?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 September 2019 @ 08:27 pm
Бенкендорф, оборона Бреды  

Из его же записок.

Воспоминания Бенкендорфа,1813-1814(отрывок)

Бреда, одна из самых сильных крепостей и ключ Голландии, не имела возможности обороняться: на стенах не было орудий, и сами укрепления находились в плохом состоянии.

Наполеон, владычествуя в Германии и перейдя через Неман, чтобы в Москве продиктовать мир, не заботился об укреплении крепостей Брабанта.

На рассвете, находясь на расстоянии пушечного выстрела от Горкума, я начал переправу на весьма различных по величине лодках. Река была широкой, а ветер — очень сильным; особенно нам трудно было справляться с лошадьми. К счастью, гарнизон крепости нас не беспокоил. Наконец, мы собрались на другом берегу. Нам предстояло еще миновать место, защищенное орудиями Вудрихемской крепости, расположенной на левом берегу Вааля, почти напротив Горкума. Неприятель и не подумал преградить нам путь. Такой удачи мы никак не могли предвидеть.

Для многочисленного отряда и артиллерии не оставалось другой дороги, кроме Гертруйденберга — этого от природы очень сильного места и по сю сторону защищенного водами Бисботского залива. Однако я знал, что гарнизон был очень слаб и не готов к атаке. Генерал Сталь послал уже отряд казаков для наблюдения, а также офицера, чтобы потребовать от коменданта, бригадного генерала Лорсе, сдачи крепости.

В то время Генерал Лорсе прибыл с осмотра караула и при виде моего отряда подписал сдачу крепости, прося лишь о милости вернуться со своим слабым гарнизоном во Францию.

Я прошел только через Гертруйденберг, где вооружались голландцы, формируя новый гарнизон для защиты этой крепости. В тот же день, 1-го Декабря, я прибыл в Бреду.

Мы шли из Роттердама, не тратя на отдых ни одной минуты, и преодолели 11 миль за 36 часов, совершив три переправы через большие реки.

Я сразу же принялся за дело, пытаясь хотя бы немного исправить разрушения стен, что служили для доставки в крепость провианта и фуража. Я думал, как обеспечить войска порохом и артиллерией.

Полковник Чеченский сразу же был откомандирован с двумя полками казаков, чтобы попытаться усмирить Виллемштадский гарнизон. В Виллемштад Полковник прибыл к концу дня. Французы при виде наших войск так стремительно сели на суда, что оставили нам более 100 орудий, 52 канонерские лодки в полном вооружении и множество разной амуниции.

Взятие этой крепости открывало мне возможность защиты Бреды, но было еще важнее тем, что прибывшие английские войска могли сделать здесь высадку. Англичане находили Виллемштад удобным местом и хорошо защищенной гаванью.

Я отрядил эскадрон гусар и 100 казаков под командой Майора Алферьева для занятия аванпостов до того, как будут высажены английские войска. Эскадрон Алферьева оставался в распоряжении Английского Генерала Грагама  до тех пор, пока последний не смог заменить его своей кавалерией.

Одновременно Майору Алферьеву поручено было наблюдение за Берген-Опцоомским гарнизоном.

Генералу Сталю приказано было подойти к Вествезелю и разослать свои отряды вплоть до Антверпена, куда только что прибыл Генерал Карно, чтобы принять начальство над этой важной крепостью.

Полковник Чеченский с полком бугских казаков расположился в Турнгуте.

А Прусский Майор Коломб, оставивший пехоту свою в Бреде и подкрепленный Капитаном Петерсоном со 100 гусарами и двумя сотнями казаков, получил приказание направить разъезды к Малину и Лувену.

Генерал Бюлов, узнав о взятии Бреды, Гертрудейнберга и Виллемштада, оставил Утрехт, блокировал Горкумскую крепость и, собрав все свои войска, направился к Бомелю.

Однако неприятель, опомнившийся от первого своего удивления и укрепленный войсками, быстро подходившими с разных сторон, соединил все свои силы. Матросы, находившиеся в Антверпене, снабжены были оружием и зачислены в воинские отряды. Самое деятельное участие в подготовке к бою принимал Генерал Карно. От Наполеона получен был приказ оттеснить русских за рубеж рек и любой ценой вновь захватить Бреду. От парижского курьера, попавшего ко мне в плен, я узнал то, чего так боялся.

Неприятель в числе 17 или 18 000, с отличной артиллерией, однако с малоопытными войсками, вышел из Антверпена.

Неприятель пошел на Вествезелъ и принудил Генерала Стали отступить.

Полковнику Чеченскому приказано было тревожить неприятеля на пути его, не оставляя дороги от Турнгута к Бреде.

Генерал Сталь получил приказ отступать медленно по дороге, по которой двигался неприятель. Для подкрепления я послал навстречу генералу два орудия конной артиллерии и эскадрон гусар; а чтобы его не принудили отступить в беспорядке к крепости Бреда, батальон 2-го егерского полка расположился в незаметном месте, вне крепости, таким образом давая возможность в случае нужды собраться кавалерии.

Удачные распоряжения Генерала Сталя сделали излишней эту предосторожность, и он, оспаривая каждый шаг у неприятеля, вошел в Бреду в полдень 7-го Декабря, в совершенном порядке и без малейшей потери.

Антверпенские ворота защищал Князь Жевахов. Его пешие гусары соперничали в отваге с нашей пехотой. Турнгутские ворота защищал Генерал Сталь и пруссаки под командованием Полковника Коломба.

Все были преисполнены удивительнейшею отвагою; на лицах была написана уверенность в успехе.

Я же бросился с резервом к Буале-Дюкским воротам, где атака казалась мне решающей. Место было достаточно открытым, и когда настал вечер, я выступил с тремя эскадронами гусар, отрядом казаков и четырьмя конными орудиями. Мы с ожесточением бросились на противника. Первой же атакой неприятель был отбит и поспешно отступил на довольно значительное расстояние.

Я прекратил преследование, опасаясь, как бы эта слишком легкая победа не таила в себе подвоха. Волей случая в тот самый момент от Князя Гагарина прибыл отряд казаков. С громкими криками казаки бросились в тыл французов. Французы решили, что я действую совместно с войсками Генерала Бюлова, и именно это обстоятельство заставило их так быстро отступать.

Вечером я зажег множество огней и расставил часовых так, что казалось, будто в лагере стояло целое войско.

В других местах приступ был отбит, и неприятель понес значительные потери.

К ночи огонь затих повсюду.

Во всех донесениях с позиций сообщалось, что в лагере французов стоит большой шум. Из-за густого утреннего тумана невозможно было различить позиции врага. В 8 часов я опустил мост и, несмотря на туман, продвинул вперед патрули.

Они и сообщили мне, что осаждающие покинули свои позиции и отошли от Бреды.

Радость от этого известия еще усиливалась тем, что у нас начинал кончаться фураж, а у жителей города — запас продовольствия.

Генерал Сталь получил приказ преследовать врага по Антверпенской дороге. Он мог это делать лишь до Вествезеля, где французы остановились и закрепились. Полковник Коломб с отрядом казаков пошел к Турнгуту.

На следующий день, 12 Декабря, — в день рождения Его Величества — на стенах Бреды мы отслужили благодарственный молебен.

Голландцы и Пруссаки, бывшие с нашими войсками, присутствовали на нашем богослужении и преклоняли колена.

Я просил англичан, Бюлова и голландцев прийти сменить меня, так как не мог смириться с тем, что должен пребывать лишь с гарнизоном крепости. Более того, Генерал Винценгероде посылал мне один за другим приказы о соединении с ним.

Он продвигался с войском к Рейну и хотел, чтобы мы встретились и перешли вместе через Рейн.

Наконец, после многих хлопот с моей стороны, 22-го числа меня сменили 2 английских, 2 прусских и 2 голландских батальона. Я откомандировал их в Бреду, а сам пустился в путь.

Чтобы обмануть неприятеля, я отправился в Тилбург, и ночью два моих казачьих полка атаковали неприятеля.

Через день я пошел в Бомель, где находились войска Генерала Бюлова, а оттуда — в Арнгейм и Эммерих, где я и должен был бы совершить переправу, а Генерал Винценгероде тем временем подошел бы к Дюссельдорфу. Льды несло с такой силой, что, несмотря на все наши усилия, невозможно было соорудить переправу. Я написал об этом Генералу. Генерал считал или же делал вид, что считает меня уклоняющимся от его распоряжений, и послал мне приказ передать командование в более опытные руки. Я не думал, что достоин этого унижения. Это была месть Генерала Винценгероде за мой удачный поход в Голландию, совершенный против его желания.

Утешением для меня послужила награда Владимирским орденом второй степени, которую мне прислал Император, орден Красного Орла высшей степени, дарованный мне Прусским Королем благодаря отчетам Генерала Бюлова, орден Меча высшей степени, который передал мне Шведский Принц. Самыми приятными подарками для меня были сабля от Регента Англии, шпага от Принца Оранского, Государя Голландии, и наградные трубы, переданные Тульскому и 2-му егерскому полкам. На трубах выгравированы были дата нашего прибытия в Амстердам и мое имя.

