George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Ущерб русских в войне с Англией в 1807-1812 годах.

Пост не мой.

Пост от Алексея Овчинникова. Речь идет о потерях русского флота в войне с англичанами.

Англо-русская война 1807—1812 годов — вооружённый конфликт между Российскойи Британской империями в период Наполеоновских войн.
Плюс параллельно шла Англо-Датская война (так называемая война канонерок).

Русские корабли в англо-русской войне:

1. В Портсмуте захвачен фрегат Спешный, лучший по ходовым качествам в Балтфлоте, вез деньги для средиземноморской эскадры.
2.Эскадру Сенявина блокировала в Лиссабоне эскадра Коттона.(разоружены). Капитулировало 9 линкоров 1 фрегат, 2 линкора Ярослав и Рафаил из за повреждений остались в Лиссабоне . Остальные корабли ушли в Портсмут. Стояли там до 1813 года. В Россию вернулись два корабля Мощный и Сильный (они привезли все пушки эскадры и боеприпасы), за остальные англичане заплатили как за новые.
3. Шлюп Шпицберген, поврежден во время шторма, блокирован в районе Виго, простоял до 1812 года, продан на слом. Экипажу разрешили отплыть в Россию.
4. Шлюп Диана был задержан на рейде Саймонстауна (Южная Африка), но так как у него была научная миссия корабль не захватили. Через год во время шторма шлюп бежал, пришел в Петропавловск.
5. Фрегат Венус, блокирован в Палермо, под угрозой уничтожения был передан королевскому флоту Сицилии, экипаж вывезен в Россию.
6. Эскадра Салтанова потом Бычевсконо ушла с Корфу в Триест 4 линкора, 2 фрегата, корвет. Были блокированы англичанами, соорудили береговые батареи используя пушки разоруженного линкора Уриил. Была перестрелка. Корабли были проданы Франции в 1809 году за 1/24 их стоимости.
7. Эскадра Баратынского два линкора Москва и Петр, ушла в Тулон, продана французам на тех же условиях.
8. Эскадра Лелли, линкор, фрегат, бриг, 20 призовых судов осталась на Корфу, продана французам.
9. Эскадра Салти, фрегат, 3 корвета, 3 брига, катер, блокирована в Венеции, продана французам.
Личный состав отбыл в Россию.

На Балтике:
1. Захвачен катер Опыт, Британский фрегат Сальсет тихо спокойно реквизировал (грабил) российский галиот у Норгена (если мне не изменяет память частично груженный духами), когда обнаружил русский Куттер Опыт. Стихший вете не позволил британцу сходу его дагнать. "Наглый" Невельский, (который сначала перепутал британца с шлюпом Шарлотта к которому его послали на подмогу) радосно бабахнул из пушки по сасенаху и убил матроса, после чего начал уходить на веслах, но внезапно налетевший ветер, обломал весь кайф, катер догнали всадили последовательно два бортовых залпа и он капитулировал, личный состав 61 человек (потери 4 убитых 8 раненных в том числе капитан), л/с отправили под честное слово в Либаву а катер служил в Роял Неви. Катер был переименован в HMS Baltic под командованием лейтенанта Спаршотта и захватил в общей сложности на балтике 21 торговый парусник (датские и русские). После чего выгружал на берег пленных с Всеволода, готовился к штурму Ревеля, но не случилось. Был отправлен в Плимут на ремонт где был продан в 1810.
2. Во время бегства эскадры Ханыкова 9 линкоров, 2 фрегатов, 4 корветов, 2 шлюпов, люгера, 2 бомбардирских судов, 4 катеров от англо-шведской эскадры шведы: 10 линкоров, 5 фрегатов, бриг, англичане: два линкора. Отстал и был поврежден англичанами линкор Всеволод. Попытка его отбуксировать фрегатом Поллукс не получилась, корабль отстал сел на мель и был повторно атакован англичанами, взят на абордаж, разграблен, подожжен, взорвался. Потери: русские 303 убитых и раненных, 37 пленных, англичане 3 убитых 27 раненных. Ревель блокировала подошедшая английская эскадра адмирала Сумареца 6 линкоров и мелкие суда (в том числе трофейный Опыт) и шведы. Блокада снята из-за погоды.
3. При уходе из Ревеля эскадры Ханыкова в Кронштадт сел на мель и был разбит фрегат Герой.
4. 1810, английский десант захватил одну из береговых батарей у Гангута и заклепал пушки, англичане потеряли одну десантную лодку. Впоследствии у Паркаллауд были потоплены два баркаса англичан.
5. Англичане на баркасах и катерах в ходе боя взяли на абордаж 4 иола и 2 канлодка, трофеи сожгли. Потери: русские 41 убитый 106 пленных, англичане 19 убитых 37 раненых.
6. Английские гребные суда атаковали и захватили 3 канлодки, транспорт, два бота, два кухонных судна, потери русские 105, англичане 76 убитыми и раненными.

Северное море
1. В Екатериненской гавани англичане сожгли 2 транспорта, захватили пять, загрузили их из береговых складов товарами и отправили в Англию.

Количество захваченных русских торговых судов на всех твд мне неизвестно.

Subscribe

  • Греческая революция, часть 4.

    Вскоре к Петербургскому протоколу присоединилась Франция, и теперь эти три страны определяли будущее Греции. Однако — и в этом заключается парадокс…

  • Дефенестрация через призму «Сальто Делчева».

    Как ни странно, но одна из самых кровопролитных в Европе войн началась из(за) окна. 23 мая 1618 года группа чешских протестантов выкинула из окон…

  • Образования псто

    Венеция наверное была единственной страной, где ее суда, входящие в чужие порты, где находились венецианские комиссары по торговле, облагались...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments

  • Греческая революция, часть 4.

    Вскоре к Петербургскому протоколу присоединилась Франция, и теперь эти три страны определяли будущее Греции. Однако — и в этом заключается парадокс…

  • Дефенестрация через призму «Сальто Делчева».

    Как ни странно, но одна из самых кровопролитных в Европе войн началась из(за) окна. 23 мая 1618 года группа чешских протестантов выкинула из окон…

  • Образования псто

    Венеция наверное была единственной страной, где ее суда, входящие в чужие порты, где находились венецианские комиссары по торговле, облагались...…