George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Немного Балтики

Морские силы Швеции на бумаге составляли грозную силу – 17 линейных кораблей, 15 фрегатов, мощный галерный флот, всего 303 единицы. Но из-за проблем с финансированием шведы смогли вооружить к началу 1808 года только 11 линейных кораблей и 5 фрегатов, на большее не хватило денег.
Русский Балтийский флот на 1808 год – номинально 27 линкоров, но реально - 9 линейных кораблей, 7 фрегатов, 6 бомбардирских кораблей и 19 малых судов. Дело в том, что еще 10 кораблей Балтийского флота находились в Средиземном море, на Корфу, где воевали с турками. Гребная эскадра состояла из 11 плавучих батарей, 80 канонерских лодок, 55 иолов.
При этом русские имели на суше сил гораздо больше, чем их противники, и уже в начале войны добились крупного успеха: 14 марта 1808 года корпус Тучкова осадил Свеаборг, который после интенсивных бомбардировок сдался 14 мая вместе со всей шведско-финской гребной флотилией (119 судов). Еще раз подтвердилась максима для сухопутных держав: «лучшая военно-морская оборона своего побережья – это своя дивизия в порту противника».
Самыми драматичными были события 1809 года. Войска Багратиона в марте 1809 года заняли Аландские острова, где захватили остатки шведского галерного флота (более 100 кораблей), часть русских войск прошла по суше до Торнео и вторглась в Северную Швецию, а Барклай де Толли форсировал Ботнический залив по льду в Районе Умео.
В августе 1809 года шведы решили провести десантную операцию, высадив выше Умео большой десант (7.5 тыс. человек) с помощью флота. Тогда корпус генерала Каменского оказывался бы между двух огней, а с учетом того, что от русского флота помощи ждать не приходилось, еще и в окружении. Вообще, Русский флот не принимался в расчет. Отряд адмирала Йохана аф Пуке в составе 2 линейных кораблей (Kung Adolph Fredric и Försigtigheten), 1 фрегата (Jarramas), а также 52 малых судов различных типов отправились для операций в тылу врага. Маленькие корабли были взяты на буксир фрегатов и линкорами, чтобы увеличить скорость, и чтобы шведы могли добраться до точки высадки как можно быстрее.
17 августа десант прибыл в Ратан, недалеко от Умео и под покровом тумана высадка произошла удачно. В ночь с 17 на 18 августа капитан Норденшельд провел атаку, но застрял у моста через реку Умео, где русские установили сильные батареи. Начальник экспедиции Вахтмейстер, хотя и слышал канонаду боя, не отправил Норденшельду никакой подмоги. В результате последний вынужден был вернуться, а 19-го десант повергся атаке 6000 русских у Савара. Несмотря на то, что силы шведов были больше, они были сбиты с позиций и отступили к флоту.
20 августа произошел второй бой, Каменский напал не задумываясь. Но шведы комбинированным огнем сухопутной и корабельной артиллерии отразили их атаку с большими для русских потерями. Каменский потерял во время атаки больше половины людей - до 3200 убитыми и раненными.
После этого боя Каменский и Вахтмейстер встретились для переговоров. Российский генерал потребовал, чтобы шведы убрались из окрестностей Умео. Вахтмейстер, напуганный двумя кровопролитными боями, согласился посадить войска на корабли и уплыть до 22 августа. Каменский же обещал отвести войска обратно у Умео.
Каменский писал царю - "Состояние вверенных мне войск было критическим, и я сделал все от меня зависящее, чтобы спасти корпус. Хотя я должен согласиться с фактом, что грустно отступать после такой победы, но я прогнал врага, причем чуть ли не лично усадил их корабли".
Из-за неумелости и малодушия Вахтмейстера шведы потеряли самый реальный шанс нанести русским довольно жестокое поражение.
Это шведская версия событий. Русскую можно почитать вот здесь: http://adjudant.ru/rswar1808-09/nive13.htm
Особенно мне понравилась атака шведских канонерок по реке Умео. Цитата: " Вечером 6-го числа отряд шведских канонерок произвел опасное для нас покушение разрушить мост через реку Умео; если бы этот замысел удался,– корпус Каменского был бы на долгое время разрезан надвое и сосредоточить силы против десанта своевременно не смог бы... К счастью, противный ветер долго мешал канонеркам войти в устье реки, так что только в 5 часов вечера 6-го (18-го) числа оказалось возможным начать подыматься вверх по течению. В 10 часов вечера флотилия из 10 судов приблизилась к городу и открыла картечный огонь, но колонна ген.-м. Алексеева, проходившая в это время через Умео, не растерялась. Алексеев рассыпал по берегам реки своих егерей, открывших жестокий огонь по лодкам, а артиллерийский полковник Аргун (отличившийся в прошлом 1808 году под Свеаборгом) быстро установил под городом батареи, стрельба которых рассеяла окончательно шведские канонерки... "
Отбитие москитного флота егерями - это эпично до крайности.

Tags: Балтика, русский флот, шведский флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отличная фраза)

    И кстати, опять - аналогии с Кавказом XVIII-XIX веков просто прут дуром)) Что касается самой Ирландии, Куэяльяр дал ей просто убийственную…

  • Хроники английского Кавказа, часть 12

    В канун нового 1580 года Елизавете I “раскрыли глаза” на бедственное положение контингента, привлечённого к подавлению второго восстания Десмонда.…

  • О навигации XVI века

    Тут следует упомянуть вот что. Предполагая обойти вокруг Британских островов и вернуться в Испанию, командиры Армады допустили стандартную для своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Отличная фраза)

    И кстати, опять - аналогии с Кавказом XVIII-XIX веков просто прут дуром)) Что касается самой Ирландии, Куэяльяр дал ей просто убийственную…

  • Хроники английского Кавказа, часть 12

    В канун нового 1580 года Елизавете I “раскрыли глаза” на бедственное положение контингента, привлечённого к подавлению второго восстания Десмонда.…

  • О навигации XVI века

    Тут следует упомянуть вот что. Предполагая обойти вокруг Британских островов и вернуться в Испанию, командиры Армады допустили стандартную для своего…