George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Вопрос возник

Темой Первой Мировой я занимался очень давно, но вот вспомнил о ней сейчас. Те, кто постоянно читают мой блог, знают, что я имею слабость смотреть всякие псевдополитические шоу, и на этот раз меня зацепила реплика из шоу "Кто против?"
Там как-то очень зло высмеяли мнение, что США внесли решающий вклад в победу Антанты.
Мне показалось, что если и не решающий, то близкий к решающему. Смотрите сами - февраль 1917-го - революция в России. Восточный фронт, можно сказать, поплыл. Январь 1917-го - немецкая неограниченная подводная война. Как сообщал Джеллико адмиралу Симсу - еще полгода таких потерь в торговом тоннаже, и мы будем разбиты.
Собственно, понятно, что 1917-й союзники кое-как дотянули без Штатов, но вот прибытие основной массы американских войск (по 10 тыс. в день) летом 1918-го стало решающим, немцы просто не могли восполнить потери, тогда как союзники получили возможность затыкать дыры американским мясом.
То есть победа Антанты - во многом действительно американская заслуга. И это мы не говорим об экономике, когда Ось была вынуждена сражаться "на свои", тогда как Англия и Франция получили по сути неограниченный кредит в США.
Те, кто в теме - в чем ошибка в моих рассуждениях?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →