for the speedy and final division of it, &c. (письмо от достопочтенного лорда Роднея по поводу призовых денег с Синт-Эстатиуса: план их быстрой и окончательной дележки). А пока на острове началась очередная череда ограблений. Так, 13 февраля Родней провозгласил «днем расплаты евреев», с которых он выжал выкупа еще примерно на полмиллиона фунтов. Не успокоившись на этом, он приказал морпехам раскопать еврейские кладбища, объясняя это тем, что «евреи часто хоронят своих вместе с ценностями». Общая сумма захваченного оценивалась Роднеем в 3 миллиона фунтов. Согласно «Крейсерскому и Конвойному Акту» 1747 года адмиралу выделялась 1/8 часть от всех призовых, или 375 тысяч фунтов стерлингов. Родней, известный на флоте своей скаредностью и хапужеством, попросил Адмиралтейство увеличить его долю до 3/8, то есть получить деньги и как адмирал, и как капитан корабля. Таким образом, к выплате ему полагалось 1,125 миллионов фунтов. В Адмиралтействе удивились такой неприкрытой наглости, и сообщили, что, если адмирал Джордж Родней не в курсе, доля начальника экспедиции равна 1/8. Так как Родней делит командование с генералом Воганом, соответственно он может претендовать только на 1/16 от суммы, или на 150 тысяч фунтов.
Этого Роднею показалось мало. Удостоверившись, что в списках коммерсантов, торговавших с США через голландский Синт-Эстатиус, были британские купцы с островов Сент-Киттс и Статиа, он послал к ним своего представителя. Последний предложил купцам выбор – либо они переведут щедрые суммы на расчетный счет адмирала, либо они войдут в список «предателей народа», который сейчас формируется Роднеем, и… Последствия могут представить сами. Шантажом Родней набрал еще порядка 300 тысяч фунтов. У тех, кто отказался платить, морпехи забрали все их приходные книги и документы, а сам Сент-Киттс Родней назвал «островом воров, предателей и хапуг».
Стремясь поскорее обратить захваченные товары в звонкую монету, Родней начал беспрецедентную рекламную компанию, распространив по всем уголкам и весям, что на острове Синт-Эстатиус можно купить все что угодно по демпинговым ценам.
Потом началась погрузка захваченного на транспорты и корабли, и она продлилась до середины апреля. Для перевозки награбленного Родней задействовал 34 захваченных американских судов, а так же отделил от своей эскадры для сопровождения 74-пушечный «Ривендж», 62-пушечный голландский «Марс»[1], а так же два 32-пушечных фрегата под началом адмирала Хотэма. В письме жене Родней говорил: «Если мой конвой из захваченных кораблей благополучно дойдет до Англии, то я дубу безмерно счастлив, поскольку призовых хватит на то, чтобы оплатить все мои долги, да и смогу хоть что-то оставить своим дорогим детям».



[1] Здесь стоит сделать пояснение, поскольку раньше количество пушек на «Марсе» приводилось в количестве 32 единиц. Дело в том, что корабли Вест-Индской компании имели два дека, но вооружение было только на верхнем. Нижний дек предназначался под грузы. Поэтому Родней перегрузил товары на другие корабли, а нижний дек «Марса» укомплектовал трофейными пушками.

Tags: Ройал Неви, их нравы
Subscribe

  • Adm. Gorshkov Navy-2 или сказка о потерянном времени.

    Тут Сергей Патянин выкладывает очень интересные переводы Престона из книги «Худшие корабли мира». Вчера, в частности, разговор зашел об…

  • Немного про флот Горшкова

    Помнится, я как-то обещал написать про флот адмирала Горшкова, причем базируясь чисто на западных источниках. Задумку эту я пока так и не осуществил,…

  • Проблемы "молодых демократий")

    Греческие революционеры, находившиеся в Лондоне, не нуждались ни в каком убеждении насчет того, что часть денег действительно надо будет потратить на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Adm. Gorshkov Navy-2 или сказка о потерянном времени.

    Тут Сергей Патянин выкладывает очень интересные переводы Престона из книги «Худшие корабли мира». Вчера, в частности, разговор зашел об…

  • Немного про флот Горшкова

    Помнится, я как-то обещал написать про флот адмирала Горшкова, причем базируясь чисто на западных источниках. Задумку эту я пока так и не осуществил,…

  • Проблемы "молодых демократий")

    Греческие революционеры, находившиеся в Лондоне, не нуждались ни в каком убеждении насчет того, что часть денег действительно надо будет потратить на…