George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Образец эпистолярного жанра XVII века

"Короля Ендрукса францужского зарезал мужик, тому седьмой год. А зарезал, де, сем обычаем: ездил король на Пушечный Двор в корете, а с ним в корете сидел думный человек дюк дю Парнон.. А говорят про королевское убивство, что умыслил его убити дюк дю Парнон да королева, потому что король у дюка дю Парнона хотел чин отняти, чем он пожалован при прежнем короле, при Ендрике третьем. И для того дюк дю Парнон, умысля, сказал королеве что бутто король сведал, что она с приданым своим маршал Денкром ворует и хочет король маршала Денкра казнить. А ее хочет отослать в Ытальянскую землю. И для того королева короля убить задумала..." - письмо от 30 августа 1615 года от российского посла во Франции Ивана Кондырева/ Русский архив - 1997г.

Интересно, а многие в дюке дю Перноне принали герцога д'Эпернона, а в маршале Денкре маршала д'Акра?..)))

Кстати, вопрос знатокам, кто понял, что описано-то?..)))
Tags: политик
Subscribe

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments