George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Соотношение сил в битве при Тулоне, 1744

Утром 21 февраля Метьюс поднял приказ держать кораблям строй фронта, а второму (Лестоку) и третьему (Роули) адмиралам прибавить парусов. Следует отметить, что англичане были разбросаны, выполнить приказ адмирала мешал слабый ветер и тяжелая зыбь на море. На тот момент англичане имели следующие корабли:
- Авангард в составе 13 линейных кораблей 2 фрегатов, 1 брандера и 1 бригантины под командованием вице-адмирала Ричарда Лестока, держащего флаг на 80-пушечном «Нептун».
- Центр – 10 линейных кораблей, 1 фрегат, 1 брандер. Командующий – адмирал Томас Метьюс, флагман – 90-пушечный «Намюр».
- Арьергард под флагом контр-адмирала Уильяма Роули. 9 линейных кораблей, 2 бригантины, 1 брандер. Роули располагался на 90-пушечном «Барфлер».
Всего – 32 линейных корабля, 3 фрегата, 3 брандера и 3 бригантины.

Им противостоял флот союзников в следующем составе:
- Авангард из 7 линейных кораблей под командованием шефа д’эскадрэ Пьера де Габарэ, державшего флаг на замыкающем 74-пушечном «Эспиранс».
- Центр под командованием адмирала Жана де Ла Бриера де Кура – 9 линейных кораблей, 3 фрегата, 2 брандера, флагман – 74-пушечный «Террибль».
- Арьергард из испанской эскадры хефе ди эскуадра Хуана Хосе Наварро – 12 линейных кораблей, 1 брандер, 1 госпитальное судно, флаг на 114-пушечном «левиафане» «Реал Филиппе».
Всего 28 линейных кораблей, 3 фрегата, 3 брандера, 1 госпитальное судно.


К этому следует добавить, что у испанцев из двенадцати кораблей шесть были «королевскими», то есть боевыми полноценными кораблями (это 114-пушечный «Реал Филиппе», 80-пушечный «Санта-Изабель», 70-пушечный «Констант» и 64-пушечные «Америка», «Эркулес» и «Сан-Фернандо»), а остальные представляли собой либо зафрахтованные морским министерством суда, либо привлеченные к боевым действиям корабли Береговой Стражи. «Брильянте», «Собербио», «Орьенте», «Подер», «Алькон» и «Нептуно» хотя и числись в испанской эскадре 60-пушечными, несли по 52-54 пушки, причем калибры орудий у них были не более 18 фунтов.
Таким образом французы и испанцы имели 1806 пушек против 2280 орудий у англичан, причем вес бортового залпа, учитывая разницу в калибрах, обусловленную вышеописанными причинами, у англичан был намного больше.
Что касается экипажей – союзники имели 19100 человек против 16585 у британцев. Однако, как справедливо отмечает испанский историк Карлос Мартинес-Вальверде в своей статье «Компания дона Хуана Хосе Наварро в Средиземном море, 1742-1744 годы»: «меньшее количество моряков требует и меньшее количество провианта и воды, что является важным фактором при длительной блокаде. В ходе сражения значимость имеют только артиллеристы и те, кто находится при снастях и при подносе боеприпасов вместе с разумным резервом для восполнения потерь; излишнее кол-во прочих на корабле скорее приносят вред, так как они только мешают и умножают потери», поэтому не стоит считать превосходство союзников в людях большим плюсом франко-испанского флота. Скорее - это минус.
Tags: испанской флот, французский флот
Subscribe

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…

  • Для чего нужны займы

    Тут недавно вопрос в фейсбуке задали - нет, понятно, что все эти греческие, аргентинские, чилийские революционеры были босяками, и деньги им были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments