George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Пара морских сюжетов XVIII века

Сюжет №1.

После сражения у Малаги 24 августа 1704 года адмирал Джордж Бинг чуть не попал в плен к французам. Ситуация была анекдотической - после битвы сильно изрешеченный флагман Джорджа Рука 96-пушечный "Ройал Кэтрин" был сильно поврежден, во второй части боя адмирал был даже вынужден временно его покинуть и сменить на "Сент-Джордж". После сражения Рук вернулся на свой корабль, но поскольку на флагмане не было ни одной целой реи - огни, обычные для флагманского судна, не были выставлены.
В свою очередь командующий 5-м дивизионом адмирал Джордж Бинг ночью после сражения отплыл на шлюпке к кораблю Рука доложить о состоянии вверенных ему кораблей. Но произошла ошибка, которая чуть не стоила Бингу свободы, или, может, даже жизни. Завидев топовые огни, адмирал направил шлюпку на них, и сам того не подозревая, вплотную приблизился к флагману французского Флота Леванта - 104-пушечному "Фудроян". В паре метров шлюпку по-французски окликнул часовой и Бинг, поняв свою ошибку, приказал на всех веслах мчаться обратно. Возникла перестрелка, но потерь не было ни с одной из сторон.
А если бы часовой не заметил шлюпку?..)))



Адмирал Джордж Бинг

Сюжет №2.


В испанском флоте был такой адмирал - бешенный ирландец-якобит Джордж Кэммок (мы уже упоминали о нем).  Мужик это был безбашенный, чему свидетельством жалоба в английском Парламенте пайлота купеческого судна "Мидфорд": "Испанский контр-адмирал Кэммок остановил наше судно и насильно забрал для пополнения экипажа не менее 60 человек. А шкиперу, пытавшемуся удержать людей своих, Кэммок лично отрезал оба уха".
Впрочем - подобные меры не привели ни к чему хорошему - испанский флот был разбит при Пассаро в 1718 году. Правда Кэммок - это единственный испанский адмирал, который в этом сражении действовал выше всяких похвал.
Но чтобы объединить эти две истории скажу, что разбил испанцев у Пассаро никто иной, как адмирал Джордж Бинг, который чуть не перепутал французский и английский флагманы у Малаги.



Сражение у мыса Пассаро.
Tags: Ройал Неви, байки, испанской флот
Subscribe

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments