George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

По прошлому посту

К сожалению, споры неизвестно о чем просто засрали мысль самого поста, и я решил ее объяснить отдельной записью.
По штатам 1803 года БФ состоял из 27 ЛК и 26 ФР. Из этого числа судов на Средиземное море начиная с 1804 года было отослано 13 линейных кораблей и 2 фрегата (эскадры Грейга, Сенявина и Игнатьева). Считая уже находившиеся там корабли и черноморские подкрепления, на Корфу был сосредоточен ударный кулак из 16 ЛК и 8 ФР. Плюс - после сражений с турками русский флот пополнился призами - 1 ЛК плюс мелкие суда.
Так вот, когда Александр I в спешке заключал Тильзитский мир - он об этом флоте забыл. Напрочь. И вообще никак не обговорил условия, а что делать с кораблями и экипажами. Тем более, что они-то свою войну - и против турок, и против французов - выиграли, тогда как Александр свою войну в Германии слил.
Вот и получилось, что эти корабли были оставлены на заклание. При этом сила Балтфлота резко упала - ведь выключены были не только 13 кораблей БФ, но и экипажи, имевшие боевой опыт и хорошую подготовку.
Вот и получилось, что на лето 1808 года русский Балтийский флот состоял из 9 кораблей, 4 фрегата, 2 корвета плюс небольшого количества малых судов. Поэтому морской министр Павел Васильевич Чичагов писал про эскадру, высланную в море: «Ханыков, которого отправляют с жалкими остатками нашего несчастного флота с тем, чтобы он нанес решительный удар шведскому…».
Надо сказать, что России и в этот раз повезло. Морские силы Швеции на бумаге составляли грозную силу – 17 линейных кораблей, 15 фрегатов, мощный галерный флот, всего 303 единицы. Но из-за проблем с финансированием шведы смогли вооружить к началу 1808 года только 11 линейных кораблей и 5 фрегатов, на большее не хватило денег. Однако к ним пришла на помощь английская эскадра Сомареца в составе 11 линейных кораблей и 5 фрегатов, а так же бомбардирских кораблей и кэчей (среди линкоров – знаменитый «Victory» Нельсона, который стал флагманом британской эскадры). Там они соединились со шведским флотом. Кроме того, в Швецию из Испании был переброшен англо-испанский корпус Мура, 14 тысяч штыков. Русским повезло второй раз - англичане перебрасывали корабли постепенно, и вынужденно вводили их в бой по частям.
Именно поэтому Шведы вывели в море 10 линейных кораблей и 5 фрегатов, к которым чуть позже присоединились только два английских корабля – 74-пушечные «Centaur» и «Implacable». Русские имели на три корабля меньше, но среди них были два мастодонта – 130-пушечный «Благодать» и 100-пушечный «Гавриил». Шведско-английская эскадра не имела кораблей более 78 пушек.
Ну и далее все знают - был "Всеволод".
Самый главный ответ на вопрос - а кто виноват?
Как все понимают - ответ прост. Царь Александр I. Следим за руками. Начиная с 1804 года он все увеличивает присутствие на Средиземном море. С 1806 года начинаются масштабные переброски кораблей и людей. А потом... резко меняет стратегию и начинает неудачную кампанию в Пруссии. Причем неудачную по всем параметрам, ибо пруссаки, вместо того, чтобы объединиться с русскими, позволяют себя разбить до прихода русских войск, причем разбить наголову. Далее Фридланд, и получилась ситуация, когда русскую армию французские войска обошли и грозят отрезать от России. Тильзит, и Саша-Один, спасая свою драгоценную шкуру, жертвует всей южной стратегией, и кораблями, и ресурсами, и людьми.
Поэтому обвинять Сенявина или Бычевского, или Салти смысла нет. Их уже продали и списали на плотах у городка Тильзит. Многие, критикующие Сенявина, забывают - ну, даже допустим, он прорывается через Коттона, и выходит в Бискайский залив. Ему надо пройти всего-то еще 4 блокирующие эскадры англичан - у Ла-Рошели, у Бреста-Уэссана, в Северном море, и наконец - Балтийскую эскадру Сомареца. В этой ситуации шансы счастливо дойти до Ревеля-Кронштадта равны нулю. Не стремятся к нулю, а именно равны нулю.
На мой взгляд единственный более-менее реальный вариант был - прорываться через Дарданеллы и Босфор. Но как вы понимаете, там опять союзником турецкого флота становился бы английский флот. Просто потому, что Англия была не готова к нашему соглашательству с Францией.
Как-то так.

Tags: политик, русский флот
Subscribe

  • Стратегия непрямых действий в XVI веке

    "Иногда шаг вперед - есть следствие пинка в зад" М. Задорнов. Кто о чем, а я опять про ирландский цикл. Несколько раз задавали мне один и тот же…

  • На фига козе баян?

    В смысле - Англии - Ирландия, России - Крым, и т.д. И да, лишнее подтверждение тезиса, что ничего в этом мире не меняется. Надо сказать, что все…

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Стратегия непрямых действий в XVI веке

    "Иногда шаг вперед - есть следствие пинка в зад" М. Задорнов. Кто о чем, а я опять про ирландский цикл. Несколько раз задавали мне один и тот же…

  • На фига козе баян?

    В смысле - Англии - Ирландия, России - Крым, и т.д. И да, лишнее подтверждение тезиса, что ничего в этом мире не меняется. Надо сказать, что все…

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…