George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

В интересах революции - 2

Небольшой отрывочек из того, что выйдет попозже))) Все аналогии должны быть с негодованием отринуты)


Вечером к стоящему на посту около здания таможни часовому Хью Уайту подошел 13-летний ученик мастера по изготовлению париков (wigmaker) Эдвард Гаррик, который попросил позвать лейтенант-колонеля Джона Голдфинча, сообщив, что тот не оплатил работу своего хозяина. Дело в том, что Голдфинч оплатил работу предыдущим вечером, поэтому просто проигнорировал это оскорбление. Гаррик меж тем не унимался, и даже начал тыкать пальцем в грудь Голдфинчу – настоящее оскорбление для британского офицера! Уайт довольно грубо сказал Гаррику, чтобы тот проявлял больше почтительности к представителю власти. Поток оскорблений не унимался, и Уайт, которого Гаррик к тому же толкнул, ударил Эдварда прикладом по голове. То закричал и свалился на снег.
В дело вмешался друг Гаррика, тоже подросток, Бартоломью Бродерс, который начал созывать к месту конфликта прохожих. Провокация постового и офицера продолжилась – видно было, что Уайт на взводе, и подошедший Генри Нокс громко сказал, что «если ты выстрелишь, то просто умрешь». Толпа меж тем все росла и становилась более шумной. Через час вокруг постового собралось до 50 человек, которые бросали в него палки и снежки и призывали убить его прямо здесь. На помощь Уайту пришли еще 7 солдат под командованием капитана Томаса Престона, которые демонстративно примкнули штыки. Толпа же уже возросла до 300-400 человек. Ситуация накалилась до предела, и переломным моментом стала прилетевшая в голову рядового Хью Монтгомери здоровая дубина, которая сбила его с ног и заставила выпустить мушкет. Поднимаясь, Хью закричал: «Черт возьми, стреляйте же!», и сам выстрелил в толпу. После небольшой паузы солдаты открыли огонь. Трое колонистов умерли мгновенно – это конопатчик Сэмьюэл Грей, и моряки Джеймс Колдуэлл и Крисп Аттакс. Еще двое скончались через несколько дней. Толпа быстро отошла от здания таможни, но продолжала расти на улицах. Теперь она группировалась у дома губернатора Хатчинсона, требуя возмездия. Губернатор, пытаясь хоть как-то успокоить колонистов, сказал, что будет проведено беспристрастное расследование и произведено справедливое возмездие.
Ну а теперь о самом интересном. Эдвард Гаррик был учеником у Жана (Джона) Пьемонта (француз, прибывший из Канады, авантюрист, занимался всем, чем только можно, пока не стал парикмеймером), который состоял в партии Адамса и по ходу являлся одним из «Сынов Свободы».
Уже на следующий день, 6 марта, Адамс созывает экстренное городское собрание (оно собиралось по первому зову вождя) и проводит серию резолюций, требующих немедленного вывода «красных сюртуков» из Бостона и суда над виновными в убийстве. Во главе группы «Сынов Свободы» сразу после одобрения резолюций он устремляется к дому губернатора Хатчинсона и осаждает его до тех пор, пока губернатор не соглашается вывести из города английские части.
Пол Ревир, правая рука Адамса, срочно распространил по всем газетам рисунок Генри Пэлэма, который скорее был вольной трактовкой событий, нежели попыткой изобразить правду. Иллюстрация эта вызвала гнев не только жителей Бостона, а вообще всех колонистов, и стала настоящей пропагандистской листовкой. Капитан Престон и 8 солдат были арестованы, 27 ноября 1770 года состоялся суд, на котором адвокатом британцев выступил… брат Сэмьюэла Адамса, Джон Адамс. Согласно судебному заключению 6 солдат были оправданы, а двое обвинены в непредумышленном убийстве.
Ну а войска были срочно выведены из города на окраины.
А для чего же это было нужно Адамсу? Ответ самый простой. В 1772 году Сэмьюэл Адамс на волне популярности был избран в ассамблею Массачусетса, то есть достиг своей цели и пришел во власть. Если отбросить все экивоки – Адамс просто использовал беспорядки и убитых для продвижения своей карьеры и увеличения собственного состояния.
Ну подумаешь, скажите вы. Времена стародавние, разве сейчас такое бывает?) Действительно вопрос, а бывает ли?)
И у меня, как у Билла Танеда в будущем, создается стойкое впечатление: "где-то я это уже видел".


Та самая гравюра Поля Ревира.
Tags: США
Subscribe

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…