Со слезами расставался я со своим доблестным отрядом. Отряд не перешел Рейн в Эм-мерихе и направлен был в Дюссельдорф, куда я отправился совершенно один.

(РГВИА. Ф. ВУА. Д. 3376. Ч. II. Л. 85-114.) Перевод Татьяны Ильяшенко и Марии Тищенко. Французский текст этой части «Записок» печатается по нормам современной орфографии и пунктуации. Сохранены лишь написания некоторых слов с заглавных букв.

 
 
 
lj_frank_botlj_frank_bot on September 6th, 2019 04:27 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Путешествия, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
George Rookegeorge_rooke on September 6th, 2019 05:31 pm (UTC)

Ну уж не путешествия и религия, а армия.



Edited at 2019-09-06 05:32 pm (UTC)
lj_frank_botlj_frank_bot on September 6th, 2019 05:33 pm (UTC)
Да, я еще только учусь
14op on September 6th, 2019 04:35 pm (UTC)
Можно ли верить на слово Бенкендорфу, проявившему себя позже как жандарм и душитель свободы? Врет ведь подлец, как дышит.
George Rookegeorge_rooke on September 6th, 2019 04:36 pm (UTC)

Надеюсь, это стеб.

14op on September 6th, 2019 04:56 pm (UTC)
Да нет, один hirsh_ben_arie в подобном смысле высказался вполне серьезно. https://filin.livejournal.com/2171819.html?thread=12375467#t12375467
Seemann2018: pic#124436981volklarson on September 6th, 2019 05:01 pm (UTC)
Думается, что это не стеб, а результат длительного идеологического зомбирования. В качестве лечения данного недуга может помочь чтение мемуаров современников и пр. прикладной исторической литературы. И начать можно с великолепной книги Дмитрия Ивановича Олейникова «Бенкендорф» серии ЖЗЛ.

«Жандарм и душитель свободы» граф Александр Христофорович Бенкендорф:
«Общественное мнение для правительства – это всё равно, что топографическая карта для командования армии в период военных действий».

Демократам не понять…
George Rookegeorge_rooke on September 6th, 2019 05:32 pm (UTC)

Вторая цитата точно новодел.

Seemann2018: pic#124436981volklarson on September 6th, 2019 08:04 pm (UTC)
Доклад об исследовании общественного мнения в 1827 году за подписью Бенкендорфа
Подлинник на французском языке, слова, написанные по-русски, выделены курсивом. Имеется помета: «Его Величество изволил читать».
«Общественное мнение для власти то же, что топографическая карта для начальствующего армией во время войны. Но составить верный обзор общественного мнения также трудно, как и сделать точную топографическую карту. Чтобы ознакомиться с мнением большинства во всех классах общества, т.е. с мнением лиц, пользующихся в своем кругу наибольшим влиянием, органы высшего надзора использовали все находящиеся в их распоряжении средства, а также содействие достойных доверия и уважения лиц. Все данные проверялись по нескольку раз для того, чтобы мнение какой-либо партии не было принято за мнение целого класса. Представляем здесь краткий обзор результатов этого исследования…» (с) Отчеты III отделения 1827-1869
starkov_bluesstarkov_blues on September 6th, 2019 04:43 pm (UTC)
Один из самых оболганных исторических деятелей России.

И замалчиваемый, одновременно. Вот кто знает, что он командовал одним из крупнейших партизанских отрядов, чуть ли не первым вошёл в оставленную Наполеоном Москву, взял со своим отрядом в плен 17 тысяч неприятельских солдат и офицеров и трёх генералов?

А между тем, воевал с 16 лет, и награды получал обильно не церемониальные, а боевые, включая двух Георгиев, что по тем временам было баснословным. Тем более, что 2-я и 1-я степень этого ордена тогда давалась за совершенно исключительные заслуги по личному указу Государя, а полных кавалеров было всего четыре человека, а три степени всего три, включая Суворова и Потёмкина.

А ведь ещё у Александра Христофоровича был и Владимир 4 степени, который шёл вторым в иерархии.

Edited at 2019-09-06 05:00 pm (UTC)
Seemann2018: pic#124436981volklarson on September 6th, 2019 05:05 pm (UTC)
" Мы строим Храм там, где нужно бороться за Души, а Тюрьму там - где важнее Империя. Даже если произойдет Революция, не - важно кто победит, но - или Храм, или Тюрьма им понадобятся, А мы будем знать - кто пришел к Власти." (с) граф А.Х.Бенкендорф


К декабристам:
«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию. Похвально. Прошу тех из вас - кто дал эту самую свободу крепостным, да не в форме выгнал их на улицу, чтобы те помирали как бездомные собаки с голоду под забором, а отпустил с землей, подъемными и посильной помощью - поднять руку. Если таковые имеются, - дело в их отношении будет прекращено - так как они действительно поступают согласно собственной совести»(с)


Edited at 2019-09-06 05:15 pm (UTC)
starkov_bluesstarkov_blues on September 6th, 2019 05:18 pm (UTC)
Это апокрифы.
zurgadaizurgadai on September 6th, 2019 07:02 pm (UTC)
Причем оболганным и в положительной, и в отрицательной части.

Когда говорят "Бенкендорф", имеют в виду Дубельта.
А Бенкендорф скорее был адьютантом императора, чем творцом и руководителем тайной полиции.

На фоне такой погруженности в тему бросание цитатками выглядит просто глупо.
Oleg Antonov: pic#113346075Oleg Antonov on September 6th, 2019 07:58 pm (UTC)
Ну Георгий 1 и 2 совершенно точно "полководческие" ордена. Аналог "Победы" и "Суворова" 1-й степени минимум. Хотя как по мне за освобождение Голландии могли дать и Георгия-2, а то и 1. Всё-таки столица. Хотя чином для Георгия-1 не вышел.
starkov_bluesstarkov_blues on September 9th, 2019 02:24 pm (UTC)
Ну, у нас просто подавляющее большинство не понимает разницу между статутом офицерского Георгия начала 19 века, и более привычного солдатского Георгия времён Второй Отечественной войны. Нет понимания того, что имеется просто колоссальная разница между четырьмя Георгиями Чапаева или там Будённого, и двумя Георгиями Бенкендорфа.
fatangryopossum: pic#125183514fatangryopossum on September 7th, 2019 06:53 am (UTC)
Спасибо. Налихачил будущая "гроза Пушкина" изрядно.
fvl1_01: pic#128769989fvl1_01 on October 7th, 2019 11:37 pm (UTC)
там же еще полковник Чеченский, бывший подпоручик Чеченский, бывший чеченский сирота из взятого на штык аула - воспитанник Раевского и друг Дениса Давыдова.

Мастер допросов пленных французов (причем без каких либо пыток и рукоприкладства, просто на основании внушения запредельного ужаса своей особой) и очень умелый и удачливый каваллерист (причем с тяготением к захватам артиллерийских обозов и парков)




Edited at 2019-10-07 11:42 pm (UTC)
fatangryopossum: pic#125183514fatangryopossum on October 8th, 2019 07:14 am (UTC)
Ух ты, прикольный персонаж. Читал тут пару статей на "Кригскопфе" о наиболее известных соратниках Давыдова по партизанским делам, но про Чеченского, к сожалению, там не написали.
fvl1_01: pic#128769989fvl1_01 on October 8th, 2019 07:25 am (UTC)
колоритный. А пишут про него мало - потому что он в отличие от большинства "партизан 1812 года" свои подвиги совершал не под самостоятельным командованием - а именно в составе отрядов и "партий" других командиров.

этакий идеальный, без дураков, подчиненный - его пошлют и скажут "бей" - он пойдет и стукнет. Хоть и получил "свой" полк - да какой сразу Бугских гусар, а потом и лейб-гвардию - он никогда не выпячивал себя как "самостоятельного героя" - всегда аккуратно исполнял приказания командиров корпусов и армий.

А после 1814 года когда герои войны кинулись делать карьеры он и в это не вляпался - быстро относительно выйдя в отставку по здоровью прикупил себе уютное поместье и жил там в свое удовольствие на зависть соседям.

Не карьерист в общем. Потому и забыли

fatangryopossum: pic#125183514fatangryopossum on October 8th, 2019 10:11 am (UTC)
Надо же, какой скромняга (в хорошем смысле). Мемуаров он, случаем, не оставил? Хотя, вряд ли, конечно..
fvl1_01: pic#128769989fvl1_01 on October 8th, 2019 10:18 am (UTC)
не не оставил.

Правда скромняга.

Забавно - фросить его как героя начали еще в СССР - причем чеченцы - книжку про него первую в 1981м издали. В Грозном.
fatangryopossum: pic#125183514fatangryopossum on October 8th, 2019 05:03 pm (UTC)
"Картман прав, но по неправильным причинам"(с)
В смысле, понимаю, почему чеченцы и почему именно в 81, но всё равно хорошо получилось.