George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Имел Бобби хобби - он деньги любил (с)

Вы же еще не забыли старину Джеймса Вилкинсона?)
Своего рода, небольшое добавление.
Как многие помнят. в 1785 году Вилкинсон осел в Кентукки. Проблема этого штата была в том, что он а) был полностью сельскохозяйственным; и б) производил большие излишки зерна. А куда их девать? Выход только один - по Миссисипи в испанские владения. Но испанцы, хотя и были союзниками США в войне за Независимость, сразу после войны наложили торговое эмбарго на торговлю своих колоний со Штатами.
И вот Вилкинсон с большим грузом тронулся в Новый Орлеан. В Новом Орлеане арестовали и груз, и самого Вилкинсона, но все-таки ему удалось добиться встречи с испанским губернатором Луизианы, на которой он заявил, что его арест может расцениваться жителями Кентукки как объявление войны США, и кентуккийцы вполне могут попытаться решить вопрос военным путем. В общем, вести переговоры с ним, Вилкинсоном, гораздо выгоднее, нежели воевать с США.
Губернатор обещал подумать, и на следующей встрече предложил взаимовыгодное сотрудничество. Мол, ты - нам, мы - тебе.
Как писал потом Вилкинсон: "Только личный интерес регулирует жизнь наций, и тот, кто считает по-другому - не только обманывает самого себя, но и стремится обмануть других".
В общем, Вилкинсон согласился стать испанским шпионом, а далее... А далее он попросил испанцев выдать разрешение на перевозки по испанской части Миссисипи только ему, Джеймсу Вилкинсону. Тогда был он становился монополистом в перевозках из Кентукки в Новый Орлеан, и держал бы в руках весь экспорт сельхозпродукции из Кентукки.
Губернатор подумал, и.... разрешил. И с 1787 по 1794 год Вилкинсон единолично владел перевозками по испанской части Миссисипи.
На мой взгляд Джеймсу не годится в подметки даже Слаенов из "Республики ШКИД", потому как Вилкинсон постоянно выступал в ассамблеях, что ведет с испанцами переговоры, чтобы хоть кому-то кроме него разрешили возить по Миссисипи товары, но блин... не получается. Не соглашаются эти испанские сволочи!)
Позиция - беспроигрышная совершенно))

Tags: США
Subscribe

  • Греческая революция, часть 4.

    Вскоре к Петербургскому протоколу присоединилась Франция, и теперь эти три страны определяли будущее Греции. Однако — и в этом заключается парадокс…

  • Дефенестрация через призму «Сальто Делчева».

    Как ни странно, но одна из самых кровопролитных в Европе войн началась из(за) окна. 23 мая 1618 года группа чешских протестантов выкинула из окон…

  • Образования псто

    Венеция наверное была единственной страной, где ее суда, входящие в чужие порты, где находились венецианские комиссары по торговле, облагались...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